Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Фонвизин "Недоросль". Как в конфликте персонажей раскрывается идея комедии?

spring948374 [529K] 2 года назад 

Литература 8 класс

Фонвизин "Недоросль"

Проследите, как развивается конфликт между положительными и отрицательными персонажами. Как в этом конфликте раскрывается идея комедии ("Угнетать рабством себе подобных - беззаконно")?

1

Отрицательные персонажи - Скотинин, Простакова, сын Простаковой Митрофанушка, муж Простаковой.

Есть положительные персонажи - Милон, Правдин, Софья, Стародум.

Конфликт между ними начинается с письма, которое получила Софья - и Простакова ее обвиняет в том, что письмо это любовное. Софья готова показать письмо, но Простаковы не умеют читать. Простакова просит зашедшего Правдина прочитать письмо, он говорит, что не будет читать письмо без разрешения адресата, Софья тоже просит прочитать письмо, Правдин читает - и все узнают, что Софья богатая наследница. Это первый эпизод конфликта. Простаковы, как сейчас принято говорить, нарушают границы Софьи. Читатель возмущен их несправедливыми обвинениями в адрес Софьи.

При этом еще была предыстория. Простакова хотела выдать Софью замуж за своего брата, Скотинина. Так-то Софья до денег, подаренных ей ее дядей, не имела большого приданого. А Скотинин хотел на ней жениться, потому что в принадлежащей Софье деревне хорошие свиньи, а свиней Скотинин любил.

Второй эпизод конфликта - беседа Правдина, Милона и Софьи со Скотининым. Тут Скотинин заявляет, что хочет жениться на Софье. На ее деньги, обещанные дядей, он купит много свиней. И жену как-нибудь обустроит, не хуже, чем свинью. Читатель возмущен тем фактом, что Скотинин хочет забрать все деньги жены - и обращаться с ней немногим лучше, чем с животным.

Дальше будет драка Простаковых и Скотинина. Все персонажи тут отрицательные.

Далее Простакова пытается впечатлить дядю Софьи, Стародума, мнимой ученостью Митрофанушки и собственной жизненной мудростью. Это очень смешно, и Стародум смеется.

Последний аккорд - Простаковы предпринимают попытку выкрасть Софью и выдать ее замуж против ее воли. Ее спасает Милон со шпагой в руке.

В последней сцене, когда Софью спасают от недобровольного брака, а она прощает обидчиков, положительные и отрицательные персонажи вступают в дискуссию. В ходе этой дискуссии Скотинин прямо говорит то, что уже и так было понятно по поведению Простаковых и Скотинина и по другим деталям. Он говорит, что он считает себя в праве угнетать, бить и оскорблять окружающих просто так:

Положительные персонажи говорят о том, что так делать нельзя. Людей обижать недопустимо:

Более того, Стародум утверждает, что им же самим так будет легче на душе:

Митрофанушку заберут служить - возможно, он пересмотрит некоторые свои взгляды. Над имением Простаковых устанавливают опеку, так что крестьянам будет жить лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Тут, как мне кажетя, применяется старый приём, известный ученикам по многим другим литературным прозведениям. Это противопоставление.

Выведены герои пьесы совершенно положительные и им противопоставлены персонажи, в которых читатель ничего положительного видеть не может.

Сопоставляя поступки тех и других, читатель должен дойти до совершенно логичного вывода по поводу того, что старое дворянство погрязло в бескультурии, невежестве и самодурстве.

Лично мне кажется, что это понятно становится само собой в процессе ознакомления с текстом данной пьесы Дениса Фонвизина.

Кроме того, в финале справедливость торжествует, а отрицательные персонажи наказаны.

2

В своей комедии "Недоросль" автор в сатирическом ключе раскрывает конфликт интересов.

Тама произвола недалёких и необразованных помещиков-самодуров, которые творили произвол начинает подниматься ещё в начале комедии, в сцене с Тришкой и кафтаном, который он сшил.

