Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что не входит в состав почвы: воздух, дождевой червь, вода, песок?

sieh08 [159K] 5 лет назад 

Окружающий мир 3 класс. Что не входит в состав почвы: воздух, дождевой червь, вода, песок?

3

Почва, это самый верхний, плодородный слой земной коры, который формируется из нескольких горизонтов и может рассматриваться как со стороны агрономии, так и со стороны геологии.

Почва, более чем на 50% состоит из минеральных компонентов (каолинита, монтмориллонита, галлуазита, серпентина, гидроксидов железа (лимонита и гематита), марганца (вернадит, пиролюзит, манганит), алюминия (гиббсит) эпидота, дистена, граната, ставролита, циркония, турмалина, полевых шпатов, оливина, амфиболина, пироксена, нефелина). Большинство из этих элементов представлены в почве в виде песка

А остальное в составе почвы, это её органическая часть и гумус (липиды, углеводы, лигнин, флавоноиды, пигменты, воск, смолы и т. д.), ну и конечно гуминовые и фульвокислоты.

В почве есть поры (пустые пространства) которые обычно заполняются воздухом или водой. Почвенный воздух состоит из смеси различных газов, таких как кислород, водород, метан, азот, сероводород и углекислый газ.

А вот дождевой червь, хоть живет и питается в почве, органической её частью, в состав самой почвы не входит. Для дождевого червя, почва является средой обитания.

Правильным ответом будет - в состав почвы не входит дождевой червь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Итоговый тест по предметы Окружающий мир.

Состав почвы многообразен и состоит из нескольких слоев. Самый верхний — гумус. Он образуется в процессе развития и гибели растений и животных. Это самый питательный слой. Гумус существует не везде. Есть места на планете, где он отсутствует совсем.

В земле могут находиться камни, песок, глина, части растений, не переработанные бактериями. Именно они, как маленькие фабрики, превращают увянувшие травы, кору, семена и трупики насекомых в плодородный слой. Бактерии окисляют увядшие листья, стебли, корни, а дождевые черви, питаясь этими остатками, разрыхляют землю, делая в ней ходы и канальца с воздухом.

Черви — отдельные живые организмы, но в состав почвы они не входят.

Правильный ответ: дождевые черви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация