Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Конечно, это так, потому что осознание своей ошибки - это ее принятие(многие же вещи человек просто отвергает как ненужные), здесь же запоминание ситуации у нормального индивида вызывает не желание повторения впредь - потом включаются механизмы самолюбия и человек в будущем не "попадет впросак" сделая выводы - то есть - обжегшись на молоке будет дуть и на воду. Осознание своей ошибки - вещь очень важная - значит присутствует и самокритика, потому что многие склонны обращать внимание лишь на промахи других - себя же считать правым во всем и на чужих ошибках редко учимся, осознание своей ошибки - это и своеобразный духовный рост.
Время идет и мы все учимся как следует делать как не следует и этот жизненный опыт приходит после сделанных нами ошибок, ну к кому-то не приходит, потому что кого-то жизнь ничему не учит, как говорится. А если человек способен анализировать проделанные ошибки, то и склонность к повторному ее допусканию снижается. Ученые утверждают, что за анализирование информации отвечает левое полушарие мозга, а когда человек осознает свою ошибку в работу включается правое полушарие мозга в результате чего происходит интеграция мозга и в следствии человек уже не допускает сделанную раньше ошибку. Но лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих и плохо вообще не учиться на ошибках.
Для некоторых людей чужие ошибки являются вызовом для них, например он прыгнет в яму, если ему это запрещают делать.
Ну, во-первых - ошибок, априори, не существует, это лишь наше восприятие.
Во-вторых - из-за непонимания того, что чем больше ошибок сделает человек, тем быстрее он отработает карму и начнет жить более свободным во всех смыслах. Например - фраза из библии - ударят по одной щеке, подставь правую, может означать - сделай это, чтобы карму побыстрее отработать...
Втретьих - есть такие мудро-ушлые люди, которые учат на чужих ошибках...
Но в четвертых - да - это, в принципе - самые сильные наши учителя - наши ошибки, которые мы проживаем по факту.
Все знают фразу - "умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих", но всё это теория, а на практике, то есть в жизни, почти у всех, особенно в юном и молодом возрасте, опыт приходит только через свои ошибки.
Только свои ошибки ты помнишь всегда и стараешься избегать повторения ситуаций, которые к ним приводят.
Для этого нам и даны уроки, всё что вокруг нас это и есть уроки, подсказки и пока человек сам не пройдёт не решит все задачи, не оценит их смысл, не сможет понять, так и будет получать эти уроки. Через ошибки мы и познаём мир. Спотыкаемся, падаем, но главное понять, что надо встать и идти дальше и надо разобраться для чего это было ему дано.
Если человек не замечает, что происходит вокруг него, не учится на чужих примерах, то придётся самому всё это пройти. И то не все даже тут могут разобраться, почему это случилось, для чего. Поэтому и говорят - "умный учится на своих ошибках, а мудрый на других, а дурак ника не научиться".
Склонна согласиться. Когда в результате собственного легкомыслия, доверчивости или по каким-либо другим причинам получаешь весьма ощутимый и болезненный удар - это запоминается надолго, и наступать на те же самые грабли действительно впоследствии не хочется. Однако гарантии никто дать не может, существует немало людей, которых жизнь абсолютно ничему не учит, и они снова и снова делают те же самые ошибки, обещают себе более не повторять их, а затем все опять движется по тому же кругу.
Чужие ошибки мы склонны анализировать. Задействовано только левое полушарие. При осознании своей ошибки подключаются и эмоции, за которые ответственно правое полушарие. Происходит интеграция работы мозга. Ошибка как-бы проживается,сильнее запечатляется,и мы менее склонны ее повторить.
А еще просто опыт. Просто жизненный опыт. И оптимально, если он научает не допускать осознанные ранее ошибки. Это важно. Некоторые, даже осознав их и даже раскаявшись, продолжают наступать на те же грабли, и так всю жизнь. Научило ли их чему-то осознание? Не думаю...