Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как правильно пишется имя Наталья или Наталия?

Андрей0817 [99.8K] 11 лет назад 
категория: образование
3

Это два варианта одного имени. Оба правильно, в зависимости, как записали в свидетельстве о рождении . Наталья - приближённый к русскому разговорному языку вариант. К тому же принято считать вариант Наталья - изначально простонародным. Но значение - одинаковое в обоих случаях.. Более любимым именем считается Наталья.. И практически гораздо - меньше ошибаться при написании.. И произносит все равно всегда Наталья

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Википедии представлены оба варианта написания этого имени: и Наталья, и Наталия.

Я считаю, что правильно писать (и говорить) так, как указано у человека в паспорте. Мне встречались и тот, и другой варианты. Поэтому родители, когда дают ребенку имя, должны предупредить того, кто выдает свидетельство о рождении, о том, как они хотят точно назвать ребенка.

При достижении совершеннолетия тоже следует проследить, чтобы в свидетельстве о рождении и паспорте было одно и то же имя, иначе из-за бюрократических проволочек могут быть проблемы в дальнейшем.

2

Правильно - так, как у вас в паспорте!

Дело в том, что это два варианта написания, причем оба верные. Раньше они различались стилистически: "Наталия" относилось к книжному стилю, "Наталья" к разговорному (похоже: Настасья - просторечное, Анастасия - книжное). В последнее время это расхождение сошло на нет, и ка запишут имя в метрике, так и будет. Лично я чаще всего встречаю вариант с мягким знаком.

Ма Рина [10.4K]
У меня в жизни встретился человек, у которого в паспорте написано Наташа)) Работает в школе учителем))  —  11 лет назад 
комментировать
1

Оба написания верны.

По моему недосмотру, при получении паспорта мне выдали - Наталья, хотя родители назвали Наталия. Исправлять дама в окошечке отказалась. Так и живу долго-долго, быстро привыкла.

В православной традиции употребляется римское: Наталия (родная, природная), именины 8 сентября (память мчч. Адриана и Натальи, супружеской пары, почитающейся покровителями семьи и брака).

В славянской традиции латинское имя Наталия трансформировалось в более близкую славянам форму Наталья, несколько потеряв при этом в музыкальности и величественности.

1

Правильно пишется так, как Вы записаны в Свидетельстве о рождении.

Если Ваше имя записано Наталия - через -и-, то Наталья - это уже "неправильное" для Вас имя и наоборот.

Если же обратится к православному церковному календарю, то в нем есть только св. Наталия. Поэтому независимо как Вы записаны в свидетельстве (Наталья, Ната, Натали, Наташа, Таша...) креститься Вы будете под именем Наталия.

Чтобы не возникало в дальнейшем разных "казусов", правильнее писать Наталия.

1

Оба варианта написания этого имени - правильные. Но первоначально, на сколько я понимаю, имя звучало, как Наталия, наряду с такими именами, как Евгения, Стефания и т.п.

В последствии из-за фонетической схожести "лия" и "лья" образовался второй вариант написания этого имени.

Но это чисто мои предположения...

1

И так, и так правильно.

Чаще конечно, пишут форму Наталья, так как она всем привычна и, как говорится, "на слуху".

Когда хочется сделать человеку приятное, то чаще на письме употребляют Наталия.

Так что как хотите, так и пишите!

1

Вопрос не совсем корректный. Существует два разных имени, одно Наталья, другое- Наталия и пишутся они по-разному соответственно. Во время крещения в любом случае дают имя Наталия, так как Наталья в Православии нет имени.

1

Это два разных имени. Я стречал девушек и с тем, и с другим.

0

В России принято, что Наташу зовут Наталья, а имя Наталия непривычно для написания в паспортных столах и т.д., поэтому часто, у женщин по имени Наталия бывают случаи, когда приходится переделывать документы из-за неправильного написания её имени.

А правильно пишется и Наталья и Наталия.

0

Для документов лучше, на мой взгляд, - Наталия.Это, если предстоит вписать дочкино имя в свидетельство о рождении.

Наталья - скорее, разговорный стиль. Видимо, давно кто-то ошибся в литературе или паспортном столе, так и ушло в массы написание имени с мягким знаком.

0

Два разных имени!Наталия это Наташа (латинское происхождение от мужского имени Наталий) а Наталья это Ната (еврейское происхождение от мужского имени Натан). Первое обозначает (родной, родимая) а второе(дарованный, дарованная)

0

Это два разных имени и пишутся они по разному. принципиальная разница в том, что Наталия - православное имя, а Наталья - не православное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..