Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1
На каком языке думает человек, знающий пять языков?
Мне кажется, невозможно знать много языков, в частности пять штук, в равной мере, совершенно одинаково. Любой язык неисчерпаем: это как будто бездонный колодец, из которого можно с успехом набирать вёдра воды, а он останется полон доверху, как ни в чём не бывало! Если человек одновременно владеет несколькими языками, то всё равно его словарный запас будет различен. Или, если, например, говорить о количестве прочитанных книг, то всё равно найдётся язык, на котором ты прочёл хотя бы на одну книгу больше или даже просто сказал вслух больше слов/предложений.
Поэтому один из языков будет превалировать, доминировать над всеми прочими. Обычно родной — материнский, как написал уважаемый Сыррожа, хотя теоретически это может быть и отцовский или вообще язык опекунов или воспитателей, если по каким-то причинам родителей не было. Вот на этом языке наш герой и будет думать всю оставшуюся жизнь! Этот язык будет первичен, а все остальные будут вторичными. Особенно если вторым и последующим языком овладел добровольно, по собственному желанию.
Хотя можно представить себе, что у ребёнка родители разной национальности и он освоил оба языка примерно одинаково, но всё равно чаще бывает, что больше любишь одного из родителей (чаще маму).
Теоретически можно вообразить себе расклад, когда наш вундеркинд способен мыслить на всех пяти языках... Ладно, видимо, и такое бывает! Но не на уровне же C2+?! Моё мнение таково: на уровне C2 или выше мы знаем обычно только один язык. Если, конечно, речь не идёт о человеке с IQ 140+.
система выбрала этот ответ лучшим
4
Ни на каком. Серьёзно.
Человек вообще крайне редко думает "на языке". Как правило, мысли человека не вербальные, то есть не оформлены в слова, фразы. Да, мы можем потом проговорить, воспроизвести свои мысли словесно, и уже все равно на каком языке, но исходно мыслим мы образами, ощущениями, а не словами. Когда мы хотим что-то сделать, мы ж не говорим про себя - о, надо мне пойти и сделать вот это. Когда мы работаем, мы тоже не думаем "О, мне надо вот тут забить гвоздь, а вот здесь проложить проводничок в полтора микрона шириной". Когда мы идём по магазину, мы тоже кладём товары в тележку без того, чтоб проговаривать про себя "А положу-ка я себе сто грамм конфет и банку варенья!" - мы просто берём варенье и кладём.
И вся любовь.
3
Смотря о чем думает.
Если формулирует мысли для работы, конференции, в беседе в компании, то, конечно, он использует тот язык, который и нужен. Возможно, сразу несколько, если нужно быстро переключаться между ними.
Если речь о том свободном потоке мыслей, которые бывают в течение дня, то слишком индивидуально. Там вообще может не быть слов, а, например, образы, картинки, ощущения. А фразы могут компоноваться из разных языков. У меня совершенно точно родной язык никак не идет для некоторых мыслей, я их даже выразить на нём не смогу, только если специально сосредоточусь, начну формулировать и переводить. Это связано с тем, что некоторые пласты проф. лексики осваивались уже на другом языке, и на родном этих слов нет. Иногда я нахожу формулировки чужого языка более компактными, удобными и точными, или они вызывают какой-то эмоциональный комфорт, конечно, они в приоритете для мыслей на эти темы.
Моим детям многоязычие, бывает, мешает ясно формулировать. Все-таки регулировать многополосное движение сложнее. У меня тоже есть моменты спутывания, когда слова или фразы как будто сплавляются из разных языков, смешиваются. Мне понятно, а на выходе получается что-то невообразимое. Иногда снятся сны на неродных языках.
Добавлю также, что язык всего лишь оформляет мысли. Наверное, нельзя сказать, что человек "думает" на языке. Это не точно. Думать - слишком сложный процесс. Точнее будет: "человек выражает свои мысли на языке". И даже важно как выражает. Устно, письменно? Уже разная активность мозга.
3
Наверное, человек не всегда знает все пять языков одинаково. На каком-нибудь из этих языков ему сложно смотреть фильмы, а на другом читать литературу. На каком-то языке он не знает наречий и жаргонных слов, чтобы свободно общаться с местной молодежью, а знает язык литературный.
Наверное, думать на другом языке, которым свободно владеет, человек начинает при проживании в той среде, где этот язык родной. В Великобритании на английском, во Франции на французском и так далеее.
Главный критерий знания второго языка, это как раз тогда, когда человек начинает на нем думать. Пока человек думает на родном языке, впитанном с молоком матери, а потом переводит на другой язык, можно считать, что языка он не знает.
3
Скажем просто: человек не думает на языке Х.
Он думает на языке логики, однако языком это очень сложно назвать, так как его поймёт либо машина, либо сам думающий, ну а переводить с логического на язык Х человек учится когда учит язык Х.
Для людей, которые много общаются (цивилизованное население) "думать" всё равно можно только на языке логики. А вот переводить на язык Х они могут и у себя в голове, создавая шутки и каламбуры, громкие названия и т.п.
Несмотря на то, сколько и как хорошо человек знает языки Х, Y... ему всё равно невозможно думать на языке Х или Y. Либо это будет очень неэффективно.
2
Могу про себя сказать, я знаю только два языка, но думать и рассуждать могу на обоих.
1
В обычной обстановке этот полиглот скорее всего думает на родном языке (том, который он впитал с молоком матери). А в остальных случаях все зависит от этих случаев. Может одновременно думать и на нескольких языках (не только "чужих"). Например, когда хочет блеснуть своей эрудицией и процитировать кого-либо на латыни или языке племени "мумба-юмба".
1
Ученые не пришли к одному мнению, на каком языке думает человек, если он знает несколько языков. Так ответил мне ИИ на этот вопрос. Что я знаю точно, так это то, что если человек знает русский язык, даже плохо, то в критической ситуации, например, при падении, сильном удивлении, гневе - он думает чаще всего на русском.
1
Вряд ли он знает 5 языков на одинаково хорошем уровне, позволяющем думать на них.
Ну, у меня на высоком уровне 4 языка, включая родной русский.
0
На своем родном языке. Или на том языке, который он активно использует в этот момент. Тогда фаза "как это по русски" как бы проскакивает, и сразу же выдаешь на другом языке в процессе разговора. На котором общаешься в данный момент.