Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему озеро Светлояр такое глубокое, как оно появилось?

Владимир Apchel [253K] 8 лет назад 

Почему такое достаточное небольшое озеро 350 на 500 метров, такое глубокое 33,5 метра?

Есть ощущение что оно искусственное. Что говорят геологи (или в чьей это компетенции?) о его образовании?

озеро Светлояр

3

Я живу не очень далеко от Светлояра и бываю там ежегодно. Это мой "обряд" отдыха - на два-три дня уехать одному на озеро, побыть в тишине. Действует как полноценный отпуск...

Соответственно, наслушался я о Светлояре многого. И легенды, и "научные" данные. Я взял слово в кавычки, поскольку данные там собираются с большим трудом: год за годом приборы сбоят. И все цифры о глубине, составе воды, донных отложениях и т.п. - ооочень приблизительные. Факт сбоя техники подтверждаю лично - наблюдал не раз.

Относительно происхождения озера есть две основных версии - метеоритная и карстовая. В пользу обеих есть некие свидетельства. Лично мне более вероятной представляется все же карстовая - в Нижегородской области это нормальное явление. И с этой же версией хорошо сходится самое известное предание о Светлояре - ведь именно под ним, как гласит легенда, спрятался от батыева нашествия град Китеж.

Действительно, геологический склад местности в окрестностях таков, что карстовый провал очень даже мог возникнуть, особенно в условиях неожиданного появления крупного войска в округе.

По форме, все же, Светлояр больше напоминает метеоритные кратеры, но против этой версии говорит тот факт, что нет характерного для метеоритных озер центрального вывала - последствия взрыва.

В пользу карстовой версии говорит еще и своеобразный водообмен Светлояра, и специфическое содержание микроэлементов в его действительно целебной воде.

Не случайно это озеро является местом паломничества ВСЕХ окрестных религий. И в некоторые дни там собираются все, кто чувствует некую силу, исходящую от этого места. Опять же подтверждаю личным многолетним опытом: место умиротворяющее, и конфликтов там, даже при огромном стечении народа, практически не бывает. Вот и думайте, люди, что это за чудесное место...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Лена Черепанова [914]
все озёра с названием Святое, Святозеро маленькие глубокие обычно круглые рядом широкое мелкое озеро. У фино-угров там нечистая сила живёт.  —  2 года назад 
комментировать
2

В 2009 году были опубликованы материалы последних исследований на озере Светлояр, которое расположено на территории природного парка Воскресенское Поветлужье, это в 1,5 километрах западнее села Владимирское, Воскресенского района, Нижегородской области. В этом озере довольно чистая и холодная вода, с видимостью в воде до 5 метров.

Согласно последних данных ученых, это озеро и ряд соседних озер имеют метеоритное происхождение. Образовались приблизительно 3100—3200 лет тому назад и имели глубину 15-18 метров. А 800-700 лет назад, произошло обрушение нижней террасы и глубина озера увеличилась до 24-35 метров.

0

все озёра называемые на Свят- маленькие глубокие круглые обычно рядом широкое мелкое озеро, у фино-угров там нечистая сила живёт

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..