Отличить Планету от Звезды можно только одним способом - Планеты движутся быстрее. Если каждый день наблюдать за одним участком неба, то можно обнаружить, что некоторые звёздочки со временем перемещаются в другое место:). Это и есть Планеты. На самом деле я так в детстве увидела, что одна звезда перемещается - за неделю наблюдений, кажется:). И спросила родителей об этом, они мне и объяснили всё примерно такими же словами, как я сейчас это сделала, и показали книги, где были рисунки солнечной системы, в общем тогда-то я и увлеклась астрономией:).
Из Планет - самая яркая Венера, но она бывает видна на закате или восходе. Юпитер тоже бывает очень ярким, виден всю ночь, Марс имеет красноватый оттенок ( я за этой Планетой в детстве наблюдала), Сатурн ярко белого цвета с чуть-чуть голубоватым оттенком. Меркурий мерцает, тоже виден на закате и восходе. Если хотите понаблюдать за Планетами, то нужно открыть звёздные атласы, узнать расположение созвездий, Также сейчас можно посмотреть на сайтах, которые выкладывают такие данные - о движении Планет и наблюдении за ними, там обычно всё понятно написано. Я обычно этим сайтом пользуюсь, но надо ещё учитывать свой регион проживания, находить сайты, которые к вам поближе,и пользуются данными о наблюдениях из какой-нибудь ближайшей в регионе астрономической станции.
Наблюдение за звёздами и Планетами не вооружённым глазом можно осуществлять только в ясные ночи:).
На фотоснимке - Луна и Венера.