Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Прежде всего из-за наличия соответствующего стройматериала. Недорогого и доступного. Лесов на юге мало. Вот и приходилось строить из того, что было - глина, солома, а дорогое и дефицитное дерево шло только на стропила, потолок и простейшую мебель.
Затем климат. Более мягкий, не требующий строительства большой печи для отопления, толстых стен, сеней с двойными дверьми. Можно было вполне обойтись небольшой грубкой, которую иногда и кизяками сушёными топить приходилось. А для приготовления пищи вполне хватало пары охапок прутьев, той же соломы или сена.
В общем - климат и отсутствие лесов всему причина.
Объяснение, на самом деле, простое. Дома строили из того, что было. А поскольку на юге России дерево было не только редким, но и дорогим материалом, людям приходилось подстраиваться - в ход шло все - солома, глина, коровий навоз, ветки и ветошь. Фасад дома обмазывали глиной ("мазали)", которая не только держала тепло, но и создавала прохладу в душные южные ночи.
Кстати, до революции стекол в домах тоже не было. Поскольку стекла могли позволить себе только богатые жители больших городов, крестьяне натягивали на окна... бычий пузырь.
Пол представлял собой землю.Иногда ее застилали соломой, но чаще просто подметали веником.
Это в наши времена любой строительный материал может быть доставлен в любую точку планеты и из него могут построить соответствующий дом. Да и то, если посмотреть, в разных регионах дома строятся из разных материалов.
А в стародавние времена чаще всего использовали для строительства домов то, что имелось в избытке на конкретной территории: где-то в ход шли деревья, где-то простая глина, а где-то и вовсе обходились камышом или соломой (ну почти как в сказке про трех поросят).
Вот поэтому в южных районах России, где с лесом всегда были проблемы, дома строили из подручного материала - той же соломы, смешанной с глиной, да и снаружи обмазанной, для ровности, той же глиной. Вот вся и разгадка этого выбора материала.
Мазанки представляют собой достаточно простой вид строительства домов, где сначала изготавливался каркас из веток или прутьев или же из самана (кирпичи из смеси глины и соломы) и все это обмазывалось глиной.
Причинами такого обустройства жилищ было несколько:
теплый климат, где не требовалось возведение толстых и теплых стен, как в северных регионах страны;
второй основной причиной являлось отсутствие деловой древесины, ведь на юге не произрастает нужное количество деревьев, которые пригодны для изготовления бревен или бруса.
третьей причиной можно назвать и то, что на юге климат более влажный и деревянные дома более подвержены гниению, поэтому покупать дорогой строительный лес было не выгодно.
Причин на то было сразу несколько, а не какая-то одна.
Ведь в первую очередь стоит сказать, что в то время были проблемы со строительными материалами, то есть помимо того, что дерево, то есть лес для сруба было достать сложно, так ещё и стоило это всё дорого.
Второй нюанс в том, что строит эти самые мазанки было гораздо проще, ведь не требовалось каких-то навыков и умений. То есть дело ещё и в этом.
То есть было две главные причины этого, хотя можно ещё отметить тот факт, что в южном климате такие дома были вполне подходящими, ведь на юге тепло и не было особой необходимости в деревянных домах. Ведь в мазанках было тоже довольно тепло и никто не замерзал. То есть третий момент заключается в климате, так как будь это не южный, а северный регион, то такие дома были бы пригодны для жизни только летом.
На юге России дома из дерева долго не стоят. Почему так происходит? Основная причина климат, он очень сухой, дерево при такой сухости начинает "крутить", появляются трещины в больших количествах, которые проблематично замазать. Так же дома из дерева очень боятся огня и легко воспламеняются, что тоже является огромным минусом. Другая причина, это цена. На юге лесов мало, приходится везти из далека.
Мы ставили дом из дерева в Ростове-на-Дону, так вот стоимость доставки была такой же, как стоимость самого сруба, мало кто готов идти на такие жертвы. Из этого можно заключить, что деревянные дома на юге нашей родины, это скорее экзотика, за которую придется пожертвовать многим. Мазанки же не имеют данных минусов и цена привлекательней.
Да и в южных районах мало плотников, в основном каменщики.
На месте с лесом были проблемы, ну и плюс климат тёплый и чаще сухой, достаточно было сделать мазанку, чем использовать древесину (такие дома были более тёплые).
Да и дешевле мазанка, чем деревянный дом, материал был под рукой (местный).
Потому, что строительный материал в виде глины и соломы был намного доступнее и дешевле, чем строительный лес. Да и природные условия южных регионов способствовали этому. В саманных домах (мазанках) зимой намного теплее, чем в деревянных, а летом, наоборот, длительное время сохраняется прохлада. К тому же и построить такой дом намного проще.