Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как составить предложения с двойным смыслом? Примеры?

Морской Калейдоскоп [183K] 4 года назад 
5

Во-первых, это могут быть предложения-омофоны. Звучащие одинаково или почти одинаково, но с разными смыслами:

Иди ко мне - и дико мне.

Надо ждать. - Надо ж дать.

Где жеребенок? - Где же ребенок?

Где пила? (Здесь оба варианта пишутся одинаково.)

What can I do? - Водки найду!

Во-вторых, это может быть саркастическое употребление предложения:

"Нужны мне твои часы!" (В смысле - и близко не нужны!)

В третьих - какой-нибудь диалектизм может искажать смысл предложения, иногда с точностью до наоборот. Так, один одессит сказал: "Немцы идут обратно!", подразумевая, что немцы опять наступают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Напишите всё, что вы думаете. С матом, с угрозами, с издевательствами, со всяким .... Отдохните минут 15, придите в себя, и садитесь редактировать. В какой-то момент вы поймёте, что современные писатели по сравнению с вами в лучшем случае - жалкие "борзописцы" или "бумагомараки". После чего выдерните из текста искомые предложения " с двойным смыслом" (их будет немало), и примите их на вооружение. Только не обижайтесь, услышав ваш фразеологизм в каком-либо сериале точь-в-точь - либо вы в пивнухе его произнесли, либо ваши сослуживцы "подкузьмили". Ещё придумаете (точнее, ваш неординарный ум выдаст, ещё лучше будет звучать).

2

Бывает, что предложения с двойным смыслом содержат не только омофоны, а омоформы (слова, произносящиеся и/или пишущиеся одинаково в отдельных своих формах). Например, "я лечу". Вне контекста непонятно - летит человек, который это говорит или пишет, или лечит. Или "хочу печь". Непонятно вне контекста - человек мечтает о печке или о запекании выпечки.

0

-Картошку любишь? От картошки только воротнички стоят.

-Говоришь поясница болит? Ну тут только горячий укол поможет и грелка во весь рост.

Вот вспомнила предложения с двойным смылом из народного юмора.

Как они составлены и по какому принципу, обяснить не могу. Может и не в тему ответила?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..