Следует вспомнить, что Inpatient был впервые анонсирован на E3 еще в 2017 во время конференции Sony. Игра даже должна была выйти в конце того же года, но была отложена и вышла 24 января на PlayStation VR. Вот он, наконец, вышел этот приквел к «Дожить до рассвета», действие которого происходит почти за 60 лет до рассказанных событий по сравнению с его предшественником. Это успех или настоящее фиаско?
Уже перед запуском новенькой игры Suppermassive Games хотели поставить нас прямо в тонус довольно иммерсивным (анимированным) меню, где мы перемещаемся по коридорам санатория Блэквуд. Как только игра начнется, и после определения пола вашего главного героя, вы сначала окажетесь в санатории Блэквуд вместе с его хозяином Джефферсоном Брэггом.
Вы вдруг узнаете, что вас заперли в этом санатории, который на самом деле служит психиатрической больницей, и вам предстоит понять, что именно вы там делаете и кто вы, в то время как здесь происходят довольно странные вещи. Конкретно, если сценарий начинается с хорошего настроения и явно пытается создать мост с «Дожить до рассвета», мы, к сожалению, можем быть разочарованы только общим повествованием, которое довольно вялое и которое с трудом запускается даже после часа игры.
Другая проблема с «Стационаром» заключается в том, что помимо того, что мы можем вспомнить, что произошло с нами раньше, раскопав несколько объектов, переносящих нас в воспоминаниях, остальное вряд ли удивит вас, если вы уже играли в «Дожить до рассвета». Действительно, откровения в «Стационаре» мы уже знали в основном в «До рассвета», и нам интересно, был ли этот приквел, наконец, полезен для идеального представления своего предшественника. Откровенно говоря, все это слишком грубо и слабо, чтобы мы могли следить за историей без неудовольствия.
Тем не менее, единственное удовлетворение будет исходить от того факта, что в программном обеспечении возможны несколько концовок, заканчивающихся более или менее одинаково, включая ту, которая была у нас, и нам все еще удается довольно хорошо сделать вход в Дожить до рассвета, но помимо этого, это будет все. Мы также сожалеем, что выбор, который будет сделан в игре, вступает в силу только в конце игры, что просто смешно, потому что мы хотели бы увидеть последствия задолго до... Мы также не будем говорить о персонажах, ужасно плоско все в игре и к кому мы не будем испытывать ни сочувствия, ни привязанности. И потом хорошо, на уровне клише, большинство персонажей «Стационара» не так уж и плохи, как мы говорим. Так что да, главные герои «Дожить до рассвета» тоже были, но, по крайней мере, излучали индивидуальность,
Симулятор бродилки в виртуальной реальности со скримерами и возможностью выбора.
Справка, что такое скример:


Трудно не сказать, что The Inpatient был бы чуть ли не старым добрым симулятором бродилки, но с повествовательным аспектом. В начале игры все откровенно интервенционистское, и вам просто нужно будет следовать за разными главными героями перед вами и просто делать выбор в соответствии с тем, что вам сказали различные персонажи в программном обеспечении. Каждый раз в вашем распоряжении будет только два варианта диалогов, начиная от ответа, полного гнева, смятения, недоверия, любопытства и так далее.
В большинстве случаев некоторые диалоги не добавят многого, но другие активируют эффект бабочки, который уже появился в «Дожить до рассвета» и который будет иметь последствия позже в игре, которые могут быть хорошими или плохими в зависимости от ваших ответов. Кроме того, и мы уже упоминали об этом выше, это вступает в силу только в конце игры, а не во время игры, как это было в «Дожить до рассвета». Итак, можно сказать, что система эффекта бабочки максимально недоиспользуется, и на этот раз это большое разочарование.
Кроме того, имейте в виду, что в некоторых частях игры, и учитывая, что мы играем в игру с довольно успешной и захватывающей гнетущей атмосферой, The Inpatient будет иметь некоторые скримеры, когда вы перемещаете своего персонажа. А иногда вашему пациенту придется пережить собственные кошмары, происходящие в мрачных уголках санатория, и вам даже придется выбирать между двумя путями, что также повлияет на ваш выбор. В частности, в это время будут некоторые скримеры, и они довольно эффективны, и мы не обязательно ожидаем их. К сожалению, мы будем ругать тот факт, что если звуковой дизайн успешно дает нам постоянное ощущение постоянного стресса, моменты страха, к сожалению, редки.
Обидно, и знайте, что с точки зрения недостатков, «Стационар» вооружен ими, к нашему большому сожалению. Уже сейчас движения нашего персонажа очень медленные, как и темп игры, который никогда не может предложить моменты, которые немного движутся. Нет даже возможности бежать быстрее, и вы будете проводить большую часть своего времени, гуляя в компании нескольких персонажей из названия, пытаясь схватить несколько объектов, которые вызовут воспоминания, или быстро отыскивая несколько мест, чтобы найти другие интересные объекты. Кроме того, обратите внимание, что опыт завершается всего за два коротких часа, зная, что игра не будет окончена, поскольку мы основаны на довольно линейном заголовке с выбором диалога и ничего больше, не меньше.
В остальном, помимо этого, количество взаимодействий невыразимо мало, не говоря уже о том, что игровой процесс на PlayStation Move, гораздо более практичный, чем игровой процесс на контроллере, имеет некоторые проблемы с калибровкой, которые иногда болезненны. Вдруг быстро переиграешь контроллер, чуть практичнее двигаться вперед и крутить камеру но на этом все. Единственный положительный момент в The Inpatient, делающий игровой процесс немного более захватывающим, — это возможность отчетливо повторить выбор диалога, который вы хотите выбрать, вслух с помощью голосовой команды. Таким образом, вместо того, чтобы нажимать крестообразную кнопку, у вас есть такая возможность, что, кстати, довольно приятно.
Несмотря на откровенно разочаровывающий геймплей с ненапряжной механикой, софт Supermassive Games прибегает к дьявольски отточенной технике. Мы знаем эту студию за то, что она делает для нас довольно визуально приятные произведения, такие как «Скрытая повестка дня» или «Дожить до рассвета». Мимика персонажей достаточно детализирована, а большинство текстур даже на стандартном зверьке PS4 по-прежнему радуют глаз. С другой стороны, мы советуем вам играть в нее на PS4 pro, чтобы извлечь из нее максимальную пользу, поскольку ошибки отображения или даже трипотизм псевдонимов слишком присутствуют на классической PS4. В любом случае, пересечь мрачный санаторий, который выглядит графически, - одно удовольствие.
Последнее слово о саундтреке. Если звуковое оформление достаточно удачное, чтобы сделать погружение наверху — учтите, что укачивания на софте нет, и это хорошо — русский дубляж условен. Мы не чувствуем особо заинтересованной интонации, поэтому цепляемся за персонажей, и в этом проблема, а значит, у нас будет просто правильный дубляж, и ничего больше в итоге.