Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Каждая хозяйка всегда чем то хочет удивить своих домочадцев, да и гостей чем то таким, чего не подают в большинстве домов. Это относится и к консервированию огурцов. Каких только нет рецептов, вот как раз рецепт консервирования огурцов без уксуса, но с лимоном.
Для этой заготовки на 1 кг огурцов нам нужно:
Огурцы готовим также, как обычно, затем укладываем их в подготовленную банку с кружком лимона и специями.
Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, соль и в самом конце лимонную кислоту.
Как только всё растворится в воде, то заливаем наш рассол в банку с огурцами и сразу же закручиваем крышки.
После этого банки переворачиваем ( можно укутать ) и после полного остывания убираем на хранение.
Огурцы получаются остренькими, с приятным ароматом.
Лимон при мариновании огурцов заменяет уксусную кислоту, но вкус огурцов получается более интересный, с привкусом цедры лимона. Для этого рецепта не стоит брать много чеснока и укропа, один зубчик чеснока и веточку укропа, можно взять парочку смородиновых листиков. В литровую банку кладём огурцы, укроп, чеснок, два кружка лимона. Первый раз заливаем кипятком, выдерживаем десять минут, потом заливаем маринадом.
Маринад из расчета на литровую банку огурцов:
Вода пол-литра.
Соль столовая ложка без горки.
Сахар три столовые ложки.
Лимонная кислота треть чайной ложки.
Заливаем маринад, закатываем и банки под одеяло до остывания.
Консервированные огурцы с лимоном без уксуса на зиму сделать конечно же намного сложнее, чем
по классическому рецепту, но зато они будут вкуснее и полезнее.
Понадобиться:
150 грамм сахара;
30 грамм соли;
1 килограмм огурцов;
черный перец горошком-по вкусу;
половина чеснока;
1 кружок лимона;
2 ветки укропа.
Далее все делаем как при обычной посолке, только не добавляем уксус. Вот такой получился хороший, а самое главное почти безвредный рецепт, ведь в Европе столовый уксус уже давно признали ядом, а вместо него используют натуральный яблочный уксус. Надеюсь, что в скором времени и у нас в России сделают такой запрет.
Огурчики, закрученные на зиму с лимоном смотрятся внешне ярко и аппетитно. Дольки лимона цвет и оттенок, а изнутри огурчики получаются сочными и хрустящими.
В рецепте с долькой лимона нет уксусной эссенции, а в ход идут лимонная кислота.
Количество ингредиентов предусмотрено примерно на 1 литр консервации.
Берем следующие:
небольшие огурчики (корнишоны) в количестве 12 штук,
чеснока парочку зубчиков,
лимона кружочков - 1 штуку,
воды - 1/2 л,
кислоты лимонной - 1/2 чайн. ложки,
сахара - 75 грамм,
соли - 20 грамм,
перец горошком - 3 штуки,
листья лавра - 2 штуки,
листья черной смородины - 2 штуки,
укроп зонтиком - одна штука,
хрена листа 1/2 часть,
хрена корня часть длиной в 1 см.
Благодаря содержанию листьев хрена, смородины банка выглядит красиво, нарядной, а рассол будет оставаться прозрачным без осадка.
Займемся подготовкой к консервированию. Берем небольшого размера свежие огурчики, промываем, оставляем на некоторое время побыть в воде. Так из них выходит воздух, овощи будут похрустывать при употреблении.
Тем временем, банки необходимо промыть и простерилизовать таким способом, как привычнее (в духовке/микроволновке/над паром).
Начинаем закладывать все ингредиенты в чистую банку. На дно отправляем хреновый лист и смородиновые листья, листья лавра, зубочки чеснока, горошины перца, корешок хрена, соцветие укропа.
На одну литровую банку будет достаточно единственного кружка лимона. Теперь добавляем к специям и листьям в банку внутрь огурчики, а также дольку лимона в виде кружочка.
Вливаем закипевшую воду в банку с огурцами и заготовкой. Пусть огурчики пропарятся в течение 20 минут.
По истечению этого времени воду удаляем из банки. Теперь, в отдельности, займемся маринадом. Ставим, вновь, воду на огонь, пусть закипит. Помещаем туда соль, сахар, лимонную кислоту, подержим одну минуту, чтобы все ингредиенты растворились.
Осталось маринад влить в подготовленные банки, накрыть крышками, закрыть герметично жестяными баночками, перевернуть банки сверху вниз, закрыть плотно теплыми вещами со всех сторон. Далее можно банки хранить до зимы, доставать и угощаться.
Рецепт консервации огурцов с лимоном не так сложен в исполнении, попробуйте:
Необходимо приготовить кило огурцов, один кружок лимона, понадобится литр воды, без сахара не обойтись его необходимо 0,15 кг, соли 0, 04 кг, чайную ложечку лимонной кислоты и дополнительные компоненты-перец горошек, лист лавра, перец, чеснок.
Процесс готовки: Огурцы поместить в банку вместе с лимоном и специями. Налить в нее кипяток и не трогать 20-ть минут, далее вода выливается в кастрюльку, ее кипятим и добавляем в нее соль и сахар, в заключительной фазе лимонную кислоту. Всё вернем в банку, закатываем и переворачиваем ее и так оставляем, пусть остывает, все.
Банки простерилизовать. На дно выложить листья, укроп, чеснок, лавровый лист, листья хрена, перец, кружочек лимона. Затем плотно выложить огурцы.
Как это делается обычно, вскипятить воду, залить, закрыть крышкой и поставить настояться около 10 минут. Затем эту воду слить в емкость, добавить сахар.
Затем добавить лимонную кислоту. Соль. Перемешивать. Довести до кипения эту жидкость на медленном огне. Горячий рассол залить в банку. Стерильные крышки закатать. Далее перевернуть, можно накрыть и пусть остывает. Через некоторое время можно будет убрать в место хранения.
На одну семьсотпятидесятимиллилитровую банку будут нужны четыреста пятьдесят грамм огурчиков, две дольки чеснока, один листочек лаврушки, три веточки мяты, шесть листочков базилика, одно соцветие укропа, шесть горошин чёрного перца, две дольки лимона, пятьдесят миллилитров водки, двести восемьдесят миллилитров рассола (две больших ложки соли и две больших ложки сахарного песка, растворённые в одном литре воды). Сначала промоем огурцы и отрежем у них хвостики. Чеснок очистим от шелухи и нарежем на круглые пластиночки. Промоем всю зелень. Намытый лимон порежем на дольки. Огурцы вместе со специями положим в простерилизованные банки и зальём кипятком. Отставим банки на пятнадцать минут в сторону. По прошествии этого времени, сольём воду из банок с огурцами в кастрюлю, насыпем две больших ложки соли, две больших ложки сахарного песка, поставим на огонь и доведём до кипения. В баночки с горцами вольём водку, вскипевший рассол и закатаем простерилизованными крышками. Перевернём банки крышками вниз и дадим им остыть. Остывшие банки уберём на хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!
Если вам не нравится в консервации уксус, то можно попробовать сделать заготовки с настоящим лимоном. Он придаст блюду пикантности и послужит отличным консервнтом. Огурчики законсервировать можно на зиму с таком составом ингредиентов:
Подготавливаем наши огурчики и замачиваем их в холодной воде на пару часиков. Огурцы должны быть без изъянов и твёрдые. Желательно брать маленькие. Потом промываем огурцы и удаляем ножом все хвостики. Укладываем огурчики в банки, где укроп и чеснок, туда же кладём кружочки лимона и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15. Когда время пройдёт, то сливаем воду в кастрюлю с банок и нужно будет с неё уже сделать полноценный рассол. Добавляем сахар с солью, специи, кипятим и под конец всыпаем нужное количество кислоты лимонной. Вливаем горячий рассол в наши баночки с огурчиками, закрываем крышками. Переворачиваем до остывания. Убираем.
В лимоне содержится натуральная кислота, поэтому им вполне можно заменить уксус при консервации. Отмечу, что на литровую банку можно взять 1 крупный кружок лимона, для трехлитровой банки понадобятся 2 таких кружка (или 3 кружка поменьше). По желанию можно дополнительно добавить чуточку лимонной кислоты (буквально пару грамм).
А так ингредиенты по факту те же самые, что и при засолке огурцов с помощью уксуса, поэтому можно взять за основу свой любимый рецепт.
Могу предложить такой вариант:
Помимо огурцов и лимона нам понадобятся листья хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровый лист и перец черный горошек (количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и от того, в какие банки консервируете). А для приготовления маринада на 1 литр понадобится 50 грамм соли и 100 грамм сахара.
1) Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки. Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
2) Далее на дно банки выкладываем лист хрена, укроп, чеснок, перец, лавровый лист.
3) Заполняем банку огурцами и параллельно кладём к ним 1-2 кружка лимона.
4) После этого наливаем в банку кипяток и оставляем на 10-15 минут, в это время готовим маринад.
5) Ну и выливаем эту воду и заливаем огурцы кипящим маринадом.
6) Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания.