Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно поставить ударение: "рЕдки" или "редкИ"?

З В Ё Н К А [1M] 11 лет назад 

"рЕдки" или "редкИ": на какой слог ставить ударение в этом прилагательном?

категория: образование
3

Орфографический словарь русского языка пасует перед растущей безграмотностью населения и допускает оба варианта. Хотелось бы копнуть поглубже и выяснить, на каком основании его составители пришли к этому решению, но такого плана словари крайне скупы на комментарии.

Большой, а также специализированный именно на ударениях словари дают однозначную картину: в словах с корнем ред- ударение ставится на корневой гласный Е: рéдкий, рéдки, рéдок и т. д. Исключением является лишь краткое прилагательное в форме женского рода: редкá.

редкий, ударение

Об этом и других трудных случаях правильной постановки ударения можно прочитать здесь, а также здесь.

Вопрос о колебании ударения в кратких прилагательных - больная тема. Здесь нет никаких чётких правил, зато наблюдается разрушение устоявшихся форм. Изучив вот этот список, я нашла для себя несколько сюрпризов, подтверждающих, что ошибиться в постановке ударения в этих формах очень просто:

редки, ударение

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galina avanesova [141K]
... они пришли, не ожидая зова,

сказали мне: - Спешат твои часы. -

И были наши помыслы чисты

на площади Восстанья в полшестого.
  —  11 лет назад 
Удивительная Рядом [631K]
Да, это из области сюрпризов данного списка. Орфографический словарь даёт оба варианта, Русское словесное ударение - лишь чистЫ (как у Ахмадулиной), а я застыла в позе дюка у лестницы и недоумеваю.  —  11 лет назад 
galina avanesova [141K]
Угу. )))

...Уж и нрав у меня спокойный!
Уж и очи мои ясны!
Отпусти-ка меня, конвойный,
Прогуляться до той сосны!
  —  11 лет назад 
комментировать
3

В форме "редки" (от "редкий") мы можем пронаблюдать, как и написано выше, колебание в норме ударения, которое рекомендует (настоятельно или нет - нужно анализировать по всем без исключения словарям) делать ударным первый слог (то есть гласную "Е" - "рЕдки"). При этом постепенно становится допустимым и постановка ударения на второй слог - "редкИ" (на гласную "И"). Это та информация, которая найдена и отражена. Вариант "а на мой взгляд..." здесь будет слегка неуместен.

Однако (всё-таки, "на мой взгляд"), орфоэпия в широком смысле всё больше пытается приспособиться под "народное" произношение, в результате нормы претерпевают колебания.

Пока уважаемых читателей я склонила бы к "рЕдки".

1

Если даже в каком-нибудь из словарей будет обозначен как допустимый вариант ударения "редкИ" - на букву "и", то он, скорее всего, не будет рекомендуемым. То есть иметь преимущество перед "рЕдкий" он не будет. И мне думается, что раз так, значит удобнее ставить ударение на корень, то есть на "е". Чтобы было точно так же, как в основной форме - "редкий".

Я чаще слышу от грамотных людей вариант "рЕдки" и симпатизирую именно ему.

Например:

• "Эти грибы в сентябре очень рЕдки".

Особо подчеркну, что орфоэпически немного выбивается из колеи форма женского рода - "редка". Ударение в ней падает не на первый, а на последний слог.

0

Верным ударением в данном вопросе будет ударение на букву "е". То есть правильным будет произношение: "рЕдки", кроме того, если вспомнить другие формы этого слова, например, "редок", "редко" тут тоже ударение падает на "е", но исключение составляет: "редкА"

0

В различных словарях представлена следующая информация: рЕдки, а также рЕдкий, рЕдкая, рЕдкое, рЕдок, рЕдко, нерЕдко. Сравнительная степень: рЕже, порЕже. Исключение редкА. Исходя из этого, в слове "редкий" ударение ставится на Е.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..