Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужны ли русскому языку лишительный и ждательный падежи? Почему?

Алекс-89 [249K] более года назад 

В школьной программе учат, что в русском языке шесть падежей. Перечислять их, я думаю, острой необходимости нет. Однако истинное количество падежей в нашем языке куда как поболе будет! По разным данным, фактически у нас насчитывается 14–16 падежей.

Вот в этом ответе перечислены все русские падежи, включая дополнительные, которые в школе изучать не принято.

А вопрос мой будет таков.

Действительно ли так сильно необходимы русскому языку лишительный и ждательный падежи?

Может быть, можно обойтись без них?

В самом деле, посмотрите, пожалуйста:

1) не знаю правды, не имею права: "правды", "права" — это форма родительного падежа;

2) ждать у моря погоды: "погоды" — опять-таки это самый обычный родительный падеж. Отвечает на вопрос "чего?".

Возможно, конечно, что Вы не согласитесь с моим мнением и посчитаете, что лишительный и ждательный падежи жизненно необходимы, что без них наш великий и могучий русский язык не может обойтись... Понимаю. Что ж, это более чем достойное мнение! Пускай будет даже так. Тогда намечается вопрос другого плана: наверное, есть смысл включить их в школьные учебники? Почему бы и нет, в самом деле? Если эти падежи существуют, то пусть их включат в общеобразовательную школьную программу!

Как бы там ни было, хотелось бы узнать мнение профессионалов дела по этому поводу.

2

Оба этих падежа не совпадают с родительным.

Слова в ждательном падеже отвечают на вопрос "кого/чего?", но... Это другое "кого/чего". Родительный падеж: вопрос "нет кого/чего?" - "нет мамы, нет письма". Ждательный падеж: "ждать кого/чего?" - "ждать маму, ждать письма". То есть, для одушевлённых существительных форма ждательного падежа совпадает с формой винительного, для неодушевлённых -- с формой родительного.

С лишительном падежом ещё сложнее. Лишительный падеж используется с глаголами в отрицательной форме ("знаю правду", но "не знаю правды" -- форма существительного меняется), родительный падеж отвечает на вопрос "нет кого/чего?" -- и в чём же разница?... В том, что иногда при использовании отрицательной формы глагола зависимое существительное не меняет своей формы. ("теряю голову" и также "не теряй голову").

Получается, оба падежа нужны -- по крайней мере, они существуют в нашем великом и могучем языке и не совпадают с другими падежами (нет падежа, формы которого совпадали бы с формами ждательного или лишительного для всех слов).

Не изучать эти падежи в школе нормально, чтобы не усложнять и не перегружать программу, чтобы не путать детей (у ждательного падежа вопросы слишком похожи на вопросы родительного, а в лишительном и вовсе разные слова склоняются по разным правилам, где-то форма меняется, где-то нет).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В школьной программе 6 падежей.

Во времена СССР было так же 6 падежей и о дополнительных падежах я не вижу достоверной информации, так как информации типа постов вКонтакте я не доверяю, ее пишет кто попало.

У меня мое личное мнение, что все эти "дополнительные падежи" являются плодом фантазии какого нибудь писаки вКонтакте или на аналогичных ресурсах.

Судите сами.

В немецком языке всего 4 падежа.

В английском языке три падежа всего.

В китайском, французском и многих других языках нет вообще падежей.

То есть, 6 падежей это максимум, если гуглить любой язык мира.

Никколай [20.1K]
https://nplus1.ru/material/2019/12/05/tabassaran-language  —  более года назад 
комментировать
2

Школьная программа всегда колеблется между желанием дать как можно больше и необходимостью уместить эти данные в крайне ограниченные ресурсы - временные, текстовые, интеллектуальные. В случае с падежами, думаю, достигнут разумный баланс: ученики запоминают список формально противопоставленных падежей, имеющихся у всех слов без дефектных парадигм, а оттенки падежных значений (или даже формально отличные формы, вроде местного или родительного партитивного) могут проговариваться учителем без обязательного заучивания. Школа ведь не обещает дать исчерпывающее знание, а только обеспечивает некий средний уровень грамотности плюс указывает, где искать это самое исчерпывающее знание, если оно есть.

Другой вопрос, что вооруженные школьным полузнанием выпускники порой воспринимают эту ограниченность знания как обман, введение в заблуждение. А там простая экономия коллективных ресурсов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..