Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Фонвизин "Недоросль­": кем Простаковой приходится Софья?

AlexSEO [200K] 4 года назад 
2

Софья - одна из главных героинь комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль". Собственно вокруг нее и развивается сюжет произведения, хотя она сама в нем принимает весьма пассивное участие. Именно на ней собрался жениться брат госпожи Простаковой Тарас Скотинин. А после известия о хорошем наследстве Софья превращается в объект вожделения уже самой Простаковой - в изощренном сознании последней тут же складывается замысел женить на девушке своего сына Митрофана, послав подальше брата с его желаниями. Так кем же приходится Софья этой хитрой помещице? Ответ дает сама Простакова в 5-м явлении первого действия:

Свойственница по муже на современном языке означает "родственница по линии мужа". И господин Простаков следом подтверждает это

Если исходить из прямого значения слова "сватья", то мать Софьи и Простаков должны были иметь женатых друг на друге детей. Но Митрофан и Софья - не муж и жена, поэтому у автора в этом случае сватья употреблена в значении "родственница со стороны жениха, сватающая невесту". В конечном итоге получается, что покойная мать Софьи приходилась господину Простакову просто дальней родственницей, а Софья госпоже Простаковой - еще более дальней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По ряду реплик действующих лиц в сюжете пьесы Дениса Фонвизина "Недоросль", становится ясно, что Софья всё-таки приходится родственницей госпоже Простаковой, но родственные связи эти уж очень далёкие, потому как она называет её, то есть Софью, "чужой", из чего можно понять, что родственницы они не единокровные, а по линии супруга, то есть Простакова.

В общем, если совсем уж обобщенно, они дальние родственницы по линии мужа госпожи Простаковой.

Но, как мы знаем, Простакова была совсем не против того, чтобы Софья стала её невесткой, когда узнала, что девушка является богатой наследницей.

Но не осуществился план госпожи Простаковой.

1

Как известно, Простакова к этой самой Софье вроде как была и неравнодушна, в смысле - хотела ее за своего сынка, такого ненаглядного и непутевого, замуж выдать. Ну, а вообще, кто же она такая, эта Софья в пьесе Фонвизина "Недоросль", кем она может приходиться самой Простаковой? Вопрос довольно и не простой, поскольку тут есть четкое по тексту указание, только вот слово это не совсем современному будет понятно человеку. Вот, что такое свойственница, что такое? В широком смысле это женщина (род то слова женский), которая ранее была Простаковой не родной, но породнилась потом с ней посредством брака, то есть она родственница не кого-нибудь, а мужа самой Простаковой. Весьма дальняя, нужно будет тут признать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация