Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Какое имя из перечисленных кажется Вам более красивым и солидным?

Европеец [1K] 4 года назад 

Адам или Артур

Пожалуйста выскажите собственное мнение и аргументацию, так как вопрос серьезный и требует независимой оценки, ведь смена имени это то же определенный выбор.

P.S. Назрел вопрос смены имени, уже месяца 3 пытаюсь себя соотносить с именем Адам (хотя по рождению я Артур), даже сказать, идет внутренняя борьба, а стоит ли это делать. Понятно. что в общем близком кругу объективно тоже сказать не могут мне, но именно меня переклинило, и есть желание изменить имя.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
NIKOLA PATII [75.3K]
Антон-красивое имя , всем понятное и отчество детей будет красивым.  —  4 года назад 
Алексей Даньков [8.1K]
Советую добавить в рассмотрение имя Алексей, оно более красивое и солидное чем Адам и Артур. Хотя, лично я против смены имен. Как назвали с рождения родители, так и живите Артуром.  —  4 года назад 
комментировать
2

Оба имени безусловно очень красивые, имеют исторические и мифические корни.

Но здесь, как ни странно, всё дело не в красоте, а во внутреннем, глубинном соответствии человека и имени.

Ведь не просто так и не случайно автор вопроса три месяца страдает и не зря перед ним встал такой выбор.

Видимо всё Ваше существо требует, чтобы Вы вернулись к тому первозданному имени, которое Вам предназначено Свыше.

Конечно есть инерционное сопротивление, но моё мнение такое, что если есть внутренний позыв, душа зовёт, то нужно прислушаться и имя менять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Выберите имя, в соответствии с тем, чего вы хотите.

Адам- это человек, изгнанный из Рая, пострадавший из-за женского непослушания, должен добывать хлеб в поте лица своего. Единственный плюс Адама - это его жизненная сила. Он прожил в несколько раз больше, чем современные люди, при этом был очень плодовитым.

Все его дети родились здоровыми, крепкими, дожили до взрослого состояния.

Артур нам известен как мифический король, возглавляющий рыцарей Круглого стола. Романтик, воин, человек благородный и честный, который точно землю не пахал. В любви ему однако не повезло по-своему.

Теперь вопрос, где вы живете. Если в РФ, тогда оба имени употребительны.

Но, скажем, в Польше и сопредельных странах употребительнее и привычнее Адам, а на юге РФ, в Армении употребительнее Артур. Армяне образовали своего Артура от армянских корней- дарованный солнцем. Но сэр Артур был, разумеется кельтских корней.

Как и Артур Кларк - фантаст, или автор Шерлока Холмса Артур Конан Дойл.

У англичан Артур произошел от перевода латинского корня "сила, мощь" (artus).

У древних кельтов Артур означало "медведь", человек-кремень. Что тоже является именем мощного сильного воина.

Тут же и перевод слова Адам- "созданный из красной глины".

Я б себя сам ни за что так не назвал.

Но у вас должна быть личная причина, чтобы изменить мощь и силу на глиняного человека.

На западе уменьшительно Артур - это Арчи, с ударением на 1 слог.

А Адам - это Эд. Так же еще и Эдуарда зовут Эд. Иногда Ади.

Вот все мои рассуждения. У меня самого самое простое русское имя на свете (хоть и византийских корней), никогда его не сменю.

8

Я - двумя руками за Артура!

• звучит красивее;
  • мужественное;
  • лучше сочетается с отчеством;
  • романтичное;
  • солиднее.

Помню, когда выбирала имя своей новорожденной дочери, родители (!) первым делом сказали: "Главное, чтобы дразнилки не придумывали к этому имени..."

Да, клички и дразнилки не только в школе и во дворе, но и на работе, и в кругу общения часто имеют место быть.

Адам:

• Как зовут?

• Адам.

• Адам? Дам, но не вам.

Артур:

• Артур, пригласите меня в тур!

Адам - пращур, батя, предок, ребро...

Артур - король, рыцарь, меченосец...

Перевод, значение:

Артур — «могучий медведь».

Адам - «созданный из красной глины».

Пусть не обижаются Адамы, но мне больше по душе имя Артур.

Но главное - ваша суть, иначе никакое имя не поможет.

6

Чисто субъективно, Артур мне нравится больше.

Ну а если анализировать по звукам, то в имени Артур аж два раза повторяется звук "р".

Он может по-разному звучать для разных людей, но ряд ассоциаций примерно такой: гром, переливы, перекаты, львиный рык, журчание, юмор.

А в имени Адам этой буквы нет, но зато есть звук Д - более сильный чем мягкий вариант того же звука Т. Ассоциации с Д: устойчивость, спокойствие, дом. Плюс звук М. Он еще больше смягчает и очищает.

Про начальную букву А не буду. Это уже общее место, что имена, начинающиеся на букву А - это имена лидеров.

В общем, оба имени сильные, но Артур - более яркий, экстравертированный, неординарный, находчивый и неожиданный. Адам звучит более спокойно, скрытно, духовно.

Оба имени имеют аналоги за рубежом, хорошо смотрятся в загранпаспорте, примерно одинаковы под длине. Вся разница сводится к звукам "р" и "д".

6

Артур - имя с претензией. Оно не мужественное, не твёрдое, не весомое, но зато звучит красиво, амбициозно, да ещё и напоминает об известных исторических личностях.

Я бы, честно говоря, не выбрала ни одно из предложенных имён. Оба не нравятся, но Адам не нравится меньше. В этом имени есть определённая мягкость. Даже что-то бархатно-мягкое по моим ощущениям. И в то же время есть что-то холодное. Кроме того, не могу подобрать к нему ни одного пристойного уменьшительно-ласкательного варианта. Адамчик - совсем уже детское.

Если сравнивать эти имена по солидности, то Адам точно солиднее, но многое зависит и от отчества. Адам Васильевич, Степанович, Сергеевич, Иванович, Антонович, Семёнович, Олегович звучит несолидно, а Адам Маркович, Вадимович, Федорович, например, солиднее.

Это только моё восприятие. Но, возможно, Вам стоит расширить выбор.

5

Мне не кажется, я совершенно уверена, что мне больше нравится имя Артур) имя очень красивое, гордое, звучное, довольно редкое, и на мой взгляд, оно ни в какое сравнение не идёт с именем Адам, но, это лично моё мнение.

Я не стала бы менять своё имя на какое-либо другое, так как мне оно нравится, так назвала меня моя мама, за что я ей очень благодарна, и правда красивое имя, к тому же я не хочу так кардинально менять что-то в своей жизни.

Например, что я получу приятного изменив своё имя, в основном только новое имя и исполнение моего желания, а менее приятное-это:

1. Нужно будет оформить документы, в связи с изменением имени, а это затраты не только времени, но и нескольких тысяч рублей.
  2. Мне так же нужно какое-то время, чтобы осознать, что у меня сбылась мечта, и нужно отзываться теперь на своё новое имя.
  3. Так же, нужно предупредить знакомых, одноклассников, соседей, в общем всех, кто раньше меня знал, что теперь пусть они меня зовут к примеру не Света, а Полина, но честно говоря, я плохо себе представляю такую картинку)

Как бы не хотелось изменить имя на другое, которое очень нравится, нужно очень хорошо подумать над всеми "за" и "против" прежде чем изменить имя данное родителями.

Но вопрос поставлен конкретно: Адам или Артур, поэтому мой ответ в пользу имени Артур, имя красивое, благородное, мужественное, привлекающее внимание.

5

Как родители назвали, то имя и носите. Очень красивое имя Артур, и звучит оно по разному, если делать ударение на первую букву А или четвертую букву У. Когда слышу имя Артур, вспоминаются мои любимые кинофильмы, это "Овод" 1955г., и сериал "Долгая дорога в дюнах" 1980г. Артур - это ваше имя от рождения, вы прожили с этим именем определённый участок жизни, а изменив имя на другое, Адам, вы рискуете изменить свою жизнь, свой образ жизни. Ведь изменив имя, человек будет себя ощущать уже другим человеком, не Артуром, а Адамом. Нужно понимать, что став Адамом, вы будете воспринимать себя иначе, будете смотреть на себя, как на Артура, со стороны, ведь Адам - это новая ваша жизнь, вам не знакомая. Всё, что было в жизни с Артуром, вами будет забываться, вы будете строить новую жизнь с чистого листа под именем Адам, ведь вам придётся пройти жизненный путь Адамом, а какой он будет покажет время (жаль, что мы не можем заглянуть в будущее). Необходимо для себя понять причины желания изменить имя, ведь вы можете привлечь в судьбу перемены не только положительного, но и негативного характера.

5

Оба имени исторические.

При этом Адам лично у меня ассоциируется с понятием прародитель, а Артур - с королем Артуром, смелым, правдивым, справедливым. То есть для меня Артур -это человек, а Адам - скорее выдуманная в назидание нам история, а не реальный мужчина.

4

Тут нужно понять - для чего это делается? Если нужно для пиара - больше обратят внимание на Адама, а если это чисто для себя, то нужно любить своё имя прежде чем вписывать его в новые документы. Раз идёт внутренняя борьба - значит, это не Ваше имя, и лучше поискать что-то другое! Когда я случайно придумала для себя несколько псевдонимов под разные цели (книги, парфюмерия, и эзотерика), эти имена как бы сами ко мне пришли откуда-то и сразу понравились. Они необычные. Я чувствую, что это МОЁ. Даже есть желание вписать одно из них в паспорт, но лучше, наверное, оставить их псевдонимами, потому что многое уже под них заточено. Не хочется пока себя раскрывать.

Для Вас имя тоже должно быть как родное. Вам должно быть комфортно с ним во всех отношениях.

Мне больше нравится имя Артур. Звучит. Ассоциируется с чем-то авторитетным, излучает уверенность в себе.

4

Конечно же оба имени, и Адам и Артур, очень красивые и звучные. Но мне всё же больше импонирует имя Адам. Всё-таки это библейское имя, имя первого мужчины. Из его ребра была создана первая женщина. Конечно же решать Вам, но коль Вам интересны мнения других, я своё уже высказал. Мне нравится, больше, имя Адам. Аминь.

4

На мой взгляд не надо изменять свое имя. Если Вас родители назвали Артуром, то и оставайтесь Артуром. По моему Артур - очень красивое имя. Лучше чем Адам. Да и переменять свое имя на другое, как то неправильно по жизни.

3

Я считаю, что Адам - это очень красивое имя для мальчика. Но его не всегда можно встретить в нашей стране, поэтому возможны издевательства со стороны одноклассников ребенка. Если так нравится, назовите так своего сына.

Артур же имя более привычное нашему слуху. Например, было много хороших людей с именем Артур - например, король Артур, один из самых мудрых правителей в истории. Его имя связано с таким понятием как благородство, доблесть, героизм и сила. Есть даже очень сильные люди с этим именем, например, Артур Великий, основатель династии Габсбургов, и другие короли...

Я считаю, что родители должны называть своих детей как они хотят, а не как их назвали бабушки и дедушки.

Тем более, в современном мире, где выбор имени огромен.

Главное, чтоб ребенку было нравилось и сочеталось с отчеством и фамилией

3

При выборе имени всегда важно сочетание его с фамилией и отчеством. Отчество может не употребляться, а вот фамилия будет использоваться постоянно.

Попробуйте как звучит с фамилией Адам и как Артур. Какой вариант приятнее?

Ну и вопрос личной симпатии.

Мне нравится имя Артур, но совершенно не кажется привлекательным имя Адам. Особенно если произносится с ударением на вторую А. Если ударение ставится на первую, то этот вариант чаще встречается на Кавказе.

Ну и судьбы персонажей с этим именем тоже - если выбирать между королем Артуром, поэтом Артюром (франц.) Рэмбо и Адамом - которого из рая выставили, думаю стоит выбирать Артура.

3

Адам как-то мягче звучит, чем Артур. Особенно, если делать ударение на первый слог. Я за Адама, но просто потому, что знакомые Артуры были противными, самолюбивыми, (правда красивыми) и ассоциация с именем именно у меня такая. Артуры властные, любят отстаивать своё мнение. Но тут есть момент - для чего Вы хотите поменять имя? Хотите что-то изменить в жизни, или просто некомфортно? Почему именно Адам? Смена имени - это шаг серьёзный, он может изменить жизнь в корне. Посоветовала бы пообщаться со священником. Стоит ли, прожив под именем, которое дали родители - от него отказываться, не имея на то серьёзной причины.

3

Артур. Королевское имя, если это имеет значение. И круглый стол. Дворянин, вероятно. Наше имя должно сочетаться с отчеством человека. Так вот, имя Артур, ведь это мужское имя, это имя более универсальное. Представьте и прислушайтесь: Адам Петрович или Артур Петрович. То то и оно.

3

Скажу вам честно: по-моему имя "Артур" звучит намного мужественнее. Вспомните репутацию короля Артура или же хотя бы фильм о нём. Да и вообще не стоит менять имя данное вам с рождения. Оно в том или ином смысле ваше олицетворение. На вашем месте я бы не менял имени.

2

Однозначно - Артур. Считается, что если в имени, отчестве и фамилии есть буква р, то человек более везучий и успешный, ему легче живётся. Если поменяете, то жизнь тоже может измениться (и не в лучшую сторону).

2

На мой взгляд более подходящее имя Артур.

Если бы предо мной стоял выбор из этих имён, чтобы назвать новорожденного сына, то — Артур.

Наверное потому, что так звали моего любимого литературного героя.

1

Скорее всего дело не в имени, а внутри назрел какой-то конфликт. Им-я, то как называют вас люди. Но поверьте, это имя лишь этого тела, персонажа этой жизни. Вы, это не имя, это нечто большее. Вы не управляете своим телом, в смысле управляете, сесть, встать, попить. Но, сколько ударов сердца вы проделывпетк в минуту? А за полчаса? За сутки? Сколько миллилитров воды вы направляет в кровь? А сколько вдохов и вдохов совершили, прочитав ответ до этого места?

Возможно вы чувствуете, что делаете, что-то не то, находитесь не на своём месте. Желаете сменить обстановку, место жительства, работу, страну, круг друзей и тд. Смена имени, скорее всего, ничего не даст.

Попробуйте сыграть, познакомьтесь с новыми людьми, далеко от дома и представьте б им Дмитрием, Анатолием, да хоть и Адамом. Пообщайтесь с интернете,взяв никнейм. Поиграйте роль другого человека, придумайте себе другую работу, интересы, смените атмосферу. Интересней стало? А потом попробуйте сказать настоящее имя. Многое измениться?

Делайте то, что хотите делать. Если это не ущемляет прав и свобод окружающих. Станьте свободней от внутренних конфликтов. Не имя делает человека, а человек - Им-я. Артур, с ударением на первой букве, было бы шикарным изменением. И вы это знаете.

1

Красота и тем более солидность человека

определяются совершенно не его именем!

Поступками, достижениями, душевными качествами, честью, верностью, порядочностью...

Но никак не именем!

(Путин и Зеленский, например. Одного - весь мир слушает с замиранием, а с другого - весь мир потешается. Хотя имя - одно!)

Иными словами: от того, что Вы поменяете имя, вы красивее НЕ станете и солиднее тоже НЕ станете.

Но если так хочется, то меняйте.Только зачем менять на такие имя, с которым Вы никак не можете себя соотнести, из-за которого идёт душевная борьба!

Это же сколько времени и энергии надо потратить, чтобы потом каждого знакомого оповестить: "Нет, я уже не Артур. называйте меня .....!"

А если после смены имени Вас опять "переклинит" на смену имени? И опять по новому!))))

1

Не точно "то", но явно в тему:

Как ты ни назовись, ты останешься тем же, кем был изначально. Артур - мне не особо нравится имя, как и ассоциация с королем, которому наставляла рога его красавица-жена. Адам - имя не особо русское, но звучит для меня чуть приятнее, мягче. Тем не менее, прекрасно понимаю, что поменяв имя, вы никак не изменитесь внутренне - ничего эта смена не даст. Вы сами не превратитесь ни в прародителя человечества, ни в кого иного, носившего это имя до вас. Смысл менять шило на мыло? Оба имени плюс-минус неплохи. Как основа для отчества оба - не очень благозвучны (Артурович, Адамович). Да еще и как с вашим отчеством они звучат - тоже вопрос. Одно дело - Артур Игоревич, другое - Адам Ильич (не особо сочетается).

1

Адам. У него было на одно ребро больше, но сказочным образом ребро превратилось в Еву, которую соблазнила рептилия Змий, змий уговорил съесть яблоко, таким образом совершила грех Ева, Адам получается пострадал немного. Артур. Есть Рева, у которого есть творческий псевдоним Пирожков. Можно взять монету подбросить и орел или решка выберет имя, вот такая жеребьевка, раньше, когда футбольный матч заканчивался в ничью, а дополнительное время еще не ввели, то выбирали команду, которая пройдет дальше, на один шаг ближе к финалу.

Европеец [1K]
Спасибо за ответ. Но тем не менее хотелось бы, чтобы вы внесли уточнение краткое. По вашему мнению, личному восприятию, какое имя более вам "приятно"?  —  4 года назад 
комментировать
1

Заранее прошу прощения, может буду резкой. Но что плохого в имени Артур? И для чего смена имени вообще? Не поверю, что данное родителями имя вам помешало в жизни. Все дело в нашем отношении к тому или иному жизненному процессу, позиции, предмету и так далее. Дело не в имени, а в том, как вы к нему относитесь. И помощь посторонних людей тут вовсе не нужна. Разберитесь в себе. Хотя бы попытайтесь. Не в имени дело.

1

Артур красивее имя мне кажется) Зачем его менять? Оно благозвучное, не самое частовстречаемое. Адам тоже неплохое имя, но все-таки оно не лучше Артура.

Я раньше тоже хотела другое имя, но потом подумала как это неудобно будет обьяснять всем родственникам, которые привыкли к моему имени , да и не все бы поняли и стали называть по новому. Была бы путаница . Имя ,наверно, стоит менять лишь в крайних случаях

1

Имя дают родители. Возможно, есть родовой конфликт или конфликт с самим собой или ощущение не соответствия вложенному смыслу и посылу в имя. Не знаю вашу историю, но не стоит менять имя, не разобравшись с мотивами. В этом вам поможет краткосрочная психотерапия, направленная на решение этого вопроса. Возможно вам удастся выбрать имя, которое будет звучать для вас как свое.

1

Я считаю, что Адам выигрывает в этой схватке) Тем более главное, чтобы Вы были удовлетворены и если почувствовали необходимость сделать такой решительный поступок - дерзайте и не обращайте внимание на мнение других. Это же Ваша жизнь и Вам с этим именем ходить. Надеюсь, что Ваш выбор вас устроит и принесёт чувство гармонии и удовлетворения!

1

Объективного мнения тут и не может быть. А если субъективно мне не нравится ни то, ни другое. Адам слишком старомодное и ассоциируется у меня с Библией. Артур просто не нравится. И по звучанию и потому что оно малораспространенное­. К тому же в нем много букв Р, а я немного картавлю. Вот такое лично мое мнение.

0

Думаю, что можно сделать так. Выписать имена всех людей к которые имеют авторитет для вас, может быть примеры для подражания ну или кумиры. Поразмыслить над именами этих людей. У большинства людей имя ассоциируется со знакомым человеком, носящим такое имя, и если это имя будет ассоциироваться с личностью обладающей незаурядными качествами то и самому будет приятно осознавать свою, что носишь такое имя.

0

Здравствуйте. Лично моё мнение что у вас красивое имя . Но если хотите поменять имя думаю вам подойдёт Александр ну как вариант.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..