Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Какие женские имена встречаются в русских народных сказках (волшебных)?
Александр Афанасьев в XIX веке выпустил свой трёхтомник русских народных сказок. В том числе там много волшебных (фантастических).
Стало интересно: есть ли на БВ знатоки и ценители русских сказок? Кто помнит: какие именно женские имена там встречаются? Желательно бы полный список огласить, но можете написать те, которые Вы сами помните.
Просто любопытно: может ли в какой-нибудь русской сказке встретиться героиня по имени Ольга? [Наверное, это моё самое любимое женское имя.]
А Анна там есть?
А что-то более экстравагантное? Например, Татьяна или Анастасия. Интересно: а Ирины там не может быть? Или Юлии, или Жанны, или хотя бы Кристины...
Трехтомник "Народные русские сказки", составленный А. Н. Афанасьевым, считается самым полным сборником русских сказок. Фольклорист ездил по разным городам и губерниям, чтобы собрать уникальные материалы. В сборниках очень много сказок про животных. Однако немало сказочных историй и про людей, в том числе представительниц прекрасного пола. Итак, какие женские имена можно встретить в этих сказках?
• Марфа. Это имя хорошо нам знакомо по сказке "Морозко". В одноименном фильме Марфушенькой мать называла родную и любимую дочку. Но вот что интересно: у Афанасьева Марфушей зовут добрую падчерицу, то есть главную героиню сказки.
Также Марфой зовут героиню другой сказки в сборнике Афанасьева - "Иван-царевич и Марфа-царевна".
• Василиса. Этим красивым русским именем тоже нередко называли царевн в русском фольклоре или девушек, обладавших волшебными способностями. У Афанасьева это имя встречается в таких сказках, как "Василиса Прекрасная", "Морской царь и Василиса Премудрая", "Царевна-лягушка", "Жар-птица и Василиса-царевна", "Василиса Поповна".
• Анастасия. Это имя в русских сказках можно услышать в разных интерпретациях. Так, в сборнике А. Афанастева мы встречаем Анастасию Прекрасную, царицу Настасью (сказка "Три царства - медное, серебряное и золотое").
• Марья. Марья Моревна тоже занимает важное место в русском фольклоре. Моревна - значит, дочь морского царя. В сказках о ней часто говорят, как о воительнице, богатырше, которая смогла пленить и заточить цепями самого Кощея. По версии исследователей русского фольклора, имя Марья связано с эпохой матриархата, поэтому героини в этот период наделялись недюжинной силой и были по духу и силе равны мужчинам. Встретить эту героиню можно в сказках "Марья Моревна", "Царь-девица", "Скорый гонец", "Царь-медведь".
Есть у Афанасьева и сказка-аналог "Золушки". Главную героиню все зовут Чернушка, хотя родители нарекли девочку Машей.
• Елена. Если Елена и встречается в русской сказке, то она непременно прекрасная. Так, например, именно в Елену Прекрасную влюбляется главный герой сказки "Иван-царевич, жар-птица и Серый волк". Прекрасная Елена есть в сказке "Василий-царевич и Елена Прекрасная". Хотя и мудрой Елена тоже бывает (сказка "Елена Премудрая").
• Аленушка. Сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке знает каждый ребенок. Есть она и в сборнике Афанасьева.
• Анна. Это прекрасное женское имя тоже встречается в сказках, хоть и нечасто. Например, в сказке "Безногий и слепой богатыри" есть королевна Анна Прекрасная. Но она - отрицательный персонаж, который захотел извести собственного мужа Ивана. Также в "Чудесной дудке" есть сестрица Аннушка и братец Иванушка.
• Синеглазка. Не самое популярное, я бы даже сказала, редкое имя. Однако у А. Афанасьева встречается такая героиня - девица Синеглазка в "Сказке о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде». По одной из версий, Синеглазка - это другое имя Марьи Моревны.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14
Я в своём детстве очень много сказок прочла. И женских имён было там достаточно. Одни женские имена встречаются только в сказках, а другими и по сей день называют девочек.
Вот эти прекрасные имена:
Василиса- это имя имеет значение царицы, царственной особы. В сказках это имя наделено мудростью, женственностью и внутренней силой.
Алёнушка означает свет, факел. В сказках это имя наделено бескорыстностью, заботой и любовью.
Марья означает непокорность. Наделена верностью. Это и Марья-искусница, Марья-краса, Марья-царевна, Марья Моревна, Марьюшка.
Настенька- воскресшая. Наделена в сказках добротой, кротостью, стойкостью и трудолюбием, мудростью.
Хаврошечка- несёт свет. Наделена трудолюбием и вежливостью, ласковостью.
Любава- означает милая, любимая. Наделена сердечной открытостью, любовью к людям, самомнением и независимостью.
Елена означает светлость, сияние. В сказках наделена мечтательностью, благородством и красотой, мудростью. Она в сказках и Елена Прекрасная и Елена Премудрая.
Забава означает веселье и радость. Наделена знанием себе цены, со своим характером, справедливостью и добротой, жизнерадостностью.
Дуняша означает доброжелательство. Наделена скромностью, открытостью, трудолюбием, высокими душевными качествами.
Варвара- иностранка, чужеземка. Наделена в сказках мудростью, защищает слабых и обиженных, имеет своё чутьё на несправедливость, сильная характером.
Марфа- хозяйка, женщина. В сказках наделена практичностью, заботливостью, экономностью, бережливостью.
Вот такие имена из сказок- одни забыты и остались только в сказках, а другими называют девочек и в сегодняшней жизни.
10
Ну, в первую-то очередь на память приходят сплошь Василисы да Марьи)
Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая.
Марья Искусница, Марья Моревна, Марья-царевна.
А что еще? Елена (чаще используется как Аленушка, например, "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", хотя была и Елена Прекрасная).
Хавронья (крошечка-Хаврошечка).
Анастасия (знаменитая Настенька из "Морозко). И тут же сразу всплывает Марфа (Марфушка).
Любава, Забава (сказки были, но по памяти назвать не могу, разве что уже из современных наших мультиков про трех богатырей сразу они всплывают).
Варвара-краса, длинная коса.
Много имен-то начинаешь вспоминать, если задуматься)
6
Меня немного достал мультфильм "Маша и медведь", но иногда лучше смотреть этот мультфильм, чем худ. фильмы и даже иностранные, которые уже пересмотрены раз 100. И вот еще деталь для ответа давно, а вернее сказать лет 30 назад мне снился сон, что я опять пошел в школу и начал образование с 5 класса. И реально пришлось и с детьми проходить школу и басни им писать и даже крамольные, но тогда все это воспринималось на ура. Ну и конечно пересмотрел так мельком и советские мультфильмы. И конечно на первом месте в русских, народных сказках Это Маша и Даша, и далее:
Варвара, Аленушка, Марфуша, Настенька ( и заметьте что я имена привожу так как они ласково звучали в сказках), Василиса, Елена (прекрасная), Дуня. Мне вот больше всех нравится Василиса -премудрая.
А вот по поводу пояснения замечу, что мужские имена в сказках это в основном Иван и других имен мужских я не встречал.
А вот женских в основном только три и это Елена, Марья и Василиса.
3
Попробую ответить,не повторяя за другими.
Ольга - есть как минимум в двух сказках в сказке Марья Моревна:Ольга Царевна - одна из трех сестер Ивана Царевича.Две другие сестры - это Анна Царевна и Мария Царевна.
И в сказке о Прекрасной Ольге ,которая убегая от страшного колдуна бросилась в Волгу, и стала волшебницей.
Анютины глазки -сказка о том,как девочка Нюта(Анна) превратилась в цветок, спрятав братишку и дом от врагов.
В русском варианте сказки Бычок — смоляной бочок - внучку зовут Танюша.
Анастасия - многочисленные Настеньки - Василиса,Елена,Настенька -самые популярные имена в сказках либо чуть реже встречающиеся Настасьи - царицы или королевны.
Ирина-мягкая перина, отправляющая братьев Ивана Царевича в подвал,если они согласятся лечь с ней на перины мягкие, подушки пуховые.
Жанна,чаще Иоанна, -если только в религиозных народных преданиях-былинах,как спрятавшая голову Иоанна Крестителя, и обнаружившая, что Иисус воскрес.Вместо Юлии есть Ульяна, и царская дочь, и крестьянка.
А имя Кристина слишком молодо для народных сказок.
3
Часто встречающиеся имена:
Марья, — самое популярное!
Василиса, Елена, Алёнушка, Настасья, Анна (редко),Пелагея, Акулина
Увы, имя Ольга в классических народных сказках почти не встречается — оно было больше княжеским, историческим (как Ольга Киевская), а в фольклоре использовались более архаичные
имена (Марья, Василиса).
А что с Татьяной, Анастасией, Ириной?
Татьяна — почти нет, Анастасия — редко.
Ирина, Юлия, Жанна, Кристина — нет, а это имена другой эпохи.
Самые необычные имена:
Бессмертная Баба-Яга (не имя);
Царевна-Лягушка (имени нет), но её зовут Василиса после превращения;
Змеиха (женщина-оборотень в некоторых сказках).
светлентина
[71.4K]
Древнее Ольги трудно женское имя найти. Анастасия -Настенька.— 4 месяца назад
комментировать
2
В сказке Бажова "Серебряное копытце" упоминается имя Дарёнка, ныне Дарина.