Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Её или ее - как правильно?

Саяны [69.6K] 8 лет назад 

Её или ее - как правильно по-русски?

Такой вопрос задают, например, те, для кого РЯ не является родным.

категория: образование
2

В нормативно-правовых или официальных документах буква Ё не ставится. Есть исключения:

• если буква Ё меняет смысл слова (вЕдро и вЁдро)
  • в детской литературе.

Если текст неофициальный, можно и еЕ и еЁ, оба варианта правильные!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не все почему-то на клавиатуре могут найти букву Ё, поэтому пишут вместо неё букву Е. И не только в слове "её". А вообще во многих художественных и учебных книгах пишут эту букву без двух точек вверху. Это делается в целях экономии.

Оба варианта верны.

2

Соглашусь, что в документации часто вместо буквы "ё" пишется именно "е".

Но при этом читаться должно, как "её".

Такого слова, как ее нет в нашем богатом языке.

Её величество - королева была очень щедрой и доброй.

Согласитесь, что произносить, как "её величество" даже язык не поворачивается.

2

Пишется ее, говорится её. По крайней мере я так делаю и для меня это правильно)

1

Есть вполне определенные правила, закрепленные в ныне действующем академическом справочнике по орфографии и пунктуации об обязательном графическом использовании буквы "Ё", в том числе это относится и к учебникам для иностранцев, изучающим русский язык.

Что касается написания и чтения слова её (ее), то иностранцу следует объяснить, что в русском языке есть форма родительного и винительного падежа личного местоимения ОНА, которая во многих текстах пишется двумя одинаковыми буковками ее, без точек над второй буквой, но произносится слово как её, ибо слова ее просто нет в нашем языке. Пишется, например, "познакомил ее подругу с моим другом Леонсио", а говорится "её подругу".

Таким образом, если речь идет о том, как следует писать местоимение она в родительном и винительном падежах, то оба случая считаются равноправными: ее (= её) улыбка, взгляд, лицо и слова; у ее (= у её) сестры, племянника.

1

Букву Ё когда-то стали заменять буквой Е для экономии ресурсов: чтобы экономить типографскую краску, быстрее писать и чтобы не вводить дополнительную клавишу на клавиатуре печатных машинок.

Произносит Ё, а пишут Е. Нам, носителям языка это легко понять, а иностранцам попробуй объясни.

Можно писать Е вместо Ё, если это не имя, не фамилия, если смысл слова не меняется.

Предпочтительнее писать Ё школьникам начальных классов и иностранцам при начале изучения русского языка.

Сейчас нет никакой трудности при написании Ё на современных клавиатурах, писать эту букву легко, поэтому именно в этом слове, местоимении ОНА в родительном падеже я бы все же написала Ё, так понятнее.

Пожалуй, я чаще пишу Ё.

Правильно ЕЕ и ЕЁ.

1

Я считаю, что оба варианта правильные. Все зависит от того, где вы пишите данную букву, например в статьях я ни разу не видел чтобы кто-то писал Ё.

0

Очень часто в печатных изданиях слово "её" вторая буква "ё" пишется без двух точек. Это происходило потому, что в некоторых печатных машинках, буквы "ё" с точками просто-напросто не было. Правильно писать будет слово с буквой "ё". Но и такой вариант в печатном тексте как "ее" имеет тоже возможность на своё существование и подобное написание. Чтобы прояснить ситуацию мы можем обратится к русскому языку, хоть и в документах при написании слова "её" две точки над буквой не ставят, но писать данное слово можно в обоих вариантах так как вам нравится и "ее" и "её". И в этом не будет никакой ошибки.

0

В руском языке, сейчас как и в жизни, свершились большие перемены, а потому как казалось до этого неприемлимая форма с двумя гласными - ее, заменила правильную по письму и в целом форму её. Однако форма её, хоть и ввелась недавно в систему архаичных оборотов, то так как, то произошло недавно, она до сих пор считается и употребляется как правильна, а потому оба варианта допустимы.

0

Если мы говорим про то, как мы слышим это слово, то оно звучит как "ейо". И раньше оно писалось как "её". Однако, в последние годы внесены изменения в русский язык. И в большинстве случае буква "ё" упразднена. Поэтому с учебниках, книгах, деловых документах стоит писать "ее". Однако, вне зависимости от письма, мы продолжаем произносить слово так, как раньше.

0

Её, первая буква "Е", вторая "Ё".

На мой взгляд незаслуженно стали забывать букву "Ё, даже на клавиатуре она стоит особняком.

Но при необходимости (часто такое можно увидеть в неких официальных документах) букву "Ё" можно заменить "Е".

Но если смысл слова меняется и кардинально, то заменять "Ё", "Е" нельзя.

0

Произносим мы букву Ё. Но пишем обычно Е, даже там где нужна буква Ё. Есть и исключения, детская литература, например. Или когда меняется смысл слова в зависимости от того стоит там буква Е или буква Ё. Поэтому написать ее будет правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..