Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как перенести слово "объяснить"?

Barsko [101K] 11 лет назад 
1

Глагол объяснить имеет три слога: объ-я-снить. Это слово можно перенести с одной строки на другую несколькими способами:

1) объ-яснить (твердый знак принадлежит приставке);

2) объя-снить ( "я" составляет целый слог, поэтому орфография не будет протестовать против такого переноса);

3) объяс-нить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Классически слово "объяснить" можно перенести следующим образом:

  1. объ-яснить (при переносе слова с разделительным твердым знаком, твердый знак оставляем на предыдущей строке, вместе с приставкой)
  2. объяс-нить

Согласно классическим правилам русского языка, перенести это слово "объя-снить" невозможно, так как происходит отрыв одной буквы от корня (буквы Я).

1

Чтобы сделать правильный перенос этого слова, нужно верно разбить его на слоги, а их всего три: объ-я-снить. Таким образом получаем несколько вариантов правильного переноса этого слова. Первый объ-яснить, второй - объя-снить и третий - объяс-нить.

0

Если вы хотите перенести слово объяснить с одной строчки на другую, то для начала нужно разбть его на слоги. Получится три слога: объ, я, снить. Следовательно слово можно переносить тремя способами. Первый способ: объ-яснить, вторым способом будет объяс-нить. И еще можно так: объя-снить.

0

Слово "объяснить", относится к глаголу совершенного вида, потому что отвечает на вопрос "что сделать?", находится в единственном числе.

Для данного слова, существует только два варианта переноса- это объ - яснить и объяс - нить, а перенос по другому будет считаться ошибкой.

0

ОБЪЯСНИТЬ-глагол в начальной форме (что делать?).

Согласно единообразному написанию приставок, мы пишем ОБ-.

Постановка твердого знака объясняется тем, что он стоит после приставки перед гласной Я.

В корне ЯС- мы пишем Я, так как ее можно проверить словами ясно, ясный.

0

Проблема с переносом слова всегда крайне распространена. Мы все в начальных классах изучаем правила переноса слов, которые не позволяют допускать ошибок. Тем не менее, не всегда можем подобные знания применить.

Верным вариантом переноса слова "объяснить" станет

0

С предыдущим автором согласна, но предпочтительнее выбрать второй вариант, там , где перенос слова на втором слоге. Хотя по правилам русского языка разделительный твердый знак не отрывается от предыдущего согласного и можно писать объ-яснить, подъ-ем

0

Как известно, чтобы осуществить правильный перенос нам надо поделить правильно слово на слоги.

В случае с словом "объяснить" мы разделяем его на слоги следующим образом: ОБЪ-ЯС-НИТЬ. В местах где "-" можно осуществить перенос.

0

Для переноса слова, необходимо его разбить на слоги, так как слоги нельзя разрывать. Слово, которое нас интересует можно разбить на слоги так: объ-яс-нить. Следовательно и переносить можно также, как разделили слово.

0

Разбиваем слово " объяснить " на слоги:

слогов всего три, первый это - объ, второй - я, и последний, третий - снить

Теперь делаем перенос:

первый перенос объ-яснить, второй объя-снить, третий объяс-нить.

0

Через твёрдый знак это слово труднее перенести, поэтому надо сделать так: объяс-нить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация