Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Глубина какого человеческого чувства вдохновила Пушкина на создание (см)?

Наталья0204 [61.7K] 7 лет назад 

Глубина какого человеческого чувства вдохновила А. С. Пушкина на создание маленькой трагедии «Моцарт и Сальери»?

Великодушие

Сострадание

Жадность

Зависть

6

А.С Пушкин в маленькой трагедии "Моцарт и Сальери" обличает человеческие пороки. Эта трагедия о двух композиторах Моцарте и Сальери. Сальери совершил преступление, он отравил Моцарта. Сподвигло композитора Сальери на преступление чувство зависти. В своей трагедии А.С.Пушкин обличает пагубное человеческое чувство зависти.

Правильный ответ четвертый - зависть.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Мы здесь не будем углубляться в историческую несправедливость, которая стоит за этим произведением, для которого А.С. Пушкин взял вымышленную легенду об отравлении Моцарта, вопрос про другое. Сама пьеса изначально носила название того самого глубокого чувства, которое разъедает человеческую сущность, обнажая более страшные пороки, которые ведут к деградации личности. И талант тут не является исключением или оберегом от этого. Этому чувству, которое является разновидностью гордыни, подвержены все смертные. Ответ на вопрос - зависть , так именно и была первоначально названа пьеса – «Зависть».

У Пушкина итальянский композитор Сальери одинок и музыка для него -ремесло:

и может быть потому что он одинок, ему так необходимо признание - как форма ВОСТРЕБОВАННОСТИ. Пушкин наделяет его пороком зависти и пониманием происходящего, ослепленный гордыней, он пытается

На самом деле все было не совсем так...

Сергей Шубин [11.1K]
"Легенда", "вымысел"! А ведь о признании Сальери писали тогдашние газеты. И никто "легендой" тогда это признание в убийстве не называл. И нельзя писать: "На самом деле все было не совсем так...", поскольку как было "так" вам неизвестно. "Без тела - нет дела", говорят следователи, а где взять "тело", если могила Моцарта до сих пор не найдена? А потому всякие реабилитации Сальери любым судом пока поспешны.  —  7 лет назад 
комментировать
2

Как известно Моцарт сочинял все свои произведения быстро и легко, практически играючи ему удавалось создавать шедевры.

Сольери для того, чтобы создать нечто близкое к шедевру приходилось много и упорно трудиться.

Он считал крайне не справедливым такой расклад дела - он трудится по многу часов к ряду, а его произведения не так востребованы, как произведения Моцарта, который не прилагает никаких особых усилий. Поэтому он завидовал Моцарту.

Ответ: зависть.

0

Пушкин хотел в своем произведении показать всеобъемлющую власть зависти, поэтому он противопоставил друг другу известного и довольно признанного в своё время композитора Сальери и гениального Моцарта. Завистью дышат все действия Сальери, и он в драме из-за зависти отравляет своего гениального и удачливого друга. Другой вопрос: нассколько это соответствует исторической правде...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация