Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
И чтобы понять, почему именно так пишется, а не иначе, познакомимся с происхождением этого слова.
Это исконно-русское слово. Его происхождение связано со словом ДЛИНА, от которого оно образовалось
(как, например, и другое производное от него слово длинный).
Образовалось оно при помощи приставки ПО и суффикса Н, который присоединяется к корню слова ДЛИН/а, оканчивающемуся на Н, в результате чего и появляется в слове ПОДЛИННЫЙ два Н.
Но должна заметить, что это исторически сложилась такая связь слов, еще в Древней Руси, когда при допросе обвиняемых били длинными палками, добиваясь якобы настоящего, действительного признания в своей вине. Со временем эта связь слов была утрачена, и в современном русском языке слово ПОДЛИННЫЙ означает "оригинальный, не списанный, не скопированный с другого, настоящий, истинный", то есть к "длинным" палкам, а следовательно, и к слову "длина" никакого отношения не имеет.
Этот документ ПОДЛИННЫЙ, не сомневайтесь. Его ПОДЛИННОСТЬ подтверждена эспертизой.
Указанное в вопросе слово, является прилагательным, причем прилагательным, образованным от существительного.
Теперь стоит обратить внимание на то, что и вызывает сомнение. При написании этого слово модно допустить ошибку, если решить, что в данном слове есть суффикс -ин и соответственно написать одну букву н. А такого суффикс здесь нет.
Все дело в том, что прилагательное подлинный образовано от существительного длина, а значит производящая основа (корень слова) оканчивается на букву н. Образуется же прилагательное с помощью приставки по- и суффикса -н.
Вот и получается, что по + длин (корень) + н (суффикс) = подлинный.
Несмотря на то, что во время произношения имени прилагательного "подлинный" мы практически не подчёркиваем удвоенное "н", из слова вторая "н" никуда не выпорхнула, эта буква есть и пишется в обязательном орфографическом порядке.
Двойное "н" объясняется состыковкой корня и суффикса. Первая из указанных морфем заканчивается на "н", а вторая - начинается с такой же буквы. В результате получилось то, что мы увидим в любом словаре или учебнике: "подлиННый".
Если трудновато всё это запомнить, всегда связывайте прилагательное "подлинный" с "длинный". Мысленно воспринимайте эту взаимосвязь так: "подлинность" - это наличие в том или ином объекте определённой "длины", цепочки, хронологии, которая позволяет исключить подделку.
Если провести морфемный разбор слова «подлинный», получим приставку «по», корень «длин» (проверочное слово длина), суффикс «н» и окончание «ый». Благодаря такому разбору слова, мы видим, что появляется удвоенная «н», а написание слова «длина» с помощью которого мы искали корень нужно запомнить.
Это слово имеет в современном языке такой морфемный состав:
подлинн-ый - корень/окончание.
Родственные слова имеют этот же корень:
подлинность, подлинник.
Подлинный - это соответствующий истине, настоящий, нефальшивый, оригинальный.
Чтобы понять, почему в слове пишется -нн-, обратимся к его происхождению. Это прилагательное имеет этимологическую связь со словом "длина".
С помощью приставки и суффикса -н- образовано анализируемое слово:
длина - по-длин-н-ый.
Вот так на стыке корня, заканчивающегося буквой "н", встретился такой же суффикс, и в результате слово приобрело графический вид с двойным написанием "нн"- подлинный. Хотя уже в слове не выделяется ни этимологическая приставка, ни суффикс.
Слово "подлинный" будет писаться исключительно с двумя "нн" и объяснить это написание довольно просто:
Первая буква "н" содержится в корне слова - "длин", а вторая "н" - является суффиксом.
Следовательно, слово будет писаться с удвоенной согласной "нн": по-длин-н-ый (приставка - корень - суффикс - окончание). Написание с одной "н" будет ошибочным.
Слово "подлинный" пишется с двумя буквами "н". Одна буква у нас в корне, другая -суффикс. Этим и объясняется наличие двух н в данном слове. То же распространяется и на существительное, однокоренное с этим прилагательных "подлинник". Оно, кстати, как раз произошло от данного прилагательного
Слово «подлинный» пишется с двумя буквами «н», поскольку одна буква «н» содержится в корне слова («длин», так как слово образовалось от слова «длина»), а вторая является суффиксом «н». Отсюда и получаем удвоенную «н» в этом прилагательном.
Слово подлинный пишется с двумя " НН " , слово из себя представляет прилагательное , если разобрать слово то оно будет выглядеть так " под-лин-ный " корень в слове " подлин " суффикс "н " ну и окончание будет " ый "
правильно пишется ПОДЛИННЫЙ.Оттого, что корень слова -ДЛИН- заканчивается на -Н- плюс суффикс -Н-, вот и получается ПОДЛИННЫЙ с двумя НН. ПО- у нас приставка, а -ЫЙ окончание.