Жаль что прошло уже достаточно много времени, а ответа на мой, думаю интересный вопрос, пока нет, поэтому попытаюсь ответить сам.
И так, известный политик-бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель носит фамилию своего мужа и не зря, очень её фамилия звучная и означает в переводе с немецкого языка "заметный"! У не менее известного и заметного политика-действующего Президента Турецкой Республики Эрдогана фамилия переводится на русский как "сокол" или "смелый воин", согласитесь, тоже неплохая фамилия для руководителя страны, выходит по русски он Соколов (шутка).
Замечательная фамилия и у Президента Франции Макрона, она означает в переводе на русский язык "сильный или крепкий". Замечательная, на мой взгляд, и фамилия у действующего-2023-й год Президента Соединенных Штатов Америки Байдена, она довольно широко распространена в Северной Англии, относится к числу старо-английских и идет от старо-саксонского Biedermann, что можно перевести на русский язык, как "знатный, благородный, состоятельный муж", видимо кто то ещё в средние века в Англии из предков Джо Байдена занимал далеко не последнее место в англо-саксонском обществе. И, наконец, фамилия действующего ныне-2023-й год фамилия канцлера ФРГ Шольца идет от старо-немецкого слова schultheis (шульхайс), что означает в переводе на русский язык как "староста".
Вот такой мой ответ на этот интересный вопрос, но подожду и ответы других уважаемых пользователей "Большого Вопроса". Всем спасибо.