Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему про человеческих детей говорят "ребёнок", а не "людёнок"?

Чёрный думер [39.5K] 2 года назад 

Например, про детей льва говорят "львёнок", про детей кошек говорят "котёнок" (от слова "кот"), про детей козы говорят "козлёнок", про детей утки говорят "утёнок", и так далее.

Почему же про человеческих детей говорят не "людёнок", а "ребёнок"?

Ведь существа называются "люди".

бонус за лучший ответ (выдан): 8 кредитов
11

Прочитала все ответы, они практически полностью совпадают с тем, что пишут в Википедии.

Я взяла себе за правило, что буду с подозрением относиться к этой самой Википедии и ко всему, что там написано. Не секрет, что не самые умные люди ее пишут, а остальные потом просто переписывают в свои статьи. Вам наверное интересно было узнать какие-то собственные догадки людей.

Есть украинское слово "зробить", т.е. сделать.

Я и в некоторых романах встречала это слово, когда что-то "сробить" могли и древние славяне. Вы хотя б задумались: откуда само слово раб взялось?

Раб- это был человек для работы.

Тут ни при чем "маленький и слабый".

На Руси рабство не было таким людоедским как в Древнем Риме. Люди себя иногда сами продавали в работники, чтоб отработать долг. Кто долг отрабатывал, тот и раб. Это у кочевых народов из набегов могли рабы взяться для того, чтоб быть вторым сортом, а у оседлых народов рабство возникло как осознанная отдача долга семьи. А потом отработал и свободен.

И раб и ребенок от одного корня, а не одно из другого.

Точно так же как ни один человек не произошел от обезьяны, а оба этих существа произошли от общего предка, так и ребенок и раб произошли от слова сробить, сработать, другими словами.

Ну а после какого сробления дети получаются сработанными, вы не хуже меня знаете, вот и весь секрет. Ребенок - это тот, кто получился от работы двоих родителей.

Так же как котенок получился от кота.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Древнее слово "ljudьje" образовалось от однокоренных слов, означающих расти, прибавляться, свободный. В средние века множественное число этого слова (людие или людъ) означало народ. Свободный взрослый представитель народа, не состоящий на службе у князя, но плативший ему дань, назывался "людин". К детям это название отношения не имело, поэтому и не образовалось производное слово "людёнок".

Слово "ребёнок", ассимилировавшееся к XII веку из первоначального "робёнок", родственно существительному "раб". В древности словом "раб" называли подневольных работников, а также взрослых сирот. Уменьшительная форма этого слова "робя" применялась к детенышу раба. Постепенно слово приобрело еще более уменьшительную форму "робёнок" - слабый, робкий робя.

Сегодня слово "люди" употребляется исключительно во множественном числе и в значениях, отличающихся от первоначального смысла: представители человечества, неопределенный круг лиц, человек во множественном числе. В форме единственного числа это слово так и не образовалась.

Слово же "ребенок" потеряло первоначальное значение. И именно так стали называть любого человеческого детеныша.

2

Слово "ребёнок" своей основой происходит от слова "раб". Согласно православным канонам все люди - "рабы божьи". Отсюда слова "ребёнок" и "ребята".

Однако древние славяне считали себя СЫНАМИ Бога. а не Рабами. Поэтому маленьких детей принято было называть "чадо" от слова "чудо божье".

1

Этот вопрос связан с тем, что имена существительных в русском языке обычно образуются путем сочетания корневого слова с окончанием. У слова «дети» окончание «нок», поэтому оно превратилось в слово «ребёнок». А вот слово «люди» имеет окончание «дёнок», поэтому при образовании слова для маленьких людей используется окончание «нок», а не «дёнок».

1

Слово "ребенок" происходит от слова "раб", новое значение появилось и от слов "Маленький", "слабый", "маленький раб".

Слово "люди" этимологически связано с древненемецким liut («народ»), готским liudan. Слово «люди» — множественное число от слова «человек».

Слово "людёнок" в русском языке не существует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация