Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
До какой глубины вода выталкивает человека?
Все мы, кто умеет плавать, или купался-нырял на пляже (абсолютное большинство людей) знаем, что вода выталкивает человека на поверхность, согласно закону Архимеда. Но это лишь до определённой глубины, как рассказывают спортсмены-фридайверы. Глубже - вода обжимает лёгкие и объём, занятый воздухом в теле становиться очень мал - недостаточен для выталкивания человека на поверхность. С этой глубины человек без всяких грузов начинает погружаться - сначала легко, потом всё быстрее и быстрее (так покончил с собой герой Джека Лондона Мартин Иден). С какой глубины это происходит?
Закон Архимеда работает на любой глубине, но для того , чтобы тело было вытолкнуто на поверхность, необходимо, чтобы удельный вес, или плотность, были меньше плотности воды. Так, как вода практически несжимаема , то и плотность ее остается постоянной. А вот тело, из-за давления воды , сжимается, объем его уменьшается, следовательно плотность увеличивается. Как только плотность тела станет больше плотности воды, оно уже самостоятельно не всплывет. Но выдержит ли организм такое давление?!...
система выбрала этот ответ лучшим
Hoffmann
[43.1K]
Фридайверы без акваланга ныряют уже глубже 100 метров.— 12 лет назад
комментировать
2
Я немного увлекаюсь фридайвингом. При нырке начинаю "падать" вниз с глубины примерно 5-6 метров (зависит от солености воды - т.е. моря.) Глубже этого значения можно спокойно стоять на дне и чтобы всплыть, необходимо приложить усилия, причем, чем глубже - тем больше. Если посмотреть на мои подводные фото на глубине нескольких метров (в районе 4-6 м), то тело выглядит "тощим".
1) Закон Архимеда работает везде.
2) При погружении легкие сжимаются и объем тела уменьшается, с некоторой глубины возникает отрицательная плавучесть.
Еще один интересный момент - после нахождения на большой глубине и всплытии, пройдя нейтральную плавучесть и продвигаясь к поверхности, легкие начинает распирать и газ из легких сам вырывается, т.к. объема легких не хватает. Это связано с тем, что легкие заполнились углекислым газом на большой глубине, а при высплытии давление воды снаружи падает, объем газа в легких из-за этого увеличивается и начинает превышать объем самих легких. Очень прикольные ощущения, когда распирает изнутри.
Я не профессионал, нырял вглубь до 18 м, ближе к этому значению действительно ощущаешь "хорошее" падение. А самые тяжелые (по затратам на преодоление выталкивания) для заныривания - первые 0-1 м, пока не погрузишься.
Hoffmann
[43.1K]
А сколько свинца на грузовом поясе, если с глубины 5-6 метров на полном вдохе вы уже "падаете"? ;)— 7 лет назад
underwater-besaba-com
[14]
Я ныряю без свинца - только маска (с ластами почти не ныряю - лень везти с собой на отдых, а я езжу только с ручной кладью, в мешок типа "для обуви" как раз влазит маска, пара фотоаппаратов, шлепки/кораллки, ну и мин. одежда для отдыха - плавки, майка, шорты :) ).
Так что нейтральная плавучесть на 5-6 м - "чистая" :), без добавок в виде свинца (-) или гидрокостюма (+).
Кстати, увлечение легким фридайвингом появилось из-за того, что под водой на отдыхе (в теплых морях) есть что посмотреть. И интересно смотреть на то, что видно без особых приспособлений навыков типа акваланга и скуба-дайвинга). И поэтому у меня это переросло в подводное фото. Фото подводного мира, доступного без баллонов для человека с плюс-минус средней подготовкой можно посмотреть у меня на сайте - нужно в моем нике точками заменить 2 тире. Глубина съемок где-то 1-12 м.— 7 лет назад
АлександрСергеевич123
[0]
Если вы умеете нырять правильно, то до глубины 2,5 метра вы погрузитесь под тяжестью своих же ног, не прилагая к этому никаких усилий, а вот далее и до глубины около 10 метров нужно поработать ластами, дальше уже плавучесть точно отрицательная— 3 года назад
комментировать
0
Герой Мартина Идена погиб плывя вглубь, сколько хватило воздуха. Он знал, что, если сработает инстинкт самосохранения, он не успеет выбраться на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Закончится это должно было тем, что человек, задыхаясь, откроет рот, и вода хлынет в легкие, заполняя их. Человек тонет.
С вашим вопросом это никак не связано.
Честно говоря, никогда не слышал, чтобы люди тонули все быстрее, начиная с какой-то глубины. Думаю, что если утонул, то утонул.
Вода, сжимая, как вы говорите, легкие, не уменьшает количества воздуха в них, если только его не выплюнуть в воде. Тогда да - объем легких уменьшится.
По-моему, по закону Архимеда, чем больше глубина, тем больше Архимедова сила. Приближаясь к поверхности воды, тело будет двигаться быстрее, так как растет столб воды под ним. Но как только его часть высунется из воды, то Архимедова сила резко уменьшится, так как значительно уменьшится объем воды, вытесненный телом.
Лежа на дне, тело вообще не движется вверх, так как под ним нет столба воды.
Hoffmann
[43.1K]
Выталкивает на поверхность не количество воздуха в лёгких, а его объём. В глубине за счёт обжима объём сокращается. Проверить может каждый - при полном, до упора выдохе у большинства людей положительная плавучесть становится либо нейтральной, либо отрицательной. На глубине лёгкие на ПОЛНОМ ВДОХЕ сжимает сильнее, нежели лёгкие на выдохе, но на поверхности.— 12 лет назад
комментировать
0
Информация, что закон Архимеда перестал работать, мне кажется сомнительной. Не только воздух выталкивает человека, но и жир.
0
Выталкивает на любой глубине, а что бы погружаться на большую глубину,фридайверы используют "грузки".
Hoffmann
[43.1K]
Нет, когда вода достаточно сильно обжимает тело, то положительная плавучесть сменяется отрицательной. Вопрос, на какой глубине точно? Я, кстати, за три месяца так и не нашёл ответа на этот вопрос...— 12 лет назад