Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Снег - это вид атмосферных осадков. Он состоит из мелких кристаллов льда. Маленькие капли воды в облака притягиваются к пылевым частицам и при температуре ниже 0 градусов.
Льдинки, падая вниз, обрастают другими ледяными кристаллами - так образуются снежинки.
Снежинки всегда имеют форму правильного шестиугольника и имеют шесть лучей. Они на 95% состоят из воздуха и только на 5 % из воды, поэтому такие пушистые и лёгкие.
В Японии есть Музей снега и льда (Музей снежинок), где на фотографиях можно увидеть многообразие этих удивительных природных созданий:
Когда в морозный день мы слышим, как скрипит снег, - это ломаются мельчайшие кристаллики снежинок.
При температуре чуть выше 0 градусов снег становится липким, тогда из него можно лепить снежки или снежную бабу. А если температура поднимается ещё выше, снег тает, превращаясь в воду.
Снег обладает такими свойствами: цвет - белый, на ощупь - холодный, при низкой температуре - рассыпчатый, в тепле превращается в воду.
Снег имеет важное значение в природе: он спасает посевы и растения от вымерзания, помогает животным выжить зимой. Снег не имеет вкуса и запаха.
Предмет окружающий мир и сообщение о снеге по нему обычно ориентировано на младшую школу, поэтому слишком сложным его делать не нужно. Доклад о снеге может быть таким по содержанию.
Снег - это вода, только в другой форме. Если она замерзнет в кристаллики и выпадет с неба в виде осадков, то это и будет снег. По цвету он должен быть белым из-за того, что в снежинки попадает воздух. В городах он грязновато-серый из-за того, что на выпавший снег сразу оседает пыль, сажа и копоть от транспорта.
В некоторых регионах, ближе к экватору, он вообще никогда не выпадает. Кроме земли снег встречается и на других планетах.
Он очень красивый, играет важную роль в природе и жизни человека.
Снег, что накапливается за зиму, это запас воды на весну. Если его будет мало, то весной в почву попадет недостаточно воды и будет плохой урожай. Точно также из-за недостатка снежного покрова растения вымерзнут, ведь для них это своего рода укрытие, утепление. Еще под снегом обитают различные звери: от мелких мышей, что проделывают там ходы, до белых медведей, обустраивающих в нем место для зимней спячки.
Для человека он является признаком зимы. Без снега невозможны многие зимние виды спорта и развлечения. Однако сильные снегопады и особенно схождение лавин представляют большую опасность для людей.
Еще немного информации для доклад о снеге смотрите на слайдах презентации:
Снег состоит из снежинок, упавших на землю. Снежинка - это одно из самых красивых творений природы. Любая из снежинок представляет из себя небольшие льдинки, образующие узор.
Как появляются снежинки? Поначалу это только замерзшие и застывшие частички из водяного пара, которые превращаются, замерзая, в льдинки. Кристаллики кружатся в воздухе, перемещаясь во всех направлениях по воздушным потокам. Одни частички присоединяются к другим. Когда присоединяются другие льдинки, то снежинка "обрастает", принимая определенный узор, у нее появляются лучики. Снежинка симметрична, она никогда не бывает пяти- или семиугольником, а только в виде шестиугольной фигуры. Любая из снежинок особенная, с индивидуальным строением, нисколько не похожая на другие, уникальная, единственная в своем роде. В этом плане природа самый настоящий творец, она никогда не повторяется, создавая вторую снежинку, как первую или третью, как вторую.
Существуют специальные исследования, посвященные снежинкам. Чтобы хорошо было видно прозрачные частички из льдинок, - подсвечивают при помощи специальных красителей.
Профессор Либрехт исследовал с 2001 г. это замечательное образование в природе - снежинку. По его мнению, более красивыми и многообразными, сложными по своему строению, возникают снежинки там, где холоднее, - на Крайнем Севере. В условиях теплого климата снежинки более простые, как, например, в Нью-Йорке. Чтобы сфотографировать в воздухе снежинку, ученый создал камеру с линзами, вроде микроскопа. Оказывается, фотографировать в воздухе снежинку надо поскорее, еще на лету: едва перемещается с неба ниже, перестает наращиваться, поэтому лучики теряют форму, очертания становятся нечеткими.
Снежинки исследовали очень давно. Еще в 1635 году Рене Декарт сравнивал со звездочками, розочками, шестизубчатыми колесиками.
Сейчас существует даже специальная классификация снежинкок.
Снег - это атмосферные осадки и состоит он из мелких кристалликов льда. Снег падает с неба как замерзший дождь. Весит одна снежинка в среднем 3 мг. Нет снежинок, которые были бы похожи друг на друга. Все они разные. Снег для некоторых растений и мелких животных является настоящим спасением. Он падает на землю и укутывает ее белоснежным покрывалом, под которым держится тепло, и животные с растениями не погибают. Переоценить снег нельзя и весной. Он создает необходимый запас влаги. Цвет у снега не совсем белый, как кажется на первый взгляд. Удивительно то, что он имеет голубоватую окраску. Она особенно заметна во впадинах или в сумеречное время.
Снег является признаком зимы, а образуется он при замерзании дождевых капель. По сути снег - это вид атмосферных осадков, но он падает на землю только при низкой температуре.
Когда на дворе становится холодно, а температура воздуха опускается ниже отметки 0 градусов, тогда из снежной тучи выпадает снег в виде снежинок. Они падают на землю и образуют сугробы, наметенные ветром. Множество белых пушистых хлопьев называется снегопадом.
Свежевыпавший снег белого цвета, он рыхлый и мягкий, а на земле он образует укрытие для растений и животных. Кроме того, снег поит весной землю, а это означает, что в такой почве будут хорошо расти и дикорастущие растения, и сельскохозяйственные культуры.
Каждая снежинка - это крохотный кристаллик, а если рассмотреть её под микроскопом, то можно обнаружить, что она напоминает шестиконечную звездочку. Причем на каждом конце звездочки имеется белая веточка, из которой образовались веточки поменьше.
Вот такая веточка и есть кристалл, причем снежинки отличаются как внешне, так и внутренним строением.
Снег может быть мокрым и сухим, в зависимости от царящего мороза. При небольшом морозце снег мокрый, и тогда дети могут лепить из него разнообразные фигуры. А вот сухой снег не лепится, он рассыпается в руках, а образуется такой снег если температура опускается ниже -5 градусов. Но зато такой снег скрипит под ногами.
Почему скрипит снег? Вспомним, что снег - это множество снежинок, а снежинки - это кристаллики. Если наступить на снег, то веточки в снежинках повреждаются, а при их растрескивании и слышится скрип, треск или хруст.
Прошла дождливая осень и пришла зима с морозами, вьюгой и снегом. Снег белым ковром покрыл поля и луга. Деревья и кустарники украсились снежными шапками. Снег искрится, переливаясь разноцветными огоньками. Но откуда он взялся?
Летом из туч идет дождь, а зимой снег. Сначала из водяного пара образуются кристаллики льда, затем они падают, срастаясь друг с другом, образуя снежинки. Упав снежинки образуют снег.
Снег рыхлый, если кинуть в него палку - она провалится. Если снег утоптать - он становится плотным.
В морозную погоду, снег становится рассыпчатым. Ветер подхватывает его и уносит. Образуются сугробы. Сугробы могут быть очень глубокими и высокими - даже с целый частный дом!
В теплую погоду снег становится липким - из него можно лепить снежки и снеговика.
Зимой снег защищает на полях посевы от вымерзания. Весной снег тает и напитывает влагой почву. Для того, чтобы накопить воду на полях - делают снегозадержание. Для этого на полях оставляют стебли кукурузы и подсолнечника.
Когда все вокруг бело и чисто. Снежинки кружатся и садятся прямо на одежду и лицо.
А какая красота на оконном стекле. Когда Мороз выписывает свои замысловатые узоры.
Все знают, что снег – это осадки.
И состоит он из тоньшайших кристалликов льда.
Мы все обожаем снег, когда он только что выпал, и на него не успела сесть городская пыль. А тем более покрыться грязью, от выхлопов из труб городских предприятий.
Снежная зима – предвестник будущего урожая. Чем больше снега ляжет на поля, тем больше влаги останется в земле, и она пропитается водой.
Зимой, когда много снега можно кататься на санках и с горки. Можно залить каток во дворе играть с ребятами в хоккей и кататься на коньках. А лепить бабу снежную, так это одно удовольствие. И все это было бы невозможно без снега.
Первоначально это небольшая крупинка, ядро, которое, проходя сквозь облако, обрастает кристаллами. В результате образуется снежинка, такая тяжелая, что она летит вниз, на землю.
Все снежинки шестиконечные, при этом обладают разной формой. Это зависит от ряда факторов: температура, влажность. Причем, чем выше будет влажность, тем более сложный узор получится.
Когда мы идем по снегу в морозную погоду, то под ногами слышится скрип. Это разрушаются хрусталики, из которых состоят снежинки.
Снег белого цвета. Это связано с тем, что лучи солнца отражаются от граней кристаллов.
Снег есть также на такой планете как Марс. Прием там выпадает как привычный нам снег, так и снег из углекислоты.
Снег представляет собой твердые осадки, которые выпадают из облаков в виде снежинок.
Снег имеет белый цвет, на ощупь он холодный. При плюсовой температуре снег начинает таять, у него нет запаха и вкуса.
Когда снег замерзает, то на нем образовывается довольно жесткая корочка, которая называется настом.
Снег состоит из несметного количества снежинок, все снежинки неповторимы и уникальны.
Зимой снег защищает растения от гибели, также это касается и животных, некоторые из них в суровые холода зимой зарываются в снег и тем самым спасают себе жизнь.
Снег любят взрослые и дети, ребята из снега лепят снеговиков, также играют в снежки, когда много снега можно покататься на санках или лыжах.
Снег дарит нам радость, любоваться ним можно бесконечно.