Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Красивое такое продолжение у стишка - поросенок:) На это и, собственно, расчет идет, что ребенок, поддавшись эмоциональному подъему, именно так и скажет. Но, это ответ не верный, поскольку поросенок едва ли способен издать звук кукареканья. Даже, если его долго учить этому:) На этот конфуз следует ребенку сказать, скорее всего, он сам же весело и рассмеется от этой нелепости. После этого, нужно предложить подумать, спросив, а какая птица кукарекает? Ответ вами будет незамедлительно получен, а ребенок усвоит, что не нужно спешить, когда отгадываешь загадку, она может и "с подвохом" быть. Кстати, значение этого термина тоже можно ему объяснить, лишним не будет:)
Какой необычный и красивый такой стишок, безусловно, малыш, к которому будет он обращен, скажет... поросенок. Ну, в самом деле, очень же хорошо ложится в рифму, верно? тут то его и сконфузят, сказав, а разве может такой зверек, как поросенок, издавать подобные звуки? Малыш, скорее всего, сам же и рассмеется от такой своей "отгадки", чего, собственно, и добивались. Он получит урок, что не нужно спешить отвечать, хорошо бы подумать прежде, и все это в игровой, незатейливой форме. В жизни, безусловно, пригодится, там таких ловушек очень много, и тут будет уже не до того, чтобы рассмеяться, а придется последствия расхлебывать.
Хорошая загадка с подвохом, так как правильный ответ загадки не рифмуется. Зато загадка составлена так хитро, что хочется сказать ответ в рифму - поросёнок.
Но ведь поросёнок не кукарекает ни спосонок, ни перед сном, ни в полдень. Поросята визжат или забавно хрюкают.
А вот правильным ответом будет тот, кто кукарекает, конечно, петушок.
Загадка, собственно не сложная. А подвох заключается в том, что на подобные загадки ответы как правило идут в рифму. К данной строчке успешно подходит и прямо таки напрашивается слово "поросенок". Но тут возникает мысль: "а как поросенок может кукарекать? пусть даже спросонок..."
Правильный ответ к данной загадке - петух. Именно он будучи еще очень сонным и не соображающим поутру ничего начинает кукарекать. По своим наблюдениям могу сказать что кукарекать петухи начинают еще до появления солнца, а иногда даже ранним утром, когда еще совсем темно.
Вот он какой петух, кукарекающий спросонок:
А еще он не всегда такой уж и добрый т.к. есть специальные боевые петухи.
Для детишек задачка, что надо, особенно, если проговаривать ее с нарастанием эмоций и взглядом как-бы поторапливать ответить. Ребенок и ляпнет "поросенок", ведь рифмуется все четко (спросонок/поросенок), да и милый/добрый он по виду, это точно. тут нужно недоуменную такую гримасу скорчить с улыбкой и спросить что-то вроде: "А разве поросенок кукарекает?". детишки, неверно ответившие, и сами рассмеются от своего казуса. А загадка с подвохом поможет им не спешить и обдумывать свои слова. Если это сделать, то сразу же найдешь правильный ответ - петух.
Малышам очень нравятся такие загадки-обманки, ведь они простые и им хочется поскорее дать ответ. К слову "спросонок" просится рифма "поросенок". Но после ответа дети понимают свою ошибку, и заливаются смехом. И ребенку весело, и взрослым забавно. Происходит общение, которое объединяет и дарит радость и тепло. Конечно, кукарекает петушок. Ребенку можно загадать ещё много весёлых загадок с подвохом. В следующий раз они уже будут хорошо думать, прежде, чем давать ответ.