Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если человек считает, что "достойно прожил жизнь" надо ли его переубеждать?

la perola barroca [194K] более года назад 

Хотя, по жизни напортачил очень сильно...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Dum1 [33.5K]
Почему-то очень хочется противопоставить: "достойно прожил жизнь" и "успешно прожил жизнь". Мало кто делает дубль. Причем "успешно" - не обязательно в большом достатке, и не обязательно не вытянувший дубля - мафиози. Наверно, если кого-то долго положительно помнят и включают в энциклопедии - успешен. Но бывают эпизоды которые не дают легко причислить к "достойным". Пример? М. Цветаева.  —  более года назад 
la perola barroca [194K]
Как раз-таки, не успешно.
А "достойно" - это с точки зрения обывательской психологии.
  —  более года назад 
комментировать
20

Советовать ("учить жить" и вообще всячески "трактовать" - напортаченное или в общем и целом), убеждать и переубеждать человека, тем более немолодого, раз произнесено "достойно прожил жизнь", можно в единственном случае:

если он сам задал вопрос, если сомневается и ждёт подсказок типа:

"Вот, жизнь близится к завершению, и думаю, что прожил её достойно. Ты как считаешь?" - ожидая при этом безусловного и жаркого подтверждения.

А дальше - в ваших руках штурвал, куда повернуть и как развернуть разговор.

По этикету, но не размазывая: "Конечно-конечно!" - и тепло заглянуть в глаза. А развернувшись, вздохнуть тяжко и

Переубеждать - абсолютно дохлый номер, тем паче на излёте жизни. Но если очень просится и колется, можно повести беседу мягко:

"Достойно - несомненно! Но у меня есть несколько вопросов, можно? Как ты сам оцениваешь вот этот и вот этот эпизоды своей жини? А этот и этот?.." - и подробно и бесстрастно описать ситуации "портачения", не называя их по имени.

Возможно, получая обстоятельные разъяснения, и сам вопрошающий увидит нечто (когда-то его травмировавшее, и травма не изжита) в новом свете?

Мой случай: спрашиваю умную-преумную подругу, отчего моя матушка такая дура и какой из неё врач-терапевт?! (Матушка: "Главное - это уметь выслушать больного, быть внимательным к нему!")

"Галюсик! Ты не понимаешь разве, что, попав в Москву, все эти на периферии учившиеся врачи быстренько, чуя свою несостоятельность, переквалифицировались в патологоанатомов? во врачей-лаборантов?!"

И "Галюсик" начинает что-то понимать... И именно в "новом свете", как и было предложено выше.

...У нас в рукаве осталась месть.

Трижды подумайте, стоит ли в ней пачкаться.

Можно "поэпизодно" разоблачить зарвавшегося достойножителя, а можно и воздержаться.

("Махнёмся - на том свете угольками!")

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не надо. Как минимум, нет такой необходимости. У человека могут свои представления о том, что такое "достойно", отличающиеся от ваших и ничем не хуже ваших. А может быть, человек явно лукавит, льстит себе, применяет двойные стандарты -- но и в таком случае он будет защищать себя, его будет непросто, а то и невозможно переубедить. В конце концов, даже если переубедите -- исправить содеянное человек, скорее всего, не успеет, и, возможно, проведёт остаток жизни, мучаясь из-за своего прошлого -- оно кому-то надо?

С другой стороны, если человек серьёзно навредил кому-то, особенно если лично мне или кому-то из моих близких, -- я бы вряд ли стала проявлять великодушие и удерживаться от язвительных реплик. Но и цели переубедить не ставила бы, неинтересно и бессмысленно.

3

Зачем переубеждать? Мы же не знаем перед какими выборами из двух вариантов всю жизнь стоял этот человек и почему выбирал тот или иной путь, пусть и на наш "праведный" взгляд не правильный. Может быть он из двух зол выбирал наименьшее. Может быть мог напортачить еще хуже, но силой воли уберегал окружающих от своих демонов.

Вспоминается мне история об одном очень известном и высокооплачиваемом голливудском актере, который оказывается с самого детства страдал расстройством аутистического спектра (РАС). И когда его под конец жизни спросили что он мог бы сказать самому себе маленькому с высоты лет он сказал лишь одну фразу - "эй,парень, мы справились!"

Так что не зная какие демоны терзают каждого человека нельзя судить его путь. Вероятно с его точки зрения это достойно и он уйдет спокойно, а другим лучше бы подумать о собственном спокойствии.

3

Нет не надо.

У каждого своё мнение о жизни может где вы считаете что он напортачил он считает что не чего особенного не произошло или вообще своим достижением, тем более что скорее всего вы не знаете всей ситуации в которой как вы считаете он напортачил.

Так что не надо не кому навязывать своё мнение о жизни у каждого оно своё и не всё зависит в жизни только от твоих поступков иногда чужие поступки тебя могут тоже серьёзно задеть, а вы будете считать что кто то напортачил.

Проживете свою а потом так же спросите мнение у другого и он вам расскажет где вы напортачили хорошо думать задним числом.

3

Если честно, я не знаю, достойно ли я проживаю свою жизнь.

Родители по своему жили моей жизнью, и я не могла поступить по другому -от меня зависили и родители, и моя бабушка, мамина мама, которая очень любила меня.

Я жила с ними, а они жили моей жизнью. Я могу понять родителей, они родили меня, когда им было по 36 лет, старшая сестра мечтала о своей семье, а родители хотели, чтобы я была с ними.

Родители не любили не первого, не второго моего мужа, им нужна была я, и возможно, мой ребёнок. Но Бог не дал мне ребёнка, но дал мне спокойную жизнь бабушки и родителей.

3

Достойно кого. Достойно себя. То есть точка отсчета в данном случае - это мнение самого человека. Например, человек может иметь много детей, но не считать это своим достижением. А достижением считать например изобретенный цветок или танк, изобретатели же разные бывают. Не нужно переубеждать человека, да и людей вообще.

2

Нельзя его в этом переубеждать, человек рано или поздно придёт к этому. Если он не познал смысла жизни, то его в новой жизни опять вернут на землю, пройти уроки, чтобы осознать. Человек сам должен приди к этому и сам осознать, со всех сторон ему идут подсказки и если он не научился понимать, осознавать, то ему никто не сможет объяснить. У каждого из нас свой путь и нельзя вмешиваться, человеку самому надо разобраться, чтобы понять, уяснить, сама жизнь учит.

Очень сложно убедить человека, пока он сам не дойдёт до этого, всё равно дойдёт. Наша задача не переубеждать, а понять разобраться. А понять помогает Библия.

1

Нет не надо.

Может он напортачил только по вашему мнению. А на самом деле он все сделал правильно.

И каждый делает так как ему удобно.

С уважением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация