Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Проникнулся или Проникся, как правильно пишется?

КорнетОболенский [226K] 2 года назад 
5

Глагол совершенного вида "проникнуться" (Что сделать?) образован от глагола несовершенного вида "проникаться" (Что делать?). Означает то же, что и преисполниться какой-либо идеей, замыслом, чувством. Например, Проникнуться чувством собственного достоинства.

Следует отличать его от практически идентичного по написанию глагола "проникнуть" (попасть, пробраться куда-либо, зачастую тайком, преодолев по пути какие-либо сложности).

Форма прошедшего времени глагола "проникнуться" зависит от его рода:

• В мужском роде допустимы обе формы: (Я) проникся и (я) проникнулся, (ты) проникся и (ты) проникнулся, (он) проникся и (он) проникнулся. Например в словаре С.Ожегова видим:
  • В женском роде верным в настоящее время является только один вариант: (Я) прониклась, (ты) прониклась и (она) прониклась. Формы (Я, ты, она) проникнулась относятся в лучшем случае к разговорным, а то и устаревшим.
  • В среднем роде тоже дополнительные суффиксы недопустимы: (Оно) прониклось. Форма (Оно) проникнулось в настоящее время не употребляется.
  • Во множественном числе также используется только одна форма: (Они) прониклись.

Следует отметить тенденцию, согласно которой даже для мужского рода все чаще в письменной речи используется форма "проникся" и реже "проникнулся". В некоторых актуальных словарях об этом указано прямо:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..