Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему военные пенсионеры получают больше гражданских?

ленаК1 [137K] 7 лет назад 

У военных пенсионеров, а многие начинают её получать уже после 40 лет, происходит индексация пенсии, а у работающих гражданских пенсионеров увеличение пенсии заморожено. Почему такая несправедливость? О суммах этих пенсий я даже говорить не хочу, военные намного больше.

И помимо индексации по уровню инфляции военные пенсии, увеличивалась ежегодно еще на 2%. За что им такие привилегии?

1

Потому что у них и з/п зачастую больше, плюс к пенсии могут начисляться деньги за боевые действия, за звание, за боевые награды и так далее.

При службе в так называемых "горячих точках" и за это начисляются деньги к пенсии.

Всё вместе (все начисления) получается больше чем у гражданских.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Среди гражданских есть вредные профессии, после которых пенсионный возраст, также, наступает не в 55-60 лет, а раньше. соответственно, раньше идет и индексация пенсий.

Почему военный выходит на пенсию в 40 лет - тоже понятно. Возраст препятствует нагрузкам и он уже не может адекватно исполнять свою работу. Война - дело молодых...

Кстати, какой смысл равняться с военными. Это совершенно специфическая профессия, потянуть которую могут далеко не все и далеко не все на нее согласятся.

Что касается размеров пенсии, она не столь велика, как можно было бы платить защитнику Родины.

Рядовой, отслужив 20 лет получит чуть менее 7 тысяч. Лейтенант - 13 тысяч, майор - 16 тысяч, Полковник - 19 тысяч. На самом деле это соизмеримо с пенсией, которую будут получать начальники отделов, управлений и дирекций в коммерческих структурах, но последние живут дома, вольны менять работу, заводить семью, ездить в отпуска когда захотят и т.д., а военные сидят по городкам, гарнизонам, ездят на учения в поля, несут ответственность не за квартальные отчет, а за жизни людей и дорогостоящую технику и, при необходимости, будут защищать всех остальных, рискуя жизнью.

Так что я бы не стал считать деньги в карманах других людей, в первую очередь - военнослужащих.

Лучше свои зарабатывать.

ленаК1 [137K]
Простите, сейчас у военных пенсионеров, которые работают, индексация пенсий происходила, им не доплачивали только эти 2%, а гражданских пенсии на % уровня инфляции не увеличивались. И я не знаю откуда у Вас такие сведения о размере пенсий, мой бывший шеф бывший полковник, ему сейчас 51 год, пенсия - чуть больше 30 тысяч.  —  7 лет назад 
rodleoil2 [548K]
Эти сведения общедоступны.
Что касается полковника. 19 тысяч - это после 20 лет, если вы обратили внимания. После 25 лет - 26 с чем-то... Если же он служил дольше или если уже прошло несколько индексаций... В общем, не вижу противоречий.
Увеличивалась, не увеличивалась...
У нас 40 млн гражданских (работающих на себя) и 40 млн бюджетников(работающих за счет бюджета) из которых 1 млн военных (которые призваны защищать Родину). Может не стоит мерить людей, работающих на себя с теми, кто треть жизни отдает защите страны?
  —  7 лет назад 
комментировать
3

Гражданские дамы не понимают службу военных мужчин, если они не жены военных. Я проклинаю тот день, когда повезла своего сына поступать в военное. Он мечтал только о радиотехнике, был помешан на всех этих микросхемах. Коробки дома стояли с его проводами и деталями. И время было такое, 90-е годы, когда бесплатно поступить мало куда можно было. Вот мы и полетели в Санкт-Петербург. Поступил, все сдал на четверки, а конкурс был не маленький.

Сейчас служит на острове в Тихом океане. Видимся один раз в год, в его отпуск. В 35 лет у него выслуга 17 лет и куча болячек: варикоз, аритмия, язва желудка, панкреатит. Наверное, оттого что платят хорошо? Или потому что дежурит сутки через двое? А боевое дежурство - это не сторожу на вахте отсидеть. Государство, которое не будет платить своей армии, будет кормить чужую.

1

Возможно это происходит из-за того, что профессия военного несет в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья как самого человека, так и его семьи. Поэтому такая работа хорошо оплачивается и там достойная пенсия, но при этом повторюсь, риски для жизни там намного выше, чем допустим при работе в офисе. Вы конечно можете возразить, сказав, что на каком-нибудь химическом предприятии риски для жизни намного выше, и возможно в чем-то будете правы, но при этом стоит заметить, что люди таких профессий уходят на пенсию еще раньше чем военные и имеют обширный пакет социальных гарантий и льгот. Кроме того военные выбирая такую специальность, прямо скажем,лишаются очень многого связанного с реализацией своего потенциала на гражданке. Поэтому за эти упущенные возможности они получают компенсацию выраженную в денежной форме.

ленаК1 [137K]
Это , простите, во сколько же уходят на пенсию работники таких вредных химических предприятий? если иметь в виду, что некоторые военные уже в 42 - 43 года пенсионеры. И о каком "обширном пакете социальных гарантий и льгот" вы говорите?  —  7 лет назад 
комментировать
1

Не так уж и больше ))) И на гражданке пенсии разные. И индексируют военные пенсии реже, чем гражданские.

Спросите лучше, почему у военных ненормированный рабочий день, оплаты за переработку нет даже в одинарном размере, а отгулы служивым благополучно прощают.

В чужой кастрюле всегда вкусней кажется.

К примеру, Вы когда-нибудь дежурили в подземке в режиме сутки через сутки в течение месяца - так, чтобы Вам за это ни рубля не доплатили, ни одного отгула не предоставили? Мне доводилось и не раз ((((.

Полагаю, что на Ваш вопрос я ответила.

ленаК1 [137K]
А что гражданским за переработку платят, тем же продавцам за работу по праздникам думаете отгула дают или деньгами компенсируют? Или кому - то из гражданских оплачивают проезд во время отпуска за счет государства в оба конца? И отпуск у вас я думаю не 14 календарных дней в году, а остальные 14 тебе просто не дадут  —  7 лет назад 
Всё просто [543]
По Закону гражданским положено оплачивать переработку в двойном размере либо предоставлять отгулы. А если человек согласен поработать на частника бесплатно, о правах своих не заявляет - это его личное дело. Но права эти в Трудовом Законодательстве прописаны.  —  7 лет назад 
ленаК1 [137K]
Да что вы говорите! Попробуйте в ООО и ОАО заявит свои права, сразу же пойдете за ворота.  —  7 лет назад 
Всё просто [543]
Я Вам о законодательстве пишу, а не о том, как работники согласны с нарушением работодателями трудового кодекса.

В армии всё иначе. Там такой режим службы вбит в устав. Законодательная норма. Оплата военнослужащим на переработку просто не существует. А по отгулам прописано: на усмотрение командира, если это не снижает боевую готовность.
  —  7 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..