Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Окружающий мир 2 класс: из каких камней делают украшения?
В атласе-определителе "От земли до неба" найди информацию о том, из каких камней делают украшения. запиши названия этих камней.
В Атласе-определителе от земли до неба Плешакова есть статья о камнях, из которых делают украшения: жемчуг, коралл, янтарь, малахит и бирюза.
Информация об этих камнях в Атласе от земли до неба дана краткая. Я для своего ребенка нашла еще несколько интересных фактах об этих камнях, из которых делают украшения: малахит - издревле считался камнем ученых и врачей, египтяне делали из малахита тени для век. Рисунок прожилок у малахита может быть разных - полоски, кружочки и петельки. Самый большой малахит в России хранится в Санкт-Петербурге в Горном музее, весит он около 500 кг.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4
Задание четко формулирует, что информацию следует искать в атласе "От земли до неба". А в нем упоминаются следующие камни (чтобы было понятно, расскажу о каждом из них пару слов):
малахит: мягкий камень, который хорошо режется и полируется. Помимо украшений, использовался в отделке дворцов и храмов. Колонны Исаакиевского собора были сделаны из малахита.
бирюза: в переводе означает - турецкий камень. Потому что в Европу этот камень попал из Турции. Для производства драгоценностей этот камень использовали еще ацтеки и древние египтяне. Саркофаг Тутанхамона и его посмертная маска были инкрустированы бирюзой. В Тибете до сих пор верят в исцеляющую силу бирюзы.
янтарь: возраст этой затвердевшей смолы - около 30-90 миллионов лет (!!). Ценился как декоративный материал с древнейших времен.
жемчуг: в отличие от большинства драгоценных и полудрагоценных камней, которые найдены в земле, жемчуг - это не камень. Жемчуг рождается в раковинах устриц и состоит из красивой молочной субстанции - перламутра, которая вырабатывается внутри моллюска.
кораллы: еще одни обитатели подводного царства. Благодаря содержанию естественных пигментов кораллы могут быть разных цветов: белого, красного, розового, зеленого, синего, оранжевого и фиолетового и т.д.
2
Обратимся к атласу-определителю "От земли до неба", чтобы правильно ответить на заданный вопрос.
1) Малахит. Этот камень ценится за свой рисунок на камне, сам камень зеленого цвета. Украшения из малахита получаются очень красивыми и ценятся. Камни могут быть большими, поэтому из них делают даже шкатулки и вазы.
2) Коралл. Этот камень образуется в тропических морях из коралловых полипов. Кораллы бывают разными, они могут выглядеть как камни, могут выглядеть как веточки деревьев. По цвету кораллы тоже могут быть различными. Чаще всего из коралла делают украшения.
3) Бирюза. Камень, из которого делают бижутерию и украшения. Цвет бирюзы бывает от зеленого до голубого, но больше всего ценят голубую бирюзу.
4) Жемчуг. Очень дорогой камень, так как его тоже надо найти, ведь жемчуг "рождается" в морских раковинах. Из жемчужин делают серьги, бусы, так как жемчужины всегда круглые.
5) Янтарь. Камень оранжевого, желтого цвета. Образовался этот камень благодаря окаменению смолы древних хвойных деревьев, поэтому он и имеет такой цвет. Так как камень может быть разных размеров, из янтаря делают различные украшения (бусы, серьги, заколки).
2
Уж мы-то с вами знаем, что украшения делают из огромного множества камней, перечислить которые просто не возможно.
В атласе-определителе "От земли до неба" мы читаем, что оказывается камни, из которых делают украшения, принято делить на три группы.
К первой группе относятся так называемые драгоценные камни, второе название которых - ювелирные камни. Среди них мы встречаем камень, который считается царем среди камней, как лев считается царем среди животных. Это алмаз. Также к драгоценным камням относят сапфиры, рубины, изумруды.
Вторая группа камней - ювелирно-поделочные. Это различные самоцветы, которые радуют глаз разнообразием цветов, оттенков и переливов. К ним относятся малахит, горный хрусталь, опал, розовый кварц и многие другие.
И наконец есть еще группа поделочных камней, они не представляют интереса для ювелиров, потому что стоят не дорого, но от этого не становятся менее красивыми. Это яшма, селенит, оникс, рисуночный кремень.
Вот точная цитата про камни, из которых делают украшения, в определителе "От земли до неба":
А вот страницы атласа с фотографиями и описаниями некоторых камней:
2
В качестве основы для украшений люди издревле используют различные минералы (однородные по составу) и горные породы (неоднородные). Проще объединять эти понятия и называть просто камнями.
Обозначим сразу, что ценность у камней разная - что реже встречается в природе, то и ценнее. В соответствии с этим разобьем их на три группы.
1) Драгоценные камни. В некоторых странах то, что у нас называется драгоценным камнем, считается полудрагоценным, а потому здесь разделение весьма нечеткое.
Однако отнесем сюда рубин, сапфир, алмаз, изумруд, хризопраз, аметист, топаз, природный жемчуг, александрит.
2) Полудрагоценные камни. Это опал, малахит, кварц, халцедон, турмалин (опять же, где-то это драг. камень), авантюрин, циркон, гранат, танзанит, аквамарин.
3) Самые распространенные и потому дешевые - поделочные камни. Сюда относится яшма, селенит, агат, бирюза, нефрит, агат.
Вот так выглядят уже обработанные камни:
1
Разнообразие камней и идей, позволяет нам делать огромное количество различных украшений. Преимущественно для украшений лучше всего подходят и ценятся натуральные камни, которые специально обрабатывают, а не муляжи из пластмассы. При богатой фантазии можно использовать абсолютно все натуральные камни, после обработки и шлифования на станке. Давайте перечислим, какие же камни мы можем использовать в технологии изготовления украшений. На фотографии, которую я вам предлагаю рассмотреть, представлено лишь небольшое количество всевозможных камней. Перечислим названия этих красавцев: