Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможно ли в русском языке омонимия существительного и наречия?

Саяны [69.6K] 7 лет назад 
1

Явление омонимии, т.е. совпадение (обычно случайного) произношения и/или написания разных по семантике (лексическому значению) слов/словоформ, очень распространено в русском языке и наблюдается почти во всех частях речи. Омонимичные пары/соотношения могут образовывать слова/словоформы разной морфологической принадлежности.

В частности, существует омонимия (не подразделяю на виды) существительного и наречия, напр.: уж (змея), (об) ужЕ и уж/уже (наречие времени, см. у А. Пушкина:

весной (Я наслаждаюсь этой ранней весной (чем?) тв. падеж сущ-го) и весной (Он приедет когда? наречие времени), на зло (Не обращаю внимания на зло (на что?), мне причинённое) и назло (промолчал как? наречие цели).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно в русском языке возможна омонимия существительного и наречия и мало того, каждый из нас наверняка использовал ее в своей речи. Потому мы часто говорим о временах года используя наречия: Летом, Весной, Зимой, Осенью. А ведь точно так записываются и формы творительных падежей названий времен года. Однако наречие Летом отвечает на вопрос Когда?, а существительное Летом отвечает на вопрос Чем?

Именно так, по вопросам мы и определяем где в предложении наречие, а где существительное:

Я любуюсь теплым летом. Чем любуюсь? - Летом. Это существительное.

Летом мы ходим за грибами. Ходим когда? - Летом. Это наречие.

И это не единственный случай подобной омонимии. Например есть как существительные, так и наречия: Кругом, Бегом, Верхом и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..