Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Действительно ли наречия неизменяемы (ведь у них есть степени сравнения)?
Алекс-89
[210K]более года назад
Хочется задать грамматический (морфологический) вопрос. Насколько я припоминаю, в школе учат, что наречия вроде как являются неизменяемой частью речи. В подтверждение данной мысли я хочу упомянуть о том факте, что глаголы образуют с наречиями словосочетания, тип связи в которых в абсолютном большинстве случаев — примыкание. Примыкание подразумевает, что зависимое слово (наречие или, м. б., деепричастие) не изменяется.
Но как быть со степенями сравнения?
Например, можно сказать «Петя учится хорошо», «Вася учится лучше», «Дима учится лучше всех/лучше всего». Одно и то же слово «хорошо» изменилось по степеням сравнения.
Так всё же: наречие — это неизменяемая или изменяемая часть речи? Есть ли на сей счёт какие-то авторитетные мнения, которые разрешили бы мои сомнения и дали бы окончательный ответ?
К неизменяемым частям речи относятся те, у которых нет окончания. У Вас не получится изменить их по родам, числам и падежам. У наречия нет окончаний, оно не изменяется по родам, числам и падежам.— более года назад
Ханаанский Бальзам
[22.6K]
Добавлю про суффикс :)— более года назад
Алекс-89
[210K]
@Бабушка Бэтмэна: спасибо, вроде как понимаю, только вот думаю: а с глаголом-то как быть? Глагол по падежам уж точно не просклоняешь.— более года назад
Бабушка Бэтмена
[181K]
Глагол - изменяемая часть речи, потому что у него в разных грамматических категориях меняется форма. Окончания изменяются в зависимости от его лица, времени, числа и рода: я пишу, ты пишешь, мы пишем, он писал, она писала и т.д. Если есть окончание, то это уже признак того, что часть речи изменяемая.— более года назад
Понятие неизменяемости в современном русском языке обозначает, что слово не изменяется по родам, числам и падежам.
В отношении наречия говорим о постоянном морфологическом признаке - неизменяемости, они не изменяются по числам и падежам, т.е. не имеют окончаний.
При этом степени сравнения есть только у одной группы наречий - тех, что образованы от качественных прилагательных или от адъективированных причастий при помощи суффиксов -о и -е, напр., весёлый - весело/более или менее весело/наиболее или наименее весело/веселее/веселее всех,, искренний - искренне/более или менее искренно/искреннее/искреннее всех, взолнованный - взволнованно/боле или менее взволнованно/взволнованнее/взволнованнее всех и т.д.
При образовани степеней сравнения признак неизменяемости сохраняется, поэтому мы и говорим о наречиях как о неизменямых словах.
Кстати, часть наречий на -о образует супплетивные формы сравнения (точно так же, как и соотносительные с ними прил-е), напр., плохо - более или менее плохо, но хуже, хорошо - более или менее хорошо, но лучше.
Действительно, может показаться, что мы нащупали противоречие в незыблемых казалось бы правилах русского языка. Степени сравнения наречий друг от друга отличаются, так где же неизменяемость?
Хорошо - лучше
Свободно - свободнее
Весело - веселее
Но в том то и дело, что по степени сравнения наречия образуются не окончаниями, а суффиксами.
И какое существительное, глагол или местоимение ни приставляй к наречию, хоть в какой степени сравнения, - все равно наречие таким по форме и останется.
Одно наречие в другой степени сравнения - это новое наречие. Вот и все.
Поэтому наречия с окончанием на -е или -о, и к тому же образованные от качественных прилагательных будут обязательно иметь степени сравнения.
Наречие , по определению,неизменяемая и самостоятельная часть речи.
Обозначают обозначающая признак действия, качества, другого признака или предмета.
Но никогда не бывает правил без исключений. В этом случае исключением являются качественные наречия, которые как правило, образуются от прилагательных. Такие наречия имеют степени сравнения- сравнительную степень и превосходную степень.
Качественные наречия (которые образованы от качественных прилагательных) имеют степени сравнения и... забыл как называется - когда говорящий даёт субъективную оценку происходящему. Лёгкий - легко, легонько, легче, наилегчайше.
Поэтому правильная формулировка: "наречия - неизменяемая часть речи, за исключением..." В серьёзных источниках так и будет написано.