Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда заготавливать веники?

Gnom [1.1K] 10 лет назад

Больше интересуют березовые. Люблю попариться, а купить хороший веник еще умудриться надо. Вот решил сам попробовать :).

1

Здравствуйте! Оптимальное время для заготовки веников, начиная с конца последней недели мая и до середины июня. Желательно, что бы была сухая, солнечная погода. Если вы хотите получить полезный эффект при парке, не стоит изготавливать веники из деревьев выросших в экологически неприятных условиях. Чем дальше от города вы будете изготавливать веники, тем лучше. Так как береза имеет свойства впитывать как губка, загрязнения накопившиеся в воздухе.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Считается, что веники надо заготавливать летом, на Троицу, тогда веник крепкий и принесёт здоровье. Этот день в каждом году выпадает на разные даты. Отсчёт идёт от Пасхи, 50 дней, включая Пасху, праздник выпадает всегда на воскресенье. То есть через 7 недель или 49 дней после Пасхи в воскресенье.

Веники можно заготавливать с последних чисел мая и до 12 июля.

12 июля Петров день, существует поговорка "Пришёл Петрок, отщипнул листок". После этого дня осыпается листва и веники будут очень осыпаться.

Лёгкого пара!

1

Веник для бани из березы должен быть гибкий, душистый, с молодыми листочками, которые приятные на ощупь, без дыр, не объеденные слишком, и собранный в жаркую сухую пору, и не утром, чтобы не было лишних соков ни в ветвях, ни в листьях.

Подходит под это молодая березка, будете ломать, так не с одной, ищите рощицу, и бережно.

Смортрите, чтобы не унести с собой насекомых на венике.

Время удачно подходит под конец июня. Но с возможностью увидеть прогноз погоды на месяц, пусть и примерно, прикиньте время дождя, и начинайте может и в середине месяца или в начале июля даже.

Чтобы не ломать зря ветки, когда срезаете, сразу формируйте веник, тогда будет легче увидеть, какой еще веточки не хватает для того, чтобы получился неплохой объем, форма, длина.

1

Время заготовки веников для бани зависит от того в каком регионе вы живете и какие веники заготавливаете. Я живу в Сибири и обычно в нашем регионе заготавливают березовые веники. Опытные парильщики начинают заготовку березовых веников после Петрова дня. В 2018 году он приходится на 12 июля. После этой даты заготовленные веники будут крепкими, душистыми и доставят наслаждение парильщикам. Заготовку веников надо проводить в сухую погоду, мокрые веники не будут долго храниться, лист на них потемнеет.

Для веников надо выбирать молодые березы на коре которых нет наростов, не стоит брать ветки с деревьев на которых есть сережки. Срезать ветки не стоит с деревьев, которые расположены у дорог, недалёко от населенного пункта, лучше поехать в лес.

1

Для того, чтобы веник для бани получился крепким, гибким и душистым необходимо выбрать правильное время для его заготовки. Для этого необходимо, чтобы листочки были молодые, сочные. Собирать лучше в сухую погоду.

Самым оптимальным временем заготовки веника для бани является период времени начиная с конца мая до середины июня.

1

Смотря о каком конкретно регионе идёт речь, у нас веники заготавливают с конца мая и до конца июня в некоторые годы до середины июня.

И ещё важный момент, веники для бани лучше заготавливать в сухую не дождливую погоду.

0

Маститые парильщики рекомендуют так выбирать березу для заготовки веников:

  • дерево должно быть высокое с прямыми свисающими ветками, здоровое;
  • лучше молодые березы, которые еще ни разу не цвели, их ветки гибкие и нежные;
  • попробовать листочек на язык, шершавый не пойдет - грубый и старый, а если листик нежный и бархатистый, это то, что нужно;
  • ветки срезать тонкие, прямые.

Заготовку проводят после цветения дерева (с "сережками" не попаришься), обычно это конец июня - начало июля, с молодых не цветших деревьев можно и раньше. Сроки заготовки при соблюдении основных правил можно раздвинуть, тем более, что это зависит еще и от климата. Срезают ветки в первой половине дня, как только сойдет роса, в сухую погоду.

0

По традиции заготавливают березовые веники в Троицын день, который случается на 49-й день после Пасхи. Это время приходится на начало или середину июня. День заготовки веников должен быть сухим. Дожди к этому времени должны пройти и погода стоять ясная. Ломают веники до обеда. Роса к этому времени сойдет. Для веника лучше других подходит плакучая береза. Молодая береза, которая ни разу не цвела для этой цели подойдет еще лучше. popchuk11@meta.ua

0

Веники для бани принято заготавливать в период от Троицы в течение двух недель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация