Отрицательные персонажи - Скотинин, Простакова, сын Простаковой Митрофанушка, муж Простаковой.
Есть положительные персонажи - Милон, Правдин, Софья, Стародум.
Конфликт между ними начинается с письма, которое получила Софья - и Простакова ее обвиняет в том, что письмо это любовное. Софья готова показать письмо, но Простаковы не умеют читать. Простакова просит зашедшего Правдина прочитать письмо, он говорит, что не будет читать письмо без разрешения адресата, Софья тоже просит прочитать письмо, Правдин читает - и все узнают, что Софья богатая наследница. Это первый эпизод конфликта. Простаковы, как сейчас принято говорить, нарушают границы Софьи. Читатель возмущен их несправедливыми обвинениями в адрес Софьи.
При этом еще была предыстория. Простакова хотела выдать Софью замуж за своего брата, Скотинина. Так-то Софья до денег, подаренных ей ее дядей, не имела большого приданого. А Скотинин хотел на ней жениться, потому что в принадлежащей Софье деревне хорошие свиньи, а свиней Скотинин любил.
Второй эпизод конфликта - беседа Правдина, Милона и Софьи со Скотининым. Тут Скотинин заявляет, что хочет жениться на Софье. На ее деньги, обещанные дядей, он купит много свиней. И жену как-нибудь обустроит, не хуже, чем свинью. Читатель возмущен тем фактом, что Скотинин хочет забрать все деньги жены - и обращаться с ней немногим лучше, чем с животным.
Дальше будет драка Простаковых и Скотинина. Все персонажи тут отрицательные.
Далее Простакова пытается впечатлить дядю Софьи, Стародума, мнимой ученостью Митрофанушки и собственной жизненной мудростью. Это очень смешно, и Стародум смеется.
Последний аккорд - Простаковы предпринимают попытку выкрасть Софью и выдать ее замуж против ее воли. Ее спасает Милон со шпагой в руке.
В последней сцене, когда Софью спасают от недобровольного брака, а она прощает обидчиков, положительные и отрицательные персонажи вступают в дискуссию. В ходе этой дискуссии Скотинин прямо говорит то, что уже и так было понятно по поведению Простаковых и Скотинина и по другим деталям. Он говорит, что он считает себя в праве угнетать, бить и оскорблять окружающих просто так:


Положительные персонажи говорят о том, что так делать нельзя. Людей обижать недопустимо:


Более того, Стародум утверждает, что им же самим так будет легче на душе:


Митрофанушку заберут служить - возможно, он пересмотрит некоторые свои взгляды. Над имением Простаковых устанавливают опеку, так что крестьянам будет жить лучше.