Простакова недовольна, Тришка оправдывается, говорит, что надо было отдать шить кафтан настоящему портному, и мы видим, что он прав, однако Правдина все равно решает его наказать.

По мере действия мы видим, как развивается конфликт между героями, в этой комедии четыре отрицательных и четыре положительных персонажа.

Кульминацией становится конфликт в сцене воровства Софьи, и в этой сцене задействованы все герои произведения.

Развязкой конфликта является приказ, на основании которого помещица Простакова теряет свою власть, так как деревня Простаковых переходит под контроль Правдина, о чем он и получает бумагу и предъявляет ее помещице.

1

Это произведение, где рассматривается сразу несколько серьезных тем и проблем. Комедией называет автор свое произведение "Недоросль". Простой сюжет в этом произведении. Однако серьезные. и волнующие многих проблемы, вынес автор произведения на суд общественности.

Рассмотрим сущность противоречий, обозначенных здесь:

  1. Главная тема этой комедии раскрывается уже в первом действии. Это глобальный конфликт эпохи. Он заключается в борьбе с невеждами крепостниками просвещённых прогрессивных дворян.
  2. Проблему крепостного права в своей комедии автор поднимает также. Он показывает второй конфликт: явно сильно растлевающее влияния этого явления в обществе на дворян и народ.
  3. В борьбе разных соперников за Софью, которая привлекательна для них как богатая наследница, заключается по сюжету конфликт. Несчастная Софья Митрофану вовсе не нужна. Однако как богатая наследница она становится причиной раздора и конфликта сразу нескольких персонажей.

Итак, основная идея: крепостничество- великое зло.

1

Произведение "Недоросль" Дениса Фонвизина о семье помещиков, в которой растет сын-недоросль. Родители сыну все позволяют, не ругают, при этом не заставляют даже учиться, во всех слабостях и лени ему потакают.

Данное произведение является пьесой-комедией. То есть автор не повествует от собственного лица, а вкладывает все мысли и идеи в слова героев. То есть, для того, чтобы понять точку зренич и образ мыслей тех или иных героев, читателю показаны конфликтные ситуации. В них каждый герой начинает спорить, объяснять и доеазывать свою точку зрения на какой-либо вопрос. Именно так читатель понимает какие герои являются положительными и какие идеи хочет донести автор. Главную же идею в мы видим в результате вседозволительного воспитания Митрофана. Он вырастает во всех отношениях неприятным человеком: ленивым, грубым, эгоистичным.

1

Комедия "Недоросль" Фонвизина о взрослении и становлении молодого помещика Митрофана. Подробно показано как он живёт, чем занимается, уровень его образования, методы воспитания.

Все персонажи имеют либо положительную характеристику, либо отрицательную.

В конфликте персонажей пьесы мы не только знакомимся с их судьбами и положением, автор через их взаимоотношения показывает их характеры, взгляды на жизнь и суждения по тем или иным вопросам.

Таким образом через суждения, высказывания и поступки положительных героев до нас доносятся мысли и взгляды автора. Идея комедии - показать как ни в коем случае нельзя воспитывать своих детей, какой пример нельзя подавать. И сразу нам представлены противопоставления и примеры, как надо и как правильно.

1

Комедия-пьеса Д. И. Фонвизина "Недоросль" - культовое произведение литературы 18 века.

В пьесе представлены характеристики и ярко выражены характеры всех героев, имеющих абсолютно противоположные взгляды на те или иные жизненные вопросы.

В книге поднимаются и подробно обсуждаются в конфликтах главных героев вопросы методов воспитания, важности образования, чести и достоинства, в целом образа жизни, главных ценностей человека и жизни.

Главные мысли высказывает Стародум в конце пьесы: "Вот злонравия достойные плоды". Здесь автор хочет подчеркнуть, что причиной того, каким вырос Митрофанушка, является его избалованность, отрицательный пример родителей, отсутствие нормального образования и вседозволенность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация