Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему запретили марганцовку?

Barsko [99.9K] 10 лет назад
ZoRRoO [82.9K]
Марганцовку можно хранить вечно, она у меня хранится еще с советских времен. как хорошо, что у меня дома есть марганцовка, ведь ее запретили. Уверен, что это все фармкомпании виноваты, пролоббировали под шумок борьбы с наркоманами и террористами, чтобы у людей отняли марганцовку - дешевый антисептик, который всегда использовался в быту и медицине. Я лично не видел ни одного террориста, ходящего наперевес с марганцовкой, а наркоманы найдут способ. Из-за этих наркоманов жить нормально людям не дают.  7 лет назад
комментировать
6

Из-за некоторых " продвинутых" мы лишаемся свободного доступа к популярному в народе антисептику. Теперь купить товар можно будет только по рецепту врача. Оказывается для изготовления наркотика "винта" используется марганцовка. В прошлом году перманганат калия был внесен в список препаратов, используемых при изготовлении наркотиков. Однако, служба ФСКН такой запрет назвала глупостью, потому что есть,например,более опасный - ацетон. А его свободно продают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Марганцовку запретили к свободной продаже,по двум причинам:она входит в состав самодельных взрывных устройсттак же с ее помощью несколько лет назад готовили"мульку"-самодельный наркотик,на основе таблеток эфедрина или таблеток от кашля"Колдакт".Последствия этого были самые плачевные.Марганцовка-сильный окислитель и имеет свойство накапливаться в мозге,в области,которая называется "бледный шар" и отвечает за двигательную систему.Вывести ее потом оттуда невозможно.Так вот благодаря этому,много молодых людей и подростков стало глубокими инвалидами.После чего марганцово-кислый калий внесли в список рецептурных препаратов.И оставили относительно свободно только в стационарах,где без нее совсем уж нельзя обойтись.В частности,она входит в противовичевые(антиспидные)укладки в небольшом количестве.Ну и в перевязочной без нее тоже не обойтись.

Вита2 [0]
Рассказывают, что наркоманы во время изготовления наркотиков используют соду пищевую. Думаю, что пришло время и её запретить. А самое интересное, что как правило все вокруг знают о проживающих и творящих наркоманах и наркодилерах и ничего никто не предпринимает. Ах, да! Они же чего-то гасят не из запрещенных препаратов, а безвредной содой, которая в мозгах не остается. От этого гораздо легче на душе.  5 лет назад
комментировать
4

Глупость человеческая (в данном случае наших чиновников) не знает границ. Такое ощущение, что "не пущать, кабы чего не вышло" становится уже нормой в нашей стране. Марганцовка всегда раньше была в домашней аптечке чуть ли не каждой семьи и это не привело к повальной наркозависимости нашего населения, а также к массовому производству взрывчатых веществ в домашних условиях. Видимо ее запрет связан все-таки с одной из главных российских бед - дураками...

2

Почему запретили марганцовку?

Основная причина запрета на свободную продажу марганцовки в аптеках связана с тем, что марганцовку включили в перечень «прекурсоров» - это препараты используемые при изготовлении наркотиков. Именно поэтому теперь марганцовку можно купить только по рецептам и только в государственных аптеках.

2

Очнулись! 3 месяца. Её ещё в 2006-м году внесли в список препаратов для особого хранения в аптеках.

То что она взрывоопасна, ещё в школе на химии учат, поливая её ***ном (не скажу чем).

А теперь выяснили, что и из неё можно наркотики делать (скоро в разрешённых останется одна вода). И отпускают теперь только по рецепту.

Сергей56 [180]
Вода тоже может быть использована для производства наркотиков. И кислород из воздуха - это тоже хороший окислитель. Значит, скоро и их запретят...  7 лет назад
комментировать
1

Да марганцовку превратили в дефицит и она перешла в вещество недоступное для простого человека, попала в список запрещенных препаратов. Все берет начало в 2007 г. от специального указа Правительства РФ. Вещество не бросили производить, но значительно сократили ее производство и она доступна сейчас только по рецепту врача, так просто не купить. Естественно не спросили у населения удобное ли такое новшество, люди использовали марганцовку для лечения, но Правительство лишило народ этого препарата. Чем обосновано это решение? Официального объяснения не было, для аптек так же ужесточились правила хранения этого раствора и они естественным образом отказались от его реализации. Аптека для его продажи должна обзавестись специальным оборудованием и придерживаться новых правил его хранения, выделить отдельную площадь для хранения, что наверняка весьма накладно. Правительство вдруг озаботилось взрывной способностью гранул фиолетовых, обеспокоилось его составляющей-солями калия. Ведь соль имеет особенность при нагреве воспламенятся и способно даже взорваться. Там наверху посчитали, что из него можно сделать взрывчатку в домашних условиях. Так же возможно самовозгорание вещества и при комнатной температуре. Таким образом Правительство перекрывает одну из возможностей изготовления взрывчатки для террористических действий. Так же изготовители наркотиков используют вещество при изготовлении наркотиков в домашних условиях, таких наркотиков, как «Винт». Но думается у террористов и изготовителей наркотиков не будет особых проблем при приобретении марганца, только проблемы возникнут у простых людей.

1

Несколько лет назад марганцовку (перманганат калия) запретили в свободной продаже, продается теперь она только по рецептам. А все лишь потому, что используется наркоманами для изготовления наркотических средств в домашних условиях, а не потому, что с её помощью можно сделать взрывчатку.

1

Марганцовка - это на самом деле очень опасный химикат, из него можно не только взрывчатый пакет сделать (сам в школе делал), но и как оказалось можно изготавливать наркотики, поэтому её включили в список особо контролируемых препаратов...

Вита2 [0]
А еще, если смешать мочевину и торф, может произойти взрыв. На инструкции мочевины, по-моему, написано.  5 лет назад
комментировать
1

Марганцовка теперь продается только по рецептам. Связано это с тем, что этот известный антисептик используется для изготовления наркотических веществ. Кроме того, марганцовка взрывоопасна, но данный факт не являлся причиной запрета.

0

Марганцовку можно купить в аптеке без рецепта при предъявлении паспорта!

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 г. N 640

"Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"

П. 10. Реализация прекурсоров, внесенных в таблицу II списка IV перечня, физическим лицам осуществляется при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12178101/#ixzz3YcULgVXS

0

На самом деле никто не запрещал продавать марганцовку, просто аптеки не хотят осложнять себе жизнь - марганцовка используется в приготовлении некоторых наркотиков и от аптек требуют создания специальных условий для хранения перманганата калия.

Вторая причина - марганцовка служит компонентом взрывчатого вещества, но первая причина всё же основная.

0

У нас тоже марганцовка по рецепту. А жаль - отличное рвотное средство было.

Запрет ввели от того, что чиновникам какая моча в голову стукнула. Столько лет марганец был в домашнем обиходе, а сейчас он причастен к изготовлению наркотиков (трамадол легче купить, чем марганцовку) и сооружению взрывчатых веществ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация