Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем украинцам учить русский язык, если английский популярнее в мире?

grifonn [2.6K] более года назад

Для меня очень важный вопрос, друзья. Действительно, со знанием английского можно найти работу практически в любой стране мире. А со знанием русского только в России.

Алый [30.3K]
А, простите, вы не в курсе сколько МИЛЛИОНОВ человек на Украине разговаривают на русском, думают на нём, и вообще русский язык для них родной?
И как это можно не знать и не учить свой родной язык?
 более года назад
grifonn [2.6K]
Для меня русский тоже родной, Вы правы, но он мне без надобности. Английский более востребованный. С удовольствием поменял бы русский на английский;)  более года назад
комментировать
1

Правда странно, я думаю что достаточно и английского для иностранцев, тем более половина россиян плохо говорят на русском языке, а ещё хуже пишут. Пускай украинцы учат свою мову и развивают её, чтоб не было споров и разделений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Говоря о приоритете изучения второго языка, надо иметь ввиду его дальнейшее использование и совершенствование. Не думаю, что у большинства народонаселения Украины,есть мечта найти работу в Англии или Америке, и есть возможность уехать на ПМЖ в эти страны. А с Россией связывают и родственные связи и близость расположения и менталитет, и культура и история. Книги, х/фильмы, театральные представления, песни,все переплелось в нашей общей культуре, все это надо знать и понимать. А английский, думаю, надо знать на профессиональном уровне тому, кто по роду деятельности с этим связан.

4

Данный вопрос больше похож на риторический.

Во-первых, русский язык родной некоторым жителям и уроженцам Украины, поэтому не учить его немного странно.

Во-вторых, "учить" русский язык для человека, говорящего по-украински - это слишком громко сказано, если учесть схожесть этих языков и наличие русскоговорящего окружения (конечно, возможно, русский присутствует не во всех уголках Украины, но многие украинцы слышат его/встречаются с ним постоянно). Это далеко не то же самое, что учить английский, испанский или китайский.

В-третьих, насколько мне известно, в Украине сейчас особо и не заставляют учить русский язык. Если и есть какие-то факультативы по русскому в школах, то это не полноценный курс, как те же математика, физика и др. Можно такой же вопрос задать и по поводу изучения большей части школьной/ВУЗовской программы. Многие предметы нужны просто для общего развития и ещё, только составителю учебных программ известно, зачем.


Также вопрос "надобности" языка очень индивидуален и не всегда осознаётся полностью многими людьми. По крайней мере до определённого этапа в жизни. Изучение любого языка само по себе расширяет кругозор человека. Чем больше языков Вы знаете/изучаете, тем шире Ваш кругозор. Недаром высказывание одного чешского философа Томаса Масарика вошло в цитаты:

"Сколько языков ты знаешь, сколько раз ты человек."


Вы явно недооцениваете русский язык. Не будем вдаваться в политику, обсуждать личное отношение к тем или иным вещам, но объективно русский язык является одним из международных языков. Он является общим языком коммуникации стран бывшего СССР. Более того, он является официальным не только в России. На каком языке будут общаться между собой белорус и киргиз? На английском? Не думаю. Русский язык находится в первой десятке языков по числу носителей и, поверьте, есть иностранцы, в том числе и англоязычные, которые зачем-то его учат. Зачем же, если они и так говорят свободно на английском? Наверное для чего-то он им нужен. В том числе для бизнеса.

Можно хотя бы учесть то, что на русском языке существует огромная часть Интернет-ресурсов, в том числе и этот сайт, на котором "сидит" большое количество украинцев; украинцы создают русскоязычный контент и некоторые получают свои неплохие плюшки с огромной русскоязычной аудитории.

Английский в современном мире важен, но он не панацея. Кому-то оказывается нужнее испанский, кому-то немецкий, кому-то японский, кому-то китайский, кому-то вообще греческий. Русский язык вряд ли мешает украинцам учить английский. Если человек хочет выучить тот или иной язык (хоть английский, хоть китайский), он может учить его и сам. Мало образовательных часов? Занимайтесь дополнительно дома: смотрите видео, слушайте музыку, общайтесь с носителями в Интернете... десятки способов. Большее количество часов не гарантирует лучшее знание предмета.

4

Так и учат сейчас в Украине английский, немецкий. По крайней мере мой младший сын учит в пятом классе нынче английский и немецкий - само преподавание ведётся на украинском. Старший сын английским владеет совершенно свободно, по крайней мере в США в Европе проблем с языком не возникает.

Русский язык был распространён в Украине при СССР и понятно, что много русскоязычных в Украине осталось. В общем-то и и учить русский особой надобности нет прежде всего потому, что его в Украине практически все знают, понимают так точно - русский язык похож на украинский, строение языка одинаковое, да и слов много похожих. А вот с английским такой фортель не проходит - язык устроен совершенно иначе, изменение местоположения слова в предложении полностью меняет смысл слова - для славянских языков кульбит совершенно немыслимый.

Так что учить действительно лучше английский, немецкий или французский в Украине, ведь коли понадобится русский - его осваивать проблемой не будет, как я и сказал, русский очень похож на украинский.

4

Действительно, английский язык популярнее любого другого языка в мире. Действительно, работу со знанием английского за рубежом найти легче, нежели без знания оного. Вот только все сказанное автором относится не только к русскому, но и к украинскому языку. Со знанием украинского можно найти работу только на Украине. Так зачем нужно учить украинский?

А знание любого языка в жизни никогда не помешает.

1

Зачем украинцам учить русский язык? Если английский популярнее чем русский? Не вопросы, а просто сказка. А зачем русский ребёнок в школе учит русский язык? Даже учитывая тот факт, что этот язык для него родной. А в США и в Европе он явно ему не пригодиться. А так, он конечно же всё понимает, что говорят окружающие. Вокруг него. Но наверное всё таки изучает. Что бы быть грамотным, а не недоучкой. Так же и на Украине. Подавляющему большинству украинцев, великий и могучий родной. Даже украинским "патриотам". Хоть и не желают они этого признавать. Но в быту большинство пользуются им. И это не смотря на все украинизации. Включая и советскую. И нынешнюю то же. И что, если язык родной, его не надо учить? Так как все его и так понимают? Впрочем, наверное это дело добровольное. Но возможность такая у желающих должна быть. И не важно, кто и как относится к России. Русский язык это не только её достояние. Но и Украины. И Белоруссии. И других республик бывшего союза. И даже всего мира. И английский нужно учить. Если есть такая возможность. И немецкий. И любой другой. А вот рассуждения, что его учить нет особой надобности? Да ещё из уст русскоязычного? Это, извините, местечковая ограниченность. Если не сказать больше. Если человек не ценит родной язык, то не будет он ценить и украинский. Который то же необходимо учить. И будет он говорить на плохом английском и плохом украинском, ну совершенно свободно. По крайней мере, в США и Европе проблем с этим возможно не возникнет. Но это не родной язык. Ну и вообще. Языки изучают не только потому, что какой то из них популярнее. А прежде всего изучают родные языки, что бы родная культура оставалась родной. А для Украины русский язык родной. И слышать от русско язычного "патриота" Украины, что нет необходимости изучения родного языка уже, к сожалению, не странно. Но далеко и не умно. Впрочем это и не удивительно. P.S Кстати, те украинцы, что гастарбайтерами приехали в Россию могут и не учить русский язык специально. Никто не настаивает. Бытового русского для них достаточно, с их квалификацией.

0

Думаю, что и не надо, если не хотите, то не учите.

Особенно, если нет принудительного порядка.

Нас в школе заставляли учить немецкий, хотя мы не хотели и говорили, что это язык фрицов. Но у нас не было выбора. У сегодняшних школьников все гораздо демократичней.

Помню как мучались русские дети в Крыму, которых заставляи учить украинский. Вот тоже - зачем им это было надо? Помню, племянник так и ходил с двойкой по украинскому. Ну не хотел учить и все. Тоже считал, что надо только английский - и оказался прав.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID