Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какое проверочное слово к слову "лягушка"?

Barsko [101K] 12 лет назад 
Михаил9324 [14]
Проверочным словом для буквы "Я" в слове "лягушка" является слово "ляга" - лужа, либо канава с водой. От этого слова и произошло слово "лягушка". Благодаря этому, слово "лягушка" нельзя отнести к словарным. Пользуйтесь, друзья!
Подозреваю, что подобные слова можно найти ко многим т.н. ныне словарным словам. Просто какие-то слова сейчас вышли из употребления на основной территории страны и про них просто "забыли". Что является абсолютно некорректным. Кстати говоря, слово "ляга" есть в словаре Даля. Удачи! И передавайте привет составителям орфографических словарей!
  —  11 месяцев назад 
комментировать
1

Слово ЛЯГУШКА - словарное слово, его написание необходимо запомнить. В шуточной форме можно проверять себя сочетанием лЯг (у) уШка. Правильное написание дает нам орфографический словарь, в случае затруднений нужно обращаться к нему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В слове лягушка при написании может возникнуть сразу две орфографические трудности. Во-первых, безударная гласная я в корне слова (слышится, как и). Во-вторых, перед глухой согласной к во многих русских словах происходит оглушение звонкой согласной (например, книжка, дорожка), поэтому может возникнуть вопрос, какую букву писать перед согласной к - ш или ж.

Проверить написание безударной гласной в корне слова с помощью однокоренных слов нельзя, ее написание нужно просто запомнить. А вот написание согласной ш перед суффиксом к проверят слова лягушонок, лягушечный, лягушечка, лягушатник.

Михаил9324 [14]
У буквы "Я" в слове лягушка, конечно же, есть проверочное однокоренное слово, где буква "Я" стоит под ударением. Это слово - ляга. Означает лужу или канаву с водой, до сих пор в ходу на русском севере. Именно от этого слова и произошло слово "лягушка".
Не стоит верить составителям толковых словарей на слово, знать русский язык полностью просто невозможно.
  —  11 месяцев назад 
комментировать
0

"Лягушка" - это словарное слово. Словарное слово - это значит, что проверить его просто невозможно. Нужно лишь запомнить, что пишется именно буква "Я". Конечно, возникают сомнения, как же написать, "лИгушка", "лЕгушка" или же "лЯгушка". Именно последнее написание будет верным, потому что, ещё раз повторюсь, в данном случае нельзя проверить безударную гласную корня. Таких слов достаточно много в русском языке. К примеру, автобус - нельзя проверить букву "а".

0

В слове Лягушка часто делают простую ошибку и пишут вместо буквы Я букву И. Получается лИгушка или лЕгушка. К сожалению проверить эту букву нельзя, ее можно лишь запомнить.А вот вторую орфограмму - глухую букву Ш, которая слышится и как Ш и как Ж, проверить можно. Для этого поставим после нее гласную и все будет слышно отчетливо: ЛягушЕчка, ЛягушАчий.

0

Слово "ЛЯГУШКА", является существительным, женского рода и находится в единственном числе.

Здесь умудриться можно написать и "легушка" и "лигушка". Но подобрать к нему проверочное слово не получится , так как данное слово относится к словарным словам. А следовательно слово "ЛЯГУШКА" надо выучить, хорошо запомнить , как оно правильно пишется.

0

Ну, конечно, трудно проверить это слово обычным способом, только этимологический анализ показывает, что так назвали -лягушку- потому, что она и в сидячем состоянии с растопыренными лапами как бы в лягнутом состоянии (от слова -ляг-).Глухую согласную в корне -ш- можно проверить, ставя после него гласный звук - лягушЕк.

0

Действительно, сомнения могут возникнуть в написании первой гласной в корне слова. В зависимости от произношения может показаться и звук "и", и звук "е", а на самом деле писать нужно "лЯгушка". Это слово относится к словарным, то есть проверочного слова к нему нет. Остается только запомнить верное его написать.

0

В слове "лягушка сомнения вызывает буква "Я" в корне слова. Это словарное слово, которое проверить нельзя, а следует только запомнить, как и другие подобные слова с непроверяемыми гласными в корне, например- сОбака, кОрзина и т.д. Их нужно просто запомнить на всю жизнь , чтобы потом грамотно писать.

0

В слове ЛЯГУШКА 2 орфограммы:

1. Безударная гласная Я в корне ЛЯГУШ-. Мы не можем ее проверить, поскольку такие слова, как ляг, лягте не являются родственными к слову лягушка. Запоминаем написание буквы Я.
  2. Парную согласную Ш можно проверить словами лягушонок, лягушатник, лягушечка.
0

Слово "лягушка"( отвечает на вопрос - кто?) - существительное женского рода, единственного числа, именительного падежа, одушевленное.

Проверочное слово отсутствует, потому что это словарное слово. Слово запоминаем и правильно пишем.

0

Слово лягушка, вопросы может вызвать буква Я, вместо которой можно написать И или даже Е. "Я" мы никак не может поверить, ее написание запинается. А вот букву Ш проверить можно, такое слово - лягушачий, букву Ш отчетливо слышим!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..