Для приготовления белевской пастилы нам надо:
1.5 кг яблок, 2 белка, 1 стакан сахара, сахарная пудра.
Яблоки помыть, перебрать, очистить от кожуры и запечь в духовке до мягкости, после чего взбить в блендере или протереть через мелкое сито. Добавить пол стакана сахара и взбивать, пока не побелеет и не увеличится в объеме. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром (как на безе - постепенно добавляя маленькие порции) и все смешать, отложить 2-3 столовых ложки для промазывания пастилы.
Противни застелить пергаментной бумагой, посыпать сахарной пудрой, выложить пюре слоем 2-3 см, разгладить ножом, посыпать сахарной пудрой. Сушить в духовке при 90 градусах, через 4-5 часов достать, разрезать пласт пополам, один кусок смазать оставшимся пюре, накрыть вторым куском, посыпать пудрой, поставить досушивать на пару часов, затем перевернуть и еще досушить около часа. Остудить и втереть в поверхность оставшуюся сахарную пудру. Готово.