Тестовое обновление для версии для ПК: вторая эксклюзивная игра для PS4 от собственного производства Sony, которая осмеливается перейти на ПК 18 мая 2021, а точнее в Epic Games Store. Я не была фанатом Days Gone, когда она вышла, и эта технически очень хорошо сделанная адаптация этого не меняет. Но довольно многие считают этот приключенческий боевик, который является одновременно игривым и прочным с точки зрения структуры, инсайдерским советом.
Я даже не хочу противоречить этому. Я сама являюсь большим поклонником некоторых игр, которые не обязательно выдающиеся, если смотреть трезво, но которые по какой-то причине задели меня за "нужные кнопки" души или заполнили определенный пробел в моей ротации игр в то время. В этом отношении: если производный, но хорошо функционирующий зомби-открытый мир с акцентом на скрытность и огнестрельное оружие, а также сдержанная незаслуженная романтизация культуры байкерских банд кажутся вам привлекательными, вы все делаете правильно с Days Gone.
Лично для меня, несмотря на неоспоримое качество исполнения, с точки зрения игры все было слишком одно и то же: кампания затянулась (что не обязательно является недостатком, если вам нравится игра, даже если я думаю, что это ставит давление на драматургию в любом случае), персонажи несимпатичные и общее отношение слишком циничное. Как я уже сказала, это не должно быть так для вас. Если вы чувствуете себя на грани, вы можете найти более конкретный контент-анализ ниже в оригинальном обзоре ниже. Здесь следует сосредоточиться на реализации. И можно сказать коротко: в отличие от Horizon на старте, Days Gone стала просто великолепной.
У Digital Foundry есть все подробности об этом в видео выше, и они подкреплены цифрами, которые я не могу предоставить.
Основные выводы: игра безумно хорошо адаптируется ко всем видам аппаратных конфигураций, и очень многие люди смогут добиться 4K60 с более чем приличными настройками, если они просто подкрутят нужные винты.
Время загрузки составляет треть времени по сравнению с версией для PS5, и Unreal Engine 4 был обновлен, что можно увидеть в отличном глобальном освещении пространства экрана, которое обеспечивает более реалистичное освещение, поскольку оно также «отскакивает» от смоделированных огней. Текстуры также подверглись обновлению с точки зрения разрешения.
Благодаря возможности запуска родного 4K с компьютера среднего класса, игра в целом выглядит еще чище, и вы больше не видите артефактов на волосах, в тумане или глубине резкости. Даже на PS5 Days Gone значительно выиграла от удвоенной частоты кадров по сравнению с оригинальной версией для PS4. То же самое верно и для ПК: все кажется быстрее и более запоминающимся, а благодаря Gsync более плавным, чем в прошлый раз на новой консоли Sony. Я бы солгала, если бы лично не назвал чистую частоту кадров своим любимым улучшением по сравнению с тем, что я тестировала в то время.
На самом деле у меня тоже был баг шаткой скорости игры, которую Digital Foundry тоже критикует. Кажется, игра время от времени страдает от коротких замедлений, которые не могут доказать ни тюнер Riva, ни Nvidia Share. Так что дело не в частоте кадров. Я заметила это только тогда, когда ехала на мотоцикле, и в остальном меня это не беспокоило. Думаю патч исправит. В остальном все в порядке. Другие реализации ПК могут взять это в качестве примера!
Если бы Bend Studios по понятным причинам не потребовалось немного больше времени с момента ухода от разработки портативных устройств — прошло уже семь лет — чтобы запустить свою первую игру для домашних консолей, Days Gone, возможно, была бы оценена более снисходительно. Три года назад ее системы открытого мира и зомби-клише не казались бы банальными, а техническая сторона была бы более впечатляющей.
Может быть, Дьякон Сент-Джон, чье гипер-мужественное имя из боевика, к счастью, высмеивает другой персонаж, немного задом наперед, не чувствовал бы себя так, пытаясь быть суперкрутым и бунтарским. Сегодня? Мне как-то неловко оказаться в ситуации, когда я контролирую парня, который явно нехороший парень — он носит звание «Инфорсер» лидера банды, совершенно вне контекста. Его лучший друг, Бузер, был «оружейником» банды, судя по нашивке на его джинсовой куртке. Реальные идентификационные данные.
Но, эй, если это новое поколение игр, основанных на повествовании, что-то и доказало, так это то, что никто на самом деле не всегда хорош или плох, что почти каждый время от времени в своей жизни перемещается по серым зонам. Вы должны дать им шанс. Я просто не могла отделаться от ощущения, что такая команда, как Naughty Dog, установила бы более непосредственную, более «эмоциональную» связь с этими персонажами, вместо того, чтобы давать смелое обещание «Дикон любит свою жену и лучшего друга» в течение первых нескольких часов. Долгое время было трудно относиться к содержательному дуэту.
Следовательно, требуется довольно много времени, прежде чем вы увидите человека под рокерской мантией. Игра поражает только первые эмоциональные удары, которые казались заслуженными, примерно через десять часов, и даже тогда всегда возникают проблемы с тоном истории, которая слишком счастлива, чтобы держать камеру на ней, когда все снова становится безобразным или садистским. Как я это понимаю? Ну, примеры бесконечны: например, как Дикон бессердечно перерезает глотки первым трем людям, которых вы видите всего через десять минут после начала игры. Конечно, они атаковали внезапно.
Потом увечья тут и там и массовые кровопролитные вендетты, ради которых добровольно рискуют жизнями многих и многих невинных людей. Редко я чувствовала себя настолько не в ногу с главным героем видеоигры. И да, это включает в себя Джоэла из «Последних из нас», у которого моральные промахи не менее серьезны. Его персонаж был просто более убедительным и написан более последовательно.
В какой-то момент мне даже пришлось посмеяться над тем, каким коротким запалом Дикона — а в некотором роде и моим — стала: я должна была ожидать радиосообщения в определенной точке на карте. Незадолго до пункта назначения я вижу людей, притаившихся на углу улицы, поэтому я паркуюсь на безопасном расстоянии и уничтожаю каждого из них, мужчин и женщин, скрытой атакой сзади, чтобы никто не заметил, как я приближаюсь. Нож в горло, прямо в голову и так далее. Вскоре после этого позвонил мой контактный человек: «Привет, это я. Вы уже приехали? Вы встречали там моих людей?» Ну было ли это у меня?
Честно говоря, я на мгновение чуть не потерял сознание от смеха, даже если выяснится, конечно, что динамичное мировое событие в виде бандитов только что случайно встало на пути моей сюжетной миссии. Но это также хорошо демонстрирует, как устроен этот мир и насколько его чистят "сначала ножом" по горлу, потом задают вопросы.