Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько скрытых функций пресса для чеснока (пр-во СССР) вы знаете?

Собеседник Елена [42.2K] 9 месяцев назад 

С удивлением для себя узнала, что у пресса для чеснока ("чеснокодавки", как говорят в народе) есть очень много полезных функций.

Сейчас много "версий", самая полезная была та, времен СССР, ее и разберем.

Сколько полезных функций "чеснокодавки" открыли Вы?

6

Как показал опыт моего детства с одной "скрытой функцией" (явно не предусмотренной производителем) чеснокодавилка справляется плохо. Это выдавливание масла из кедровых орехов. Технология выжимки масла была следующей: ореховую массу (орехи пропускались через мясорубку с насадкой-соковыжималкой) заворачивали в несколько слоев марли и помещали в чеснокодавилку, которую сжимали с помощью тисков. После чего чеснокодавилка закономерно сломалась, так как была сделана из хрупкого и непрочного силумина.

А так у классической чеснокодавилки, конструкция которой практически не менялась со средних веков, за исключением материала (по легенде, достоверность которой я не смог проверить, ее изобрел Леонардо да Винчи), обычные "дополнительные функции" -- это орехокол и драглевка для вишни. У той, что изображена на вашем рисунке - еще и открывалка для закатанных банок и бутылок. Правда, и орехокол, и драглевка из чеснокодавилки так себе, да и открывалка тоже. Лучше воспользоваться специальными инструментами для этого.

А используя чеснокодавилку не по назначению, можно:

• давить не только чеснок, но и все, что угодно, что нужно раздавить малой порцией,
  • стучать ею, как молотком (в том числе - чтобы разбить стекло, бутылку и т.д.)
  • что-нибудь ею зажать (классика - использование чеснокодавилки в качестве импровизированного ключа),
  • Ловким движением рук чеснокодавилка... превращается в ручку для сковородки. Сковороды с ручкой из половинки чеснокодавилки мне довелось видеть трижды.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

Оказывается, это мини кухонный комбайн, который умеет не только давить чеснок, но и выполнять много другой полезной работы.

1. Можно давить дольки чеснока даже в кожуре, кожица остается в емкости. И чистить дольки не надо, и руки потОм чесноком не пахнут.
  2. Давить можно не только чеснок, но и лук, перец горошком, каперсы и много чего другого из специй.
  3. Некоторые хозяйки давят и сыр.
  4. Можно размельчать таблетки, витамины. Короче, мини мясорубка.
  5. Выдавливать косточки из маслин, оливок, ягод. Для этих целей есть углубление под емкостью для чеснока. В углубление помещаем оливку, штырь аккуратно выдавливает косточку. Очень удобно.
  6. Это еще и открывалка для бутылок с железной крышкой. Видите, под емкостью для чеснока? Я вот тоже первый раз заметила)
  7. В середине ручки есть зубчики с обеих сторон. Это - для колки орехов. Фундук, миндаль раскалываются отлично. Грецкий слегка расплющивает.
  8. Этим же отверстием пресса для чеснока можно не только колоть орехи, но и подкрутить носик крана, открыть пластиковую бутылку с плотной крышкой. Туда, где помещается орех, вставьте крышку бутылки и поверните. Можно как ключом зажать носик крана с фильтром-решеткой. Практически, разводной ключ для мелких кухонных работ. См фото

Оказывается, у привычной и известной чеснокодавки очень много опций, которые мы просто не знаем. Почему к ней не прикладывалась инструкция?

Но теперь будут пользоваться. Правда, чеснокодавки именно выпуска СССР были многофункциональные, сейчас выпускают попроще

1

У меня до сих пор есть пресс для чеснока. Производства СССР. Точнее, по моему эта чеснокодавилка приехала еще из Прибалтики. Ее можно использовать для колки орехов. Сорта "Фундук" как правило. Грецкие орехи я просто не любила. Но все таки и орехи "Фундук" я больше любила колоть молоточком на мягкой табуреточке на листочке вощеной бумаги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..