Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли считать литературным употребление в речи выражения (см)?

Svetlana Kuznetsova [330K] 11 лет назад 

Можно ли считать литературным и нормативным употребление в речи выражения "СОЕДИНИТЬ ВОЕДИНО"?

Не является ли это выражение тавтологией?

4

Приведённый Вами пример - образец распространённой речевой ошибки, называемой плеоназмом, т.е. речевой избыточности. Есть несколько разновидностей плеоназма, в том числе и тавтология - речевая ситуация, когда неоправданно употребляются вместе однокоренные слова либо русское и иноязычное слово с аналогичным значением.

В приведённом случае употреблены однокоренные слова "соединить и воедино". Такой ошибки легко избежать, если немного потрудиться над поиском синонимичной конструкции или просто задуматься о смысле используемых слов.

Исправить ситуацию можно двумя способами:

1. Поскольку глагол "соединить" уже подразумевает соединение, на что указывает и корень, и приставка, наречие "воедино" следут убрать, например: "соединить ладони перед собой".
  2. Вместо глагола "соединить" использовать другой, синонимичный по смыслу, например, "свести": "свести ладони вместе".
система выбрала этот ответ лучшим
2

С точки зрения современного литературного языка сочетание СОЕДИНИТЬ ВОЕДИНО относится к разряду мнимых тавтологий, и посему оно считается вполне допустимым в употреблении.

Действительно, глагол соединить и наречие воедино имеют общий корень -ед-.

Но это только с этимологической точки зрения на состав слов.

На деле употребление этих слов в одном словосочетании не является простым повторением однокоренных слов для усиления смысла. Здесь наблюдается необходимое уточнение в конкретных случаях глагола соединить наречием воедино.

Что значит наречие воедино?

В словарях русского языка, например, в "Словаре русского языка" Ожегова, воедино толкуется как в одно место, в одно целое. В семнадцатитомном академическом "Словаре современного русского литературного языка" это слово тоже толкуется как в одно целое, вместе. Больше того, в этом словаре есть указание на условия сочетаемости этого наречия:

"Обычно при глаголах: сливать, СОЕДИНЯТЬ, собирать и близких к ним по значению".

А вот сочетание соединить между собой тавтологично, потому что в глаголе соединить уже содержится указание на то, что объекты действия скрепляются друг с другом с помощью чччего-либо. Это одно из значений глагола соединить.

0

Это из партийных лозунгов КПСС! Живучее выраженьице. Раньше можно было услышать в торжественных речах : "... наша партия соединила воедино весь советский народ!" (Аплодисменты, переходящие в овации. В зале слышны крики "Ура!"). Найдите старую газету с репортажем со съезда партии - сразу вспомните реплику проф. Ф.Ф. Преображенского про советские газеты. )) Не скажу, как это называется по научному, но ещё мой отец мне говорил, что если я не хочу прослыть неучем, должен следить за тавтологией и однокоренными словами в предложении. Так что, лучше так и не говорить, и не писать, мне кажется.

0

Откровенно говоря, это выражение режет слух.

"Соединить вместе" - так говорят.

Я за свою жизнь ни разу вообще не слышала такого словосочетания.

Поэтому могу предположить, что это действительно тавтология.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..