Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем смазывать противень для выпекания изделий из слоеного теста? Почему?

spring948374 [295K] 2 недели назад

Чем лучше смазать противень для выпекания изделий из слоеного теста?

Если верить инструкции на упаковках слоеного теста, противень можно просто смочить водой (или же смазать маслом). Что лучше? Почему? В чём разница?

2

Технология производства слоеного теста и изделий из него направлена на то, чтобы сохранить целостность слоев при раскатке теста и выпечке, и избежать вытекания масла. Чтобы изделия из слоеного теста получились пышными, недеформированными и с четко выраженными слоями, чтобы масло не вытекло и не образовалось закала (слипания слоев), необходимо при выпечке придерживаться определенных правил, и одно из них - сбрызгивать противень водой. На крупных кондитерских предприятиях, где выпечку из слоеного теста выпускают в огромных количествах и выпекают как штучные изделия, так и целые пласты, не используют силиконовые коврики или пергаментную бумагу, и не смазывают противни маслом, лишние затраты средств никому не нужны, тем более, что согласно технологии выпекания достаточно всего лишь сбрызнуть или смазать противень водой. И дело не только в экономии.

Противень смазывают водой для того, чтобы изделия или пласт теста при выпечке не деформировались. В качестве инструмента лучше всего подходит волосяная кисточка - слой влаги, нанесенной на дно емкости для выпекания получается равномерным. Полуфабрикаты из слоеного теста необходимо выпекать при высокой температуре (220-250) - масло быстро расплавится и впитается тестом, кроме того высокая температура обеспечит быстрое образование корочки, которая дополнительно будет препятствовать вытеканию масла. При необходимости можно регулировать температуру во время выпекания, но при посадке изделий в духовку, она должна быть разогрета до 240-250. Вода, которую нанесли кисточкой тонким слоем на противень, при высокой температуре начнет интенсивно испаряться, обеспечивая отделение слоев друг от друга, и слойка получится пышной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Лучше всего расположить изделие на силиконовый коврик для выпекания. Он должен быть сухим.

Слоеное тесто и изделия из него необходимо помещать в хорошо разогретую духовку, температура не менее 180-200 градусов.

Тогда тесто быстро запечется и равномерно.

В холодной, недостаточно прогретой духовке из теста вытечет масло еще до спекания.

Инструкции на упаковке можно верить. Если нет силиконового коврика или бумаги для выпечки, вполне допустимо смочить противень и на него уложить изделия из слоеного теста. Водичка тут же подпарится и ваша слойка не прилипнет к противню.

Можно и маслицем растительным смазать, только очень тоненьким слоем. Вреда не будет, только это излишняя трата масла.

3

Перед выпеканием из слоеного теста на противень укладывают пергаментную бумагу (пекарскую),а сверху достаточно сбрызнуть водой. Слоеное тесто достаточно имеет в себе масла!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID