Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли добавлять нитритную соль в котлеты или нет, почему?

Бархатные лапки [520K] 3 месяца назад 

Можно ли добавлять нитритную соль в котлеты или нет, почему?

Нитритную соль добавить в котлеты можно?

2

Добавить можно, вопрос - зачем?!

Нитритную соль используют на производстве в качестве консерванта и фиксатора окраски, но в отношении котлет это абсолютно лишнее, я бы даже сказал, окажет противоположное действие. В котлетах консервант не нужен, вы никто же не готовит котлеты на неделю, а вот розовый цвет после жарки будет ассоциироваться с недостаточной прожаркой, с тем, что котлеты сырые.

Кроме того, нитритная соль штука вредная и опасная, уже были и не раз отравления среди любителей домашних колбасных изделий, в том числе и со смертельным исходом. Лично я никогда её не использую, и что интересно, она и не нужна: домашняя колбаска хранится не более 48 часов ( в теории), но обычно не успевает долежать до окончания этого срока! А что касается цвета, если жёстко соблюдать технологию и в первую очередь температурный режим (от +80°С до +85°С в зависимости от вида мяса), то колбаска или ветчинка получается очень приятного слегка розоватого цвета.

Так что нитритная соль в котлетах, да и вообще где бы то ни было в домашней кулинарии это абсолютно лишний ингредиент.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нитритная соль добавляется по двум причинам.

Во-первых, она предотвращает развитие анаэробных бактерий - клостридий, в том числе - возбудителей ботулизма. Во-вторых, она придает мясу розовый цвет, не исчезающий при варке и засолке. Соответственно, ее применяют при приготовлении мясных изделий длительного хранения - колбас, ветчины и т.п. и нет необходимости добавлять ее в котлеты. Тем более что нитрит натрия ядовит и следует максимально сокращать его потребление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация