Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие этажи многоэтажных зданий опаснее при артобстрелах, почему?

Татьяна Ьеглова [178K] 3 года назад 

1

Все опасно одновременно. Возможно есть какая-нибудь статистика, но я нигде такой не встречал. Снаряды падают с одинаковой вероятностью, что вниз зданий, что в верхнюю часть. Это зависит лишь от траектории снаряда. А вот далее как страдают люди внутри зданий. В верхних этажах опасно быть выброшенным взрывной волной в окно или проломленную стену. Тут на первом этаже уцелеешь, а выше третьего нет. Но нижние этажи засыпает перекрытиями и стенами верхних. И выбраться из завалов нижних этажей куда сложнее. Так что для каждого этажа свои опасности.

Единственно, что точно известно, в бетонном панельном доме вероятность уцелеть в какой-нибудь полости между бетонными плитами выше, чем в кирпичном доме. Кирпич сразу засыпает надежно.

Я думаю, исходя из той статистики, что я видел при спасательных работах при взрывах зданий (средней высоты - обычно 9-этажках), что на верхних этажах вероятность уцелеть выше, если сразу приезжают спасатели и начинают разбор завалов. Если спасателей нет, то погибнут все заваленные. А не заваленным уцелевшим с верхних этажей труднее спустится, если упали лестничные пролеты. В этот момент Господь Бог решает, кто еще будет жить, а кто нет.

Татьяна Ьеглова [178K]
Если взрыв снизу, как при организованном минировании, то так. Но артобстрел, по моему, иное.  —  3 года назад 
комментировать
0

Я женщина, мало что понимаю в военном деле. Однако, как мне кажется, артобстрел - это не выстрел в упор, а навесные выстрелы по территории с большого расстояния. Поэтому, по логике, страдать больше должны верхние этажи.

Если речь о городских боях, то верхние этажи и чердаки - удобные позиции для обороняющихся, в том числе, снайперов, поэтому и прицельному ответному огню они подвержены больше.

Однако хотелось бы послушать военных или бывших военных... или их друзей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..