Прочитала все ответы, они практически полностью совпадают с тем, что пишут в Википедии.
Я взяла себе за правило, что буду с подозрением относиться к этой самой Википедии и ко всему, что там написано. Не секрет, что не самые умные люди ее пишут, а остальные потом просто переписывают в свои статьи. Вам наверное интересно было узнать какие-то собственные догадки людей.
Есть украинское слово "зробить", т.е. сделать.
Я и в некоторых романах встречала это слово, когда что-то "сробить" могли и древние славяне. Вы хотя б задумались: откуда само слово раб взялось?
Раб- это был человек для работы.
Тут ни при чем "маленький и слабый".
На Руси рабство не было таким людоедским как в Древнем Риме. Люди себя иногда сами продавали в работники, чтоб отработать долг. Кто долг отрабатывал, тот и раб. Это у кочевых народов из набегов могли рабы взяться для того, чтоб быть вторым сортом, а у оседлых народов рабство возникло как осознанная отдача долга семьи. А потом отработал и свободен.
И раб и ребенок от одного корня, а не одно из другого.
Точно так же как ни один человек не произошел от обезьяны, а оба этих существа произошли от общего предка, так и ребенок и раб произошли от слова сробить, сработать, другими словами.
Ну а после какого сробления дети получаются сработанными, вы не хуже меня знаете, вот и весь секрет. Ребенок - это тот, кто получился от работы двоих родителей.
Так же как котенок получился от кота.