Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В школьном обучении ребенка, все зависит от преподавателя и его знаний. Неважно в какой школе учится школьник, главное чтобы педагогический коллектив был подобран из профессионалов, а это уже заслуга директора школы, так как он подбирает учителей.
В моем городе есть "Физико-математический лицей", директор которого, выходец из деревни. Он одаренный человек и его учили одаренные учителя в деревенской школе. Директор лицея очень серьезно относится к педагогическому составу, у него работают только учителя "Звезды". После окончания лицея, ученики 100% поступают в любые ВУЗы городов России.
Конечно легче найти преподавателей профессионалов в городе, а значит больше шансов ребенка лучше обучить в городе.
Я учитель с 35-летним стажем. За свою жизнь работал и в городе, и в сельской местности. И скажу Вам, что особой разницы нет. Если ребенок склонен обучаться, он в любой школе получит хорошие умения,знания и навыки. В деревне у меня был восьмиклассник, с которым мы по-взрослому обсуждали труды Плутарха, Сократа, поэзию Мандельштама и творчество Булгакова. Кстати, класс, в котором этот мальчик учился, был самым плохим в школе. Но на него это не влияло.Закончил школу на "отлично", потом университет, сейчас большой человек, ну, не в деревне, конечно, карьеру-то можно только в городе сделать. Другой мой ученик из деревни уже во взрослом возрасте стал победителем конкурса Авторской песни в Питере среди бардов на общероссийском уровне. И, надо сказать, что играть на гитаре и сочинять песни я его натаскивал с 5 класса. А вот в городе у меня таких учеников не было. Но это ни о чем не говорит, просто так сложилось. А на самом деле никакой разницы нет. Российские учителя заканчивают одни и те же вузы,одинаково повышают квалификацию,участвуют в методических мероприятиях совершенно независимо от места проживания и работы. В общем, талантливых учителей и бездарей можно увидеть как в городе, так и в деревне, поэтому не парьтесь по этому вопросу.
Чаще всего именно на селе уровень образования ниже, особенно если речь идет о малокомплектных школах. Причины:
1) на селе меньше, чем в городе действует соревновательная система, так как в селах трудоустраиваются либо местные жители, либо те, кто едет сюда сразу же после получения образования, чтобы получить опыт, а в дальнейшем, отработав определенный срок, если не прирастают корнями, то ищут лучших условий;
2) в целом, возможности сельских школ более ограничены, чем сельских (часто в деревенских школах нет бюджета на самое необходимое, приходится экономить, в школе не хватает компьютеров, не говоря уж о интерактивных досках, наглядных пособий, инвентаря, да и условия обучения оставляют желать лучшего: стеклопакеты не ставятся, из-за чего дует из окон, отопительная система не справляется со своими функциями);
3) в малокомплектных школах, где в параллели 1-2 класса учителям для работы на ставку приходится вести предметы, в которых они не являются специалистами, к примеру, учитель по истории обычно ведет не только историю и обществознание, историю и культуру местного края, но также и географию, даже физкультуру и труд. В таких условиях дать знания в полном объеме бывает сложно;
4) нет соревнования среди учеников в классе из 8-10 человек, нет возможности посещать очные конкурсы и олимпиады, также бывает, накладывает свой отпечаток специфика жизни на селе (многие родители занимаются сельским хозяйством, чего и желают для своих детей, поэтому не планируют вуз, в лучшем случае, техникум, поэтому не слишком контролируют успеваемость ребенка, а стремятся научить их работать физически, часто даже в ущерб учебе;
5) проблема с повышением квалификации у учителей, не у всякой школы есть средства, чтобы отправлять педагога на курсы или методические семинары.
Однако в каждом правиле есть исключение. В селах и пгт также есть лицеи и гимназии, которые дают образование на порядок выше, чем в обычной городской школе, а среди сельских учителей конечно же есть мастера своего дела, которые учат детей даже в сложных условиях, повышают свой преподавательский уровень, много читают методической литературы, участвуют в конкурсах, повышают квалификацию.
Я думаю разницы никакой. Кому учиться, тот старается и получает знания. К тому же в селе класс-комплект меньше, и спросить на уроке возможно весь класс. Тогда, как в городе примерно 3-4 ученика за урок. Поэтому готовиться к уроку, где детей в классе мало , нужно тщательнее. Вероятность, что спросят 95%. Далее, качество знаний, которое даёт учитель, так же очень важно. Но, многие городские учителя работают в сельской местности. А получали высшее педагогические образование в пед институте и городские и сельские учителя.
Сейчас учителя квалификацию проходят одинаково из села и из города. Конечно, есть ряд факторов, которые влияют на работу и в селе, и в школе, и в маленьком поселке. Однако, все зависит от контингента обучающихся и еще от самого учителя! И в городских школах бывает, что не дают знаний, и в деревенских школах тоже. Но бывает и ровно наоборот - все медали к ногам!
И дело тут во многом зависит от человека, который "красит место", не важно где.
Конечно в городе. Квалификация учителей выше, не потому что они такие умные, просто есть возможность ее повышать. Взять учителей иностранных языков. Те, кто с больших городов часто ездят заграницу, чем те, кто работает в каком то забитом селе. В городах существуют различные курсы дополнительного образования.А вот по стремлению к знаниям, старательности, ученики из села могут "выиграть" у городских.
Вы знаете, я тут в своем ответе написал, что если ученик склонен к обучению, он всегда состоится как успевающий. Про учителей можно сказать то же самое. Если учитель талантлив, то и в "забитом селе" он сможет достойно развиваться. Кстати, все курсы сельские учителя проходят точно так же, как и городские. А вот если учитель бездарен, ему никакие "заграницы" не помогут.— 7 лет назад
perche
[9.3K]
Я исходил из того,что не все учителя талантливы.Способность к профессии.— 7 лет назад
Sensor
[306K]
Это понятно, но причем здесь город или село?— 7 лет назад
комментировать
1
rodleoil2
[548K]
7 лет назад
Где расположена школа - нет, не важно.
Важно, какие там преподаватели, какие ученики и кто их родители.
Помните, в свое время было распределение, когда выпускники на 3-5 лет раскидывались по всей стране. Учителя, в том числе. Рассказываю реальную историю, кстати. Это моя родня тетя и, соответственно, неродной дядя, муж её. Впоследствии, они много лет преподавали в московских вузах, так что у меня нет причин им не верить. Итак. 3 года в деревне(небольшой городок, куда свозили детей из ближайших деревень), новоиспеченные физик и математик учили детей с 4 по 10 (была десятилетка) класс. В 2-6 классе кто-то учился, кто-то нет. Те, кто учился, были презираемы. В подростковом периоде 7-8 классы все занимались черте чем, от хулиганства до сеновала. В 9-10 классах, уже без стараний, учились 2-3 человека (остальные, кто в ПТУ, кто просто бросал учиться), но не так, чтобы поехать в город, учиться в институте (хотя парочке можно было дать рекомендации), а чтобы получить среднее, уйти в армию, а потом где-нибудь осесть. Пили уже практически все, подражая родителям, воровали, батрачили по мелочам.
3 года, несколько классов, никаких изменений. Кто мог и хотел учиться, подвергались остракизму, не только со стороны сверстников, но и со стороны родителей ("хочешь быть умнее отца" или "работать надо, а не в институтах учиться").
Конечно, даже тогда учителя это рассматривали, как наказание. Учить тех, кто не может и не хочет учиться. Без надежды передать знания. Будучи твердо убежденным, что их ученики, несмотря на все их труды, забеременеют, сопьются или будут подрабатывать по мелочи, живя за счет огородов.
Так что от преподавателей зависит многое, но не все.
От расположения школы, вообще, ничего не зависит, если в ней есть учителя.
Считается, что в городе. Я слышал, что в соседнем селе очень легко учиться. Детей мало, индивидуальный подход, оценки хорошие ставят. Но вот у нас было иначе. Эксперименты различные, требования, натаскивания на егэ для вузов. На словах. На деле апломб, тяжесть учебы. А когда я в город поступил и сказал, с какой школы, преподаватель посмеялся над ней. Знает типа, как там. Полная ерунда