Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему выпечка из слоеного теста получилась сухой и твердой? Как исправить?

spring948374 [535K] 5 лет назад 

Что делать, если печенье или пирог из слоеного теста в духовке высохли и затвердели?

2

Слоеная выпечка может затвердеть и стать жесткой – здесь все зависит от процесса замешивания теста и от разогрева духовки. Я пеку ватрушки, язычки и штрудели из готового теста, к выпеканию которого пришлось приспосабливаться.

Путем проб и ошибок я выяснила, что существуют хитрости, для того чтобы выпечка получилась пышной, воздушной и слоистой. А чтобы тесто хорошо поднималось, нужно его правильно раскатывать – нельзя его катать в разных направлениях. В результате нарушается его структура, что скажется на готовых изделиях.

Огромное значение имеет температура в духовке – нельзя допускать чересчур высокую температуру, поскольку слоеное тесто снаружи станет жестким, а внутри может остаться сырым. Плохо выпекать и при низковатой температуре – в этом случае ухудшится многослойность, поскольку вытопится масло.

Слоеные изделия нужно в обязательном порядке ставить в разогретую духовку, поскольку в неразогретой они должны будут дольше пропекаться, а это приведет к снижению их воздушности и к излишней жесткости.

Опытным путем я пришла к выводу, что ставить слойки в духовку нужно после её разогрева до 200-220 градусов (но не более 250). А затем, не открывая дверцы, нужно за ними приглядывать. Как только они приобрели золотистость, то нужно без промедления выключать духовку и извлекать слойки. Только в разогретой духовке изделия равномерно поднимаются, хорошо прожариваются и сохраняют мягкость.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Бывает такое, что выпечка из слоеного теста получается суховатой. Я люблю мягкую выпечку, поэтому после того, как достала готовые изделия из духовки, складываю их в блюдо или кастрюлю и накрываю крышкой, тарелкой, полотенцем. Тогда слоеные печеньки (или другие вкусняшки) получаются мягкими и как бы влажными.

5

Насколько я знаю, слоеное тесто есть двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Из дрожжевого слоеного теста у меня выпечка получалась всегда хорошая, потому что в этом случае видно, что если тесто подошло, увеличилось в размере хорошо, то это уже практически гарантировано, что выпечка будет удачной. А вот с бездрожжевым тестом у меня случались казусы, выпечка не поднималась, не расслаивалась как положено, вследствие этого моя кондитерка была твердой, сухой.

Причины, как я после выяснила у знатных кулинарок, были следующие:

• Выпекала при слишком высокой температуре и долго. Выпекать нужно только до того, как тесто зазолотится при температуре 180–200 °C.
  • Пожадничала жира. Если масла или маргарина в тесте мало, то это уже гарантия, что тесто будет твердым. Добавлять масло (спред, маргарин) нужно по норме, указанной в рецепте, причем качественное.
  • Тесто при раскатывании и складывании было слишком теплое. Если тесто слишком теплое, слои будут слипаться и при выпечке они не разлипнутся.

Сложно исправить уже не получившуюся выпечку из бездрожжевого слоеного теста, но попытаться можно:

Нужно побрызгать выпечку молоком или водой, поставить обратно в духовку с низкой температурой (120-150 °C) и подержать в ней 5-10 минут.

Положите выпечку в закрытый пакет на время (1-2 часа), вместе с несколькими кусочками свежего хлеба - это чуть подразмягчит её.

Добавьте влаги к выпечке, смажьте её (если это возможно) джемом, кремом, соусом.

3

От духовки зависит, от размещения в ней выпечки и времени выпечки. В рецептах обычно пишут температуру, при которой надо выпекать, и время, однако это лишь примерные рекомендации. Время может отличаться очень сильно, иногда - в разы, да и температура плюс-минус 20-30 градусов - это нормально. Поэтому подбирать все нужно именно для вашей духовки, вашей посуды (если речь идет о большом пироге) и каждого рецепта конкретно, ну или положиться на опыт и интуицию.

Для больших изделий температуру надо брать пониже, а время - подольше, чтобы они успели пропечься, маленькие пекутся быстрее при более высокой температуре, чтобы не успели высохнуть.

Если же уже получилось сухое изделие, можно попробовать подержать его в духовке еще немного, накрыв при этом плотно фольгой и поставив под фольгу небольшую емкость с водой, а затем вытащить, но дать изделиям немного остыть, не вынимая из-под фольги. Мне как-то помогало.

2

Есть простое решение предотвращения такой проблемы, которая возникла у вас. "Пробовать". Но, конечно, пробовать откусить выпечку в духовке это нереально... Но, попробовать готовность выпечки в духовке деревянной палочкой реально вполне. И тогда момент готовности вашего блюда вы не пропустите.

А сейчас, получилось то; что вы не учли особенности духовки именно вашей. Учли время и особенности выпекания в других рецептах чужих духовок. А для вашей духовки данное время выпекания было неверным, слоеное тесто в духовке "передержано". Можете попробовать смазать изделие сливочным маслом и накрыть крышкой в форме минут на 10.

Всегда помните, слепо следовать чужим рецептам не стоит точно. Пробуйте тесто, пробуйте выпечку, ищите свои рецепты.

2

Если вы уже достали слоеные коржи из духовки, и убедились, что они жесткие и сухие, то я бы не советовала ставить их снова в духовку, даже помазав маслом или чем-либо еще. Они станут только суше и тверже.

В том случае, если слоеные коржи предназначались для выпечки торта или пирожных (например, торта "наполеон"), то переживать и отчаиваться не надо.

Приготовив заварной крем на основе молока, яиц и сливочного масла, вы легко исправите ситуацию. Этот крем пропитает коржи, сделает их мягкими, неломкими. Но для этого надо выполнить обязательное условие - не класть торт сразу в холодильник. Дать ему настояться не менее 5-6 часов. Только потом ставить на холод.

1

Если у вас уже готовое изделие, т.е. выпечка уже готова и вы поняли, что она твердая, тут, пожалуй, уже ничего сделать не получиться. Надо понять причину и в следующий раз не допускать такого.

Если тесто покупное, то причиной может быть неправильная разморозка, тесто разминалось не руками, а скалкой, ну и неправильная температура при выпечке, слишком высокая и тесто не успело подняться, оно просто подсохло.

Если готовили самостоятельно, в этом случае надо смотреть на ингредиенты, возможно, положили очень много масла.

Но очень многое зависит от духовки, выпечку надо ставить в разогретую духовку, иначе она засыхает, прежде, чем поднимется та температура, при которой надо выпекать слоеное тесто.

Исправить можно, попробовав смазать выпечку сливочным маслом. А еще, попробуйте накрыть ее фольгой и минуту-две подержать в духовке.

1

Я не раз использовала слоенное тесто для выпечки, в основном использую покупное.

Один раз у меня конвертики получились твердыми, там была проблема в температуре. Я спешила, поэтому выставила высокую температуру, в результате выпечка получилась жесткой. Пробовала я сложить конвертики в пакетик, но они не стали мягче, пришлось грызть твердые.

В следующий раз я выставила температуру 180 градусов и выпечка получилась мягкой и вкусной.

Бывает, что проблема в самом тесте, оно неправильно сделано либо подвергалось несколько раз заморозке. Иногда такое случается из-за того, что тесто просрочено.

Исправить это можно так: нужно смазать изделия из слоенного теста сливочным маслом и немного подержать в духовке.

1

Выпечка из слоенного теста очень вкусная, но такое тесто не прощает ошибок и оно может вмиг превратить вкусное печенье или пирог в твердый камень.

Если тест слоёное тесто покупное, то нужно правильно его разморозить - оставить на сутки при комнатной температуре.

В духовке тоже важно выставить правильную температуру и не допустить высокого накала.

Важно смазывать тесто маргарином или масло и тогда тесто не будет твердь при выпекании и ставить тесто лучше всего уже в прогретую духовку.

1

Слоеное тесто- вещь капризная. Жестким и сухим изделие получится может из-за того, что вы "пожадничали" с маслом при прослаивании слоев теста. Вторая причина- неправильно выбран температурный режим, масло вытекло, слои не получились и вы изделие передержали в духовке.

Исправить- это смазать изделия сливочным маслом и подержать 1-2 минуты в выключенной духовке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..