Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Одно женское имя в русском языке не заканчиваетсч на "а" или "я", какое?

TraxTor [3.2K] 3 года назад 

Какое имя и что оно значит?

fatalex [242K]
А такое имя только одно?  —  3 года назад 
TraxTor [3.2K]
Да, там же написано  —  3 года назад 
rodleoil2 [555K]
Ассоль, Радость, Любовь...  —  3 года назад 
комментировать
20

Как "гласит" нам ВикипедиЯ: "В русский христианский именослов вместе с именами Надежда и Вера вошло имя Любовь, младшей из христианских сестер-мучениц, чьи имена стали названием почитаемых человечеством добродетелей. Женское Имя Любовь - это женское русское личное имя старославянского происхождения, дословный перевод древнегреческого имени Агапе". Имя Любовь происходит от славянского слова "любовь" и означает "любимая". Кратко Любовь, порой, называют Любой, Любашей, Любахой, Любаней, Любусей, Любушей, но мне больше нравится, когда кличут Любушкой-голубушкой. Раньше родившихся девочек очень часто называли Любовью, а сейчас всё реже и реже. Меня покойная бабушка Вера очень хотела назвать Любой, но моя старшая сестра Надежда категорически воспрепятствовала этому и назвала именем своей любимой подружки - Аллой. Мой ответ: "Единственное женское имя в русском языке, не заканчивающееся на -а- или -я-, - это Любовь".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Любовь - и комментировать не нужно. Чулпан, Жасмин, Эстер, Джейн - имена, которые довольно часто можно встретить сейчас в российском социуме. Но ни одно из этих имён не является русским.

Чулпан - татаро-башкирское, "утренняя звезда".

Жасмин - персидское, " благоуханная", Ясмин.

Эстер - др. еврейские корни и означает “звезда”, “путеводная звезда”. Корни этого имени находят в древнем шумерском языке.

Джейн(Джесси) - английского происхождения(корни в еврейском) и означает "бог милостив". Стало популярным в середине 16-го века, в России с нулевых.

4

Доброго времени суток.

Единственное женское имя, которое пришло на ум это - Любовь. имя старославянское, заимствованно у греков. В переводе значит - "желанная", хотя в греческом оригинале является именем святой.

Также есть мужская форма имени - Любим.

Не знаю у кого как, но у меня всегда ассоциируется с еще двумя женскими именами - Вера и Надежда, ну это так, мои субъективные тараканчики.

Вот как-то так.

2

Тут правильно до меня ответили, что женских имён, используемых в России и при этом не заканчивающихся на -а или -я, больше одного. Многие из них заимствованные. Какие-то из них могут считаться экзотическими для российских девочек. Есть и азиатского происхождения, и европейского. Некоторые из них несклоняемые, в том числе оканчивающиеся на другие гласные. Из таких женских имён, последние буквы которых - не А или Я, мне известны Алсу, Нинель, Николь, Нелли, Ландыш (была девочка с таким именем со мной в институте).

De-nn [158K]
Чаще всего имя Нелли имеет церковный вариант Неонилла. Я знал регента церковных хоров и замечательного мирского хормейстера с таким именем. Как у Некрасова была "бабушка Ненила", только эта была заслуженная артистка, при всех регалиях и всякое такое. До сих пор сердце согревает когда ее вспоминаю. Совершенно не заносчивая женщина была  —  более года назад 
комментировать
2

Конечно, в русском языке, есть женские имена, которые не заканчиваются на гласные буквы "А" или "Я".

Из исконно русских имен, это будет имя "Любовь" и "Эсфирь" (Звезда). Так же в России встречаются не совсем русские, а скорее заимствованные женские имена, которые не заканчиваются на гласные буквы "А" или "Я" - Ассоль, Нинель, Нелли, Сауле, Эгле, Беатрис, Асели, Даниэль, Агане, Долорес, Люси, Мерседес, Мэйт, Пеппи, Пилар, Кирси, Кирсти, Элли, Жасмин.

Елена Лук [622K]
Эсфирь никаким образом не исконное русское имя, вы ошибаетесь.
Имя Есфирь имеет персидское происхождение и означает «звезда», «планета». По другой версии Есфирь имеет еврейское происхождение, аналог имени. Эстер, трактуется как «астра», «цветок», «цветущая», «вечно молодая»
  —  9 месяцев назад 
Юрий Радионов [545K]
Уважаемая Елена!
Вы прочитали только концовку ответа, а не весь ответ. Но уже поторопились написать комментарий. А в ответе я написал, что встречаются ещё в России женские имена, которые являются заимствованными. А Эсфирь имя хот и не исконно русское, а еврейское, но в России с Петровских времен, евреев проживало до 10%. Они и революцию 1917 года в стране устроили.
  —  9 месяцев назад 
Елена Лук [622K]
Вы назвали Эсфирь исконно русским именем. А революция к теме вопроса об имении отношения врядли имеет.  —  9 месяцев назад 
комментировать
2

Действительно, подавляющее количество женских имён заканчивается на гласные буквы "а" и "я". Однако есть как минимум одно женское имя, не заканчивающееся на буквы "а" или "я". Довольно редкое женское имя в нынешнее время - Любовь. Но и имя Любовь в разговорном варианте (Люба) будет оканчиваться на гласную букву "а".

2

Ну, есть такое русское имя, как Любовь, заканчивается не на "-а", или на "-я", а заканчивается оно на мягкий знак. Означает это имя такое человеческое чувство, как любовь.

Эта 'троица' русских имён - Вера, Надежда и Любовь, вот такие вот имена, они это и означают - веру, надежду и любовь.

1

Да, долго думал, думал, никак не мог найти это имя - Любовь, которое мы укорачивая называем "Люба", вот именно это исконно старославянское имя, которое оканчивается на мягкий знак, а не на -а- или -я-.Есть , конечно, ещё имена религиозного направления, но они просто являются заимствованными из древнегреческого языка, скажем Агапе или Мариам (из древневрейского).

0

Одно имя? Любовь. Просто мне кажется, что в наше время можно встретить различные имена типа "Золотко", "Котеночек", "Стать" и тому подобных. И может выясниться, что это уже и не одно имя, а несколько таких имен. Имя "Эстер", кстати, могли дать девочке, начитавшись творчества французского писателя Оноре де Бальзака в частности. Одно время также в моде встречались женские имена "Нэлли" и "Наоми". Например, мать известного Российского актера и политического деятеля Дмитрия Певцова зовут Наоми Семеновна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..