Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое выражение русского языка объясняет "открытие экзопалеолингвистов­"?

il63 [116K] 3 года назад

В фантастическом рассказе Михаила Пухова говорится, что инопланетяне, посетившие когда-то Землю, оставили о себе след в разных языках. И эти следы разыскивают и расшифровывают "экзопалеолингвисты", то есть ученые, изучающие следы внеземных языков. Эти следы остались и в русском языке. Так, например, если взять диаметр Земли (таким, каким он был при "посещении" инопланетян, то есть немногим больше, чем сейчас) и умножить его на 27, то получится точное расстояние от Земли до Луны! Понятно, что в древности на Руси это расстояние не было известно. Какое устойчивое выражение (в основном в сказках) появилось в русском языке якобы после этого "контакта"?

3

Это устойчивое выражение известно многим: "за тридевять земель" ("тридевять" - это двадцать семь). И есть похожее выражение "тридесятое царство" ("тридесять" - это тридцать).

Некоторые исследователи полагают, что во время последнего посещения нашей планеты инопланетянами (миллиарды лет назад) диаметр Земли был больше, а Луна была ближе. Они думают, что выражения "тридевятое царство и тридесятое государство" как раз и связаны с теми временами и с Луной. Только удивительно, как ЭТО могло попасть в русский язык, которому не миллиарды лет (в те времена людей еще не было). Но интересно, что число 27 считается особым у разных народов. Например, в Древней Индии считали, что у богов было 27 мест их жительства. После Всемирного потопа Земля высохла через 27 дней. А у египтян тело Осириса было разрублено на 27 частей. Вероятно, всё это как-то связано с лунным месяцем (хотя сейчас в нем 28 суток).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID