Об игре.
Санатории 1950-х действительно не самые красивые места в мире. Поэтому, когда я начала «Стационар», я знала: хорошо, это не будет красиво. Действие происходит в санатории Блэквуд, очень близко к тому месту, где снимался знаменитый молодежный слэшер «Дожить до рассвета». В отличие от последнего, в «Стационаре» вы проскальзываете в роли безымянного человека, потерявшего память — и переживаете события полностью в виртуальной реальности. В санатории вы сначала окажетесь прикованным к инвалидной коляске, но чуть позже сможете встать и пообщаться с другими, то есть с врачами, медсестрами и другими пациентами.
Первое, что бросается в глаза, это красивая графика. По меркам PSVR окружение удивительно детализировано, а жесты и мимика персонажей убедительны. Технически приятной является также возможность частичного управления игрой с помощью голосового управления. В диалогах вы не просто выбираете один из вариантов, вы фактически говорите его. На практике это сильно способствует погружению, хотя временами я так пугался, что чуть меньше этого не желал. Если персонаж спит, ему снова и снова снятся кошмары, в которых вы только и ждете, когда вас застанет врасплох страх перед прыжком, но когда он приходит, он ловит вас еще сильнее. Полная программа, включая сердцебиение и мурашки по коже, драматургически это может быть несколько примитивным средством.
Но быстро становится ясно, что в санатории помимо кошмаров что-то не так. Не только потому, что ваш сосед по комнате объясняет вам, что здешние врачи проводят странные тесты, которые не приносят пациентам никакой пользы. Еще и потому, что в какой-то момент перестают проходить ежедневные обходы и у вас изначально нет возможности выйти из камеры. В то время как ваша сокамерница радуется старому куску хлеба, который она находит на полу, вы, как игрок, естественно спрашиваете себя, что здесь происходит на самом деле - но, к сожалению, вы очень медленно это выясняете. Потому что, какой бы привлекательной ни была предпосылка «Стационара», реальная история в основном представляет собой разрозненные фрагменты декораций.
Вы можете управлять The Inpatient с помощью обычного контроллера или контроллеров Move. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Вы можете использовать контроллеры Move для захвата небольших объектов в игровом мире, таких как выключатели света. Со штатным контроллером взаимодействие в этих местах вообще невозможно — но в итоге оно только способствует настроению и не имеет никакого смысла в игровом плане. Вы также можете идти назад с помощью классического контроллера, который, в свою очередь, вообще не работает с контроллерами Move. Как и в других VR-играх, вы также можете выбрать в настройках, хотите ли вы вращаться постепенно или свободно. И то, и другое мне подошло, хотя свободное движение вызывало тошноту в желудке после долгой игры — но чрезмерной тошноты никогда не было.
Если вы играете с контроллером и хотите повернуть, нажав на правый аналоговый стик, вы можете случайно повернуться на 180 градусов - если вы действительно не двигаете стик влево или вправо в середине нажимает на право, но слегка слишком далеко внизу. К сожалению, это часто случалось во время тестирования, но это, несомненно, можно было бы исправить с помощью патча в будущем.
В сюжетной игре такие небольшие проблемы с управлением не должны иметь большого значения. Причина, по которой они это делают, заключается в том, что история не предлагает ничего, что отвлекло бы вас от них. Большую часть игры The Inpatient утопает в смутных намеках на то, что происходит или произошло в этом санатории. Языковые образы, которые кажутся наполненными смыслом, не делают сценарий в целом более сложным. Корабль теряется в шторме, каждая гусеница становится бабочкой, но каждая бабочка когда-то была гусеницей. «Хорошо, — думаете вы, — теперь расскажите мне, что здесь происходит!». Говоря о бабочках, как в «Дожить до рассвета», Supermassive Games реинтегрировала свою систему бабочек в The Inpatient. что на самом деле означает не что иное, как то, что ваши решения в игре могут иметь последствия, и игра визуализирует это, позволяя некоторым мотылькам порхать по экрану. К сожалению, многие решения на самом деле не кажутся важными — и даже если один из персонажей умер, я не нашел в этом драмы, потому что раньше я их никак не любил. С другой стороны, приятно, что вы можете выбрать свой пол в начале игры и что это решение также влияет на некоторые диалоги в игре. К сожалению, многие решения на самом деле не кажутся важными — и даже если один из персонажей умер, я не нашел в этом драмы, потому что раньше я их никак не любил. С другой стороны, приятно, что вы можете выбрать свой пол в начале игры и что это решение также влияет на некоторые диалоги в игре. К сожалению, многие решения на самом деле не кажутся важными — и даже если один из персонажей умер, я не нашел в этом драмы, потому что раньше я их никак не любил. С другой стороны, приятно, что вы можете выбрать свой пол в начале игры и что это решение также влияет на некоторые диалоги в игре.
Однако я боюсь, что не многие игроки смогут насладиться этими различиями. Прохождение «Стационара» длится всего два с половиной-три часа, и все же повторение не кажется особенно привлекательным, потому что реальная, не особенно захватывающая история всегда проходит одинаково в своих основных чертах. Все было по-другому в Hidden Agenda, игре Playlink, выпущенной в прошлом году тем же разработчиком. Цена около 40 евро здесь кажется немного завышенной для максимум трех часов условного азарта даже с VR.Bonus.
В Inpatient есть несколько хороших подходов, изначально привлекательный сеттинг и отличная графика для PSVR. Но в игре не хватает того, что делало другие игры Supermassive такими захватывающими. Действительно захватывающая история и персонажи, которые остаются в вашей памяти, вместо этого вы просто бегаете от одной горячей точки к другой. Длинные и порой бессмысленные диалоги, как и прогулки по санаторию, кажутся попытками хоть немного растянуть и без того слишком короткий сезон. И хотя шоковые моменты с PSVR работают отлично и мурашки по коже не редкость, запрашиваемая цена за этот опыт просто слишком высока.
Смотрите также: Где найти папку модс в симс 4?