Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
По правилам русского языка правильно перенести слово "быстро": быст-ро. Сейчас разъясню: в слове "быстро" два слога, согласные "с" и "т" не отделяются от слога, а сами эти согласные не являются отдельным слогом.
Для меня этот вопрос возник из домашнего задания ребенка в учебнике 2 класса по русскому языку. Там это слово оказалось в конце строки и написан перенос таким образом: бы-стро. Что вызвало сомнение. Правило гласит, что слово переносится по слогам.— 11 лет назад
Rogneda
[435K]
Абсолютно верно,что буквенное сочетание ст не разрывается при переносе.+ Поэтому можно перенести бы-стро и быст-ро.— 11 лет назад
комментировать
1
Marmeladoff
[89.2K]
6 лет назад
Слово "быстро" слишком короткое и плохо делится, особенно в современном языке, когда мы уже забыли, как образовались многие слова. Поэтому по возможности желательно составлять предложение так, чтобы это слово не пришлось переносить. Тем более, что правила постоянно меняются, и каждый видит по-своему.
Классическое правило гласит, что есть два варианта, как перенести слово "быстро" по слогам: "бы-стро" и "быст-ро". Я знаю, что первый вариант многим кажется ошибочным, но тем не менее, именно так принято писать в русской литературе. В крайнем случае можно написать и "быс-тро", но это нежелательно, так как такое деление относится к более новым, искусственно созданным правилам языка.
Слово быстро можно переносить несколькими способами, в слове два слога так как две гласные буквы, по правилам переноса согласные можно делить сдвоенные буквы( жуж-жать) нельзя только приставки делить( под-ходить), здесь ее нет.
Слово быстро не попадает под запрет и его делим вот так:
Не знаю, какое правило в русском языке здесь нужно применить, но чисто интуитивно, я бы написала это слово следующим образом: быст - ро. То есть, оставила бы большинство согласных на первой строчке, а слог "ро" перенесла бы на вторую.
Совершенно неважно, на каком месте стоит в слове значок переноса.
Бы-стро, быс-тро или же это быст-ро. В данном случае речь идет не о гласной, которую можно или нельзя одну оставлять-переносить и это не й или ь. Ошибки не будет.
Слово быстро отвечает на вопрос "как?" и является наречием. Чтобы разобраться, как правильно переносить слово, нужно сначала разделить его на слоги: бы-стро. В этом слове 2 слога и есть сочетание нескольких согласных, поэтому вариантов переноса слова будет несколько:
простым делением на слоги: бы-стро;
путем разрыва сочетания согласных: быс-тро или быст-ро.
Таком образом всего есть 3 варианта переноса слова "быстро" при соблюдении всех правил русского языка.
Слово быстро разделим на слоги: бы-стро. Это слово является примером того, как можно вариативно перенести слово, если в нем имеется скопление согласных. Современные орфографические правила переноса разрешают разбивать при переносе сочетания согласных, поэтому слово "быстро" можно перенести по слогоразделу бы-стро, а также, разбивая согласные при переносе: быс-тро, быст-ро. И все три варианта переноса слова "быстро" являются правильными.
В русском языке правильнее всего будет перенос лова "быстро", как "бы-стро". Именно так следует его переносить, если вы делаете задание с особа переноса могут иметь место быть, т.е., если вы встретите переносы бы-стро, быс-тро или быст-ро, они все будут верными.
Поэтому, отвечая на вопрос, все три варианты верны.