Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Не пора ли сделать наш "русский" действительно "великим и могучим"?
Неужели у нас не найдётся филологов, которые давно разглядели несовершенство и ущербность "великого и могучего"?
Думаю, тот, кто однажды насмелится "довести до ума" наследие русского языка и осуществит эту наболевшую, лежащую на поверхности, задачу — увековечит своё имя в истории.
Поясните свой пафос плз. В чём именно вы видите "несовершенство и ущербность" русского языка? Что такое "довести до ума"?— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
Ну, пафос-то как раз с другой стороны — "... о великий и могучий... " А альтернативного мнения — ни одного.— 10 месяцев назад
Грустный Роджер
[588K]
Окей, обойдёмся без пафоса. В чём претензии к тому, что есть?— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
В магазине. — Будьте добры, одни ножницы с пластиковыми ручками. Мы настолько привыкли к подобной несуразице, что тоже относим её к "могучей". Для сравнения: Положите, пожалуйста, к котлете ОДНИ ГОЛУБЦЫ. Режет слух? То есть, "один голубец" существует, а "один ножниц" — нет. Второй пример. ЦСКА победил Динамо. Кто, по-вашему, победил? ЦСКА выиграл у Динамо, — тут всё однозначно и понятно. И таких недочётов в "великом" можно найти не одну сотню. Вот когда недостатков будет два-три (как исключение из правил), тогда и спорить будет не о чём.— 10 месяцев назад
Мордехай Вануну
[84.5K]
Эти "недочёты" не в "великом и могучем" - а в голове тех, кто покупает "одни" ножницы, продаёт "грейфрукты", "бьёт по клуше" и заказывает "одно" кофе!— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
Вообще-то, отсутствие единственного числа у слова "ножницы" считается нормой. В таком случае, можно любое несовершенство ввести "в норму" и ходить хвастаться. — У вас из носа торчит козявка. — А я решил, что это — нормально. — Но у вас и ширинка расстёгнута! — С этого момента считаю расстёгнутую ширинку нормой!— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
Так вот, на счёт "кофе". Вы разве не в курсе, что теперь "кофе" имеет два рода: муж. и сред. Так что меня больше никто не упрекнёт!!! Вот вам и "норма". Было "не норма", стало "нормой". Это как раз то, о чём я написал выше.— 10 месяцев назад
Мордехай Вануну
[84.5K]
Не норма это! Заимствование должно иметь формы именно изначального слова - даже если оно подверглось орфоэпическим изменениям. Изначально кофе - напиток и виски - напиток - значит это слова мужского рода. Кодификация и нормализация по решению Министерства культуры - нонсенс!— 10 месяцев назад
Грустный Роджер
[588K]
Изначально кофе был "кофий" и склонялся, поэтому и закрепился мужской род. Даже после того, как изменилось окончание, а существительное стало несклоняемым.— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
Так и я про то же, Роджер вы наш Грустный!) Всё должно строго регламентироваться! Однако, исключения, усложняющие изучение Языка, никому не нужны: небо не обрушилось бы на землю в случае отмены "стекляННый, оловяННый". Отмену данного "исключения" считаю одним из малюююсеньких кирпичиков в здании нового рус. яз. (Там нужны и блоки) Этих блоков и кирпичиков должно быть не менее 1000, но после этой модернизации особняк нашей словесности станет действительно Великим и могучим.— 10 месяцев назад
Мордехай Вануну
[84.5K]
Отнюдь. Непременным условием мастерства всегда считалась стабильность - мастер тем и хорош, что свои приёмы и нюансы работы не меняет - поэтому его работа узнаваема и уважаема. Стандартизация и упрощение - несомненно - выгодны и хороши для массового продукта, но если подходить к языку, как в "валовому продукту" для "удовлетворения естественных надобностей" - определения "великий и могучий" - выглядят совершенно не к месту!— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
Если вы пишете от лица филолога или "5"-шника, то пощадите простолюдинов, пожалуйста. Взгляните на переписку в соцсетях: ужас ужасный! А почему? Крайне сложный язык. Необходимо с одной стороны максимально упростить его, а с другой — усовершенствовать, модернизировать, а не кричать: "Ну, пошла!", — хлестая хлыстом. Мир-то пересаживается уже на электрический привод.— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
При упрощении мы должны понимать, что в школе лучше направить большее количество часов на изучение пунктуации, нежели — на ни на что не влияющие "исключения". Подумайте, как часто мы пользуемся словами "стеклянный", "оловянный", "деревянный"? А теперь, как часто — запятыми, тире... А ведь в соцсетях даже вопросительный знак используется в исключительных случаях, не смотря на то, что предложение имеет вопросительный характер.— 10 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
7
"Почему-то" вспомнился анекдот - женщина среднего возраста заходит в автобус или троллейбус, большинство сидячих мест в котором занято мужиками, какое-то время ждёт, что ей уступят место.
