Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3
Какие имена раньше считались "дворянскими", какие "крестьянскими"?
Как Вы соотносите свое имя с Вами - считаете нравится, подходит именно Вам(не по сословной принадлежности, конечно)?
В момент, когда появилось дворянство, дворянам чаще стали давать европейские имена, как раз старые "боярские" имена получили распространение у крестьян. В частности имя Василий раньше принадлежало только потомкам царской фамилии, т.к. означало Василевс(Базилевс) - титул императора в Византии. Такие исторические перетурбации.— 3 года назад
комментировать
5
Внесу и я свое добавление не только о Российских традициях, касающихся дворянских и крестьянских имен. Надеюсь, что уважаемая автор вопроса на меня за это не будет в обиде. Уточняю, что мой ответ - не отсебятина, а наблюдение, основанное на прочитанной мной французской литературе, в которой есть персонажи-дворяне и которая написана писателями, в том числе дворянами. Виктор Гюго в романе «Отверженные» писал, что имена Тома, Пьер и Жак считаются мужицкими, а имена Альфред, Артур и Альфонс - аристократические. Вспомним короля Артура. Мне кажется, к моему удовольствию (я люблю свое имя), что кто-то из французов относил к дворянским именам и имя Валентина: вспомним Валентину де Вильфор из романа «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма и Валентину де Рембо из романа «Валентина» Жорж Санд - обе являются графинями. Еще дворянским именем считалось имя Луиза - вспомним Луизу де Лавальер, сестру Валентины де Рембо из романа Жорж Санд «Валентина». Ну и не забудем имя Диана - его носила леди Ди, которая была родом из семьи дворян, а также это имя дал Александр Дюма графине де Монсоро.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16
Известно из истории, что знаменитые сударыни и даже царицы носили порой простые и одновременно величественные имена: Екатерина, Елизавета, Матильда, Мария, Матильда, Афродита, Апполинария. Последние два имени встречались в богемной актерской среде. Женские имена этой среды популярные до сих пор.
А что можно сказать о народных именах? В дореволюционном лексиконе фигурировали простые народные имена: Галина, Любовь, Прасковья, Варвара, Параска, Меланья и другие. В период индустриализации появились тоже "особые имена". На что смотрели, так и называли: Индустрия,Тракторина, Владлен и т.д.
Мое имя относится к числу простонародных.
iren
[201K]
Владимир- царское имя, "владей миром".— 3 года назад
комментировать
4
В разные периоды времени имена, чаще встречавшиеся в дворянской среде, теряли популярность и чаще встречались в среде купечества и даже крестьянства. Так было с именем Варвара, одно время очень распространенным в дворянских семьях.
Но имена Елизавета, Ольга, София, Надежда, Вера, Любовь, Ия, Юлия у крестьянок почти не встречались.
маленьких крестьянок чаще называли Агафьями, Евдокиями, Марфами, Меланьями, Матрёнами, Анисьями, Дарьями.
С мужскими именами немного сложнее - хотя аристократическими считались имена царей Александр, Николай, Петр, Павел, они встречались и в простонародной среде, особенно Николай и Петр. Реже у крестьян встречались Илларион, Кирилл и Платон.
3
Из истории многих древних, да и новых народов, видно, что в разные времена рабовладельческого, да и феодального строя, даже имена делились на имена господствующего класса и простонародья. Только в дальнейшем, ближе к нашему времени такого деления уже нет.
Вот что можно сказать о таких простонародных русских именах - Архип, Егор, Анфиса, Анюта, Праскофья, Матрена, Анисья и так далее...Это , конечно, были имена крепостных крестьян в основном, хотя могли быть и исключения. А благородные дворяне носили имена - Петр, Михаил, Александр, Александра, Феодор, кстати почти все немецкие княжны, становямсь царицами получали имя Александра.
2
Крестьянские: греческие, латинские и древнееврейские имена, зачастую искажаемые в разговорной речи.
Дворянские: имена канонизированных царей (Тамара, Нина, Ольга) и великих князей, князей: (Михаил Тверской) - Всеволод, Глеб, Борис.
Очень характерно для России: имя Александр как самое широкораспространённое как в дворянской, так и крестьянской среде.
Георгий - только после воссоединения с Грузией, до этого существовала крестьянская форма Егор (ныне - после канонизированного новомученика - даётся и христианская форма Егорий).
Алексей: достаточно распространено в аристократической среде (Алексей Михайлович - достаточно любимый царь, некая антитеза его современнику Никону).