Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как на русский язык переводятся фамилии Меркель, Байдена, Шольца, Макрона,?

Kochbok [580K] 2 года назад 

Эрдогана-известных современных-21 век политиков? В нашем поселке живет много людей по фамилии Миллер, есть у нас в России и известный магнат Миллер, спросил у старого жителя поселка немецкого происхождения тоже по фамилии Миллер: "Почему в словаре немецкого языка нет слова-миллер?", "Так мы же не совсем немцы"-последовал ответ- "Вот поэтому ты и не нашел в словаре этого слова и правильно говорить не миллер, а мюллер, что в переводе на русский означает мельник".

6

Жаль что прошло уже достаточно много времени, а ответа на мой, думаю интересный вопрос, пока нет, поэтому попытаюсь ответить сам.

И так, известный политик-бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель носит фамилию своего мужа и не зря, очень её фамилия звучная и означает в переводе с немецкого языка "заметный"! У не менее известного и заметного политика-действующего Президента Турецкой Республики Эрдогана фамилия переводится на русский как "сокол" или "смелый воин", согласитесь, тоже неплохая фамилия для руководителя страны, выходит по русски он Соколов (шутка).

Замечательная фамилия и у Президента Франции Макрона, она означает в переводе на русский язык "сильный или крепкий". Замечательная, на мой взгляд, и фамилия у действующего-2023-й год Президента Соединенных Штатов Америки Байдена, она довольно широко распространена в Северной Англии, относится к числу старо-английских и идет от старо-саксонского Biedermann, что можно перевести на русский язык, как "знатный, благородный, состоятельный муж", видимо кто то ещё в средние века в Англии из предков Джо Байдена занимал далеко не последнее место в англо-саксонском обществе. И, наконец, фамилия действующего ныне-2023-й год фамилия канцлера ФРГ Шольца идет от старо-немецкого слова schultheis (шульхайс), что означает в переводе на русский язык как "староста".

Вот такой мой ответ на этот интересный вопрос, но подожду и ответы других уважаемых пользователей "Большого Вопроса". Всем спасибо.

Kochbok [580K]
Уважаемый ДонбассРФ! Речь идет, именно, о фамилии, а не о человеке какой он и-это первое. Согласитесь, что куда лучше носить фамилию звучную например Иванов, чем такую как Дуравкин, такая у моего соседа по улице через один дом, а не давно умерший в нашей станице житель был вообще Дураков!  —  2 года назад 
Kochbok [580K]
И прошу уважаемых пользователей "Большого Вопроса" не писать комментарии на мой это вопрос, читать не буду. Прошу написать свои ответы и по теме переводов на русский язык фамилий, с удовольствием их прочитаю и оценю.  —  2 года назад 
ДонбассРФ [6.1K]
Ну так вы то восхищаетесь не фамилиями, а их носителями, ассоциируя их с "верными" на ваш взгляд, определениями.
А Дураков, что скорее всего, на порядки честнее, мужественнее, умнее, мудрее, и т.д. в позитиве, чем те, что вы перечислили...лжецы, подонки, убийцы, и действительно дураки, что не знают и не понимают элементарного.
Нашли тоже тему для восхищений этими уродами, на русскоязычном ресурсе, где % 90 граждан РФ.
  —  2 года назад 
[пользователь заблокирован] [12.5K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаНарушение правил БВ п.9.14.
Введение в заблуждение в попытке ассоциаций с переводом фамилий указанных, что являются полной противоположностью.
  —  2 года назад 
Cuprum7 [8K]
Фамилия говорит о человеке только то, как его можно называть и кто может быть его родственником. И она не передаёт никаких личных качеств человека.
Эти фамилии принадлежат не только знаменитым политикам, а ещё многим другим людям(как, например, фамилия Байдена распространена в Северной Англии).
Почему вы, ДонбассРФ, ещё возмущаетесь, что вопрос задан на бв? Разве россиянин не может подумать:"Хорошая фамилия"? Нет, он обязательно подумает:"Хорошая ф... Стойте-ка, ведь эта фамилия принадлежит тому-то политику! Ужасная фамилия, просто отвратительная!"
Я этими людьми не интересовалась, но какими бы ужасными они ни были, нельзя отказываться от всего того, что связано с ними.
  —  2 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..