Не дождавшись - вопрошает: - Неужели в России не осталось джентльменов?!
Сидящий рядом мужик ей мгновенно отвечает: - Ты чего, тётка? Джентльменов полно - местов нету!
Ну я филолог по первому ВО - и чо?! :)
Кого интересует моё мнение, как я могу на что-то повлиять?
"Великий и могучий" очень люблю, долгое время самостоятельно занимался интересными вопросами словообразования, кодификации и орфоэпии.
И мне уже давно противно и больно видеть и слышать те безобразия, которые творят с русским языком - в любом виде - "адепты" современного "образования".
Для меня всегда и изначально - кофе и виски - он, а оно - овног и Министерство образования!
Проблема в том, что истинные филологи просто не добираются до тех уровней образовательных государственных структур, где уже можно хоть что-то предпринять для повышения культуры языка и общей грамотности населения страны. А если и пробирается кто-то - то уже на предыдущих "ступенях" большая часть "позывов и желаний" что-то сделать - теряется, вынужденно теряется - потому что все попытки хоть что-то сдвинуть в лучшую сторону - разбиваются о стену непонимания и нежелания окружающих представителей всех властных структур!
Изначально всё упирается в деньги - для улучшения ситуации требуется менять систему преподавания языка начиная с детского сада и даже яслей - а квалифицированных специалистов нет и взять негде, потому что за прошедшие полвека вся система языкознания непреднамеренно и даже специально гробилась в угоду экономии тех самых денег, подгонки под мировые "стандарты" обучения, да и просто потому, что так посредственностям было легче достичь высот во всех сферах власти и бизнеса.
"Западная" модель образования - узкоспециализирована, там человек изучает именно то, что ему необходимо для работы по его специальности - но эти предметы он изучает досконально, сдаёт и проходит множество экзаменов и проверок, "приходя в профессию" не ранее 25-30 лет - да, физик или инженер по машинам не изучает обществоведение и языкознание, но в силу огромного объёма изученных профессиональных материалов и необходимости всё это проанализировать и переработать - он обладает высоким уровнем общего интеллекта, с помощью которого может быстро получить знания по любому необходимому вопросу.
В России и СССР образование всегда было "общим", нас учили "всему понемногу", но каждый предмет изучался в школе в достаточной степени, после получения аттестата реально можно было поступить в любоЕ ВУЗ - уже для получения "узконаправленной" профессии.
Но и в ВУЗе, помимо специальных предметов, которым, несомненно, отдавалось предпочтение, продолжалось преподавание дисциплин, "ненужных" конкретно для этой специализации - литературы, математики и физики, географии, изобразительного искусства и даже музыки!
А в процессе "реформ под Запад" - умудрились "порезать" всё - зачем будущему физику или математику изучать литературу и пение - убрать". А будущему биологу или историку - не нужны математика и физика - убрать! Вот только преподавание "специальных" предметов в процессе этих реформ - почему-то не удосужились усилить, сделать более продвинутым - да и не получилось бы это, так как преподавали их те же преподаватели, что и ранее, привыкшие давать материал в "общем" объёме - их как-то забыли предупредить о том, что их предметы теперь стали преобладающими, и произвести соответствующую переподготовку и переаттестацию - так же почему-то "забыли"!
Ладно, хватит - извините - выплеснулось наболевшее. Это всё прописные истины, которые понятны как раз любому более-менее образованному человеку - в изначальном смысле этого определения.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0-К
[7.8K]
На счёт "любоЕ ВУЗ" целиком и полностью с вами согласен, Мордехай Вануну. Однако, вот ссылка https://www.bolshoyvopros.ru/questions/357013-pochemu-vuz-muzhskogo-roda-ved-zakanchivaetsja-na-zavedenie.html?ysclid=mg07x0bteb409973870 — на странице есть пояснение, почему "вуз" приобрёл статус мужского рода. "НЕ НАДО ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ РУС. ЯЗ., ПУСТЬ ЛУЧШЕ ОН ПРОГНЁТСЯ ПОД НАС!"— 10 месяцев назад
Мордехай Вануну
[84.5K]
Так в этом-то и проблема - я не приемлю написание "бывших" аббревитур в виде "новых" имен существительных - строчными буквами, так как нет общего - узаконенного - правила. Или давайте всё сокращения в литературном тексте писать так, или все не так. А то вуз, дот - строчными, ЗАГС и ЧП и так и так можно, а ОМОН, ГАИ, МИД и прочие - только прописными, хотя уже давно "узаконены" слова омоновец, мидовец и гаишник.— 10 месяцев назад
комментировать
5
Как Пушкин?
Да, скорее всего, такие люди есть или будут. Но не ясно, в чем к ним вопрос. Неужели так хочется их поторопить.
На мой взгляд для кардинальных реформ рановато. Не говоря уже о том, что рафинированный литературный не давит (как во времена Пушкина), а напротив, сам переживает период подавленности. Так что размывать его никому не хочется.
Все языки сейчас в сложном положении. Все-таки во времена Пушкина изоляция между различными стилями речи была значительной. Многие не умели читать, а человек пишущий вообще относился к касте богоизбранных. Эти богоизбранные слишком уж оторвались от народа, выработали чрезмерно высокий стиль, безжизненный и замкнутый. И вот появился Пушкин, и начал смело употреблять простые, немыслимые в то время слова, избавил литературный язык от его зажатости. Это была воистину народная поэзия, близкая и понятная каждому.
А сегодня пишут все! И границы между стилями одного языка, или даже разными языками, полностью прозрачны. Пиши на каком хочешь. Зачем в такой ситуации какие-то растворяющие границы реформы, чтобы - что?...Идея в стиле открыть кран, когда и так хлещет из всех дыр.
Я соглашусь, что в русском языке много нелогичных мест. Но тут есть два аргумента против их переделок: эти места хранят историю создания нашего языка, ну а второе, более существенное - многие вещи увязаны с другими вещами, и переделка одного потянет необходимость переделок другого. Синтетические языки отличаются огромной гибкостью, их трудно сознательно реформировать. Вон как тяжело далась реформа немецкого языка (тоже синтетический), начатая не так давно, кстати, в 1996 году. Господи, реформа затянулась на 15 лет, и по мнению многих, внесла только больше путаницы. Давайте учиться на чужих ошибках.
2
Пора-не пора, а тенденция идёт к обратному. К упрощению правописания некоторых слов. К засорению англицизмами, которые язык не успевает обработать и обмять "под себя", как это было ранее с французскими и немецкими заимствованиями.
А то, как владеют своим языком непосредственно, его носители, не оставляет языку надежды на "великость".
Нет, филологи будут устраивать конгрессы и слёты. Но это так и будут профессиональные "междусобойчики". Они оторваны от основной массы носителей, а носители как-то тянуться к их уровню, как вообще, работать над собой, не стремятся.
На русском говорит всего одна страна в мире. К тому же, в отличие от того же английского, он достаточно сложен. Он так и останется языком местного значения. А Пушкина с Достоевским мир будет читать в переводах.
СергейНиколаев
[292K]
Вот здесь, например, почитайте, в каких странах русский язык признан одним из государственных или официальных, иногда с ограничениями https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD,_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9,_%D0%B3%D0%B4%D0%B5_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%BC— 4 месяца назад
комментировать
2
Знать бы, что вы имеете в виду "довести до ума (с)". Вымести все иностранные слова, тогда вы смотрите не в монитор, а в видео контрольное устройство (ВКУ). Ну и так по списку. Наилучший чистильщик Русского языка был покойный Михаил Задорнов. Послушайте его высказывания и выступления о чистоте Русского языка. Его креативное (по Русски передовое, прогрессивное) мышление. Его приколы (насмешки) над ресепцианистками и менеджерами, ну и вершиной над жителями пентхауса (чердака по Русски).
0
В аббревиатуре ЦСКА главное слово КЛУБ, а это существительное мужского рода, поэтому ЦСКА он, а не оно.
0-К
[7.8K]
Вы правы, iren, точно также, как прав и я: в моих тезисах ЦСКА имеет муж. род.— 10 месяцев назад
Мордехай Вануну
[84.5K]
Всё верно, ЦСКА - он, Спартак - он, а Динамо - "оно", потому что играть не умеют и "ноги растут" из МВД. :)— 10 месяцев назад
0-К
[7.8K]
Вас больше бы устроил пьедестал из 10 первых мест?— 10 месяцев